» » » Как облагаются НДФЛ доплаты, надбавки, премии, начисляемые в текущем месяце за прошлые налоговые периоды?
09:50 Среда 0 1 214
09:50, Среда, 4 августа 2021

Как облагаются НДФЛ доплаты, надбавки, премии, начисляемые в текущем месяце за прошлые налоговые периоды?

В соответствии с пп. 14.1.48 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) заработная плата для целей разд. IV НКУ — это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.
В соответствии с п. 2.2 разд. 2 Инструкции по статистике заработной платы, утверждённой приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция), к фонду дополнительной заработной платы относятся доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством, премии, связанные с выполнением производственных задач и функций.

В другие поощрительных и компенсационные выплаты включаются вознаграждения и премии, носящие единовременный характер, компенсационные и другие денежные и материальные выплаты, не предусмотренные актами действующего законодательства или которые производятся сверх установленных указанными актами нормы (п. 2.3 разд. 2 Инструкции).

Заработная плата, согласно пп. «є» п. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 НКУ, относится к доходам с источником их происхождения из Украины и является объектом налогообложения в соответствии с пп. 163.1.2 п. 163.1 ст. 163 НКУ.

Налоговый агент, начисляющий (выплачивающий, предоставляющий) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счёт, используя ставку налога, определённую в ст. 167 НКУ (пп. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 НКУ).

Если начисления фонда оплаты труда осуществляются за предыдущий период, в частности, в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, они отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления (пп. 1.6.2. п. 1.6 разд. 1 Инструкции).

Таким образом, доплаты, надбавки и премии, которые начисляются плательщику налога в связи с отношениями трудового найма, включаются в состав заработной платы налогоплательщика и подлежат налогообложению в том месяце, в котором произведены начисления.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----