» » » В Кременчуге кризис бьёт по отдыху
17:49 Среда 1 2 099
17:49, Среда, 4 февраля 2009

В Кременчуге кризис бьёт по отдыху

Под ударом экономического кризиса оказались небольшие бары, кафе и рестораны. Их беда в том, что кременчужане всё чаще заменяют посиделки с друзьями в любимом баре на посиделки перед телевизором дома. Об этом говорят сами жители города: “Раньше ходила с друзьями в бары чуть ли не ежедневно, - рассказывает Ирина. - Там можно было спокойно посидеть, поболтать с близкими людьми. Сейчас же такое удовольствие не для меня - на это попросту нет денег”.
Чтобы посидеть в баре, нужно по меньшей мере 30 гривен на человека. С такой суммой можно рассчитывать на 3 бокала пива по 6 грн. и элементарную закуску - чипсы, сухарики.

Кризис ест “чаевые”

Больше всего страдает от сложившейся ситуации, персонал развлекательных заведений: “Если раньше мы делали план по кассе 150%, а то и больше, то сейчас и до 75% не дотягиваем, - рассказывает официантка пиццерии, Диана. - Даже постоянные клиенты, которые раньше заказывали несколько пицц, салаты и другие дорогие кушанья, сейчас приходят только попить пива. В лучшем случае заказывают сухарики или чипсы”.

В связи с такой ситуацией зарплата у официантов резко снизилась, ведь их прибыль зависит от суммы денег в кассе. Официантка другого заведения, Кристина жалуется на то, что посетители стали намного меньше оставлять “на чай”: “Если месяца три назад, я за вечер зарабатывала от 50 гривен только чаевых, то сейчас их практически нет. Люди рассчитываются только по счёту. Вы же понимаете, что для официанта чаевые - это чуть ли не главный заработок. Сейчас, если за вечер перепадает лишние пять гривен, то уже хорошо”.

Ещё более сложная ситуация с работой поваров. Если раньше в барах или пиццериях работало несколько поваров, то сейчас обходятся одним: “Недавно устроилась на работу в пиццерию, - рассказывает второй повар Ирина. - Работа по началу очень нравилась. Но сейчас работаю по три дня в неделю - в пятницу, субботу и воскресенье. Если повезёт с банкетом, то могу и среди недели выйти, но такое бывает редко. Конечно и заработок снизился почти вдвое. А подработку найти практически невозможно”.

“Сокращать не будем, но зарплату урежем...”

В администрации одного из самых популярных ресторанов Кременчуга подтвердили информацию о сложном положении: “У нас совсем нет людей, - говорит администратор Виктория Гончаренко. - Люди не ходят не только в ресторан, но и в бар, который у нас также работает. За прошлый вечер получили прибыль из бара - 110 гривен! Если в течении суток у нас выпьют 5 чашек кофе - уже хорошо”.

Посещаемость начала снижаться ещё в начале октября. Ситуация немного изменилась к новогодним праздникам. Но по сравнению с прошлым годом заведение выручило вдвое меньше прибыли. “Из-за недостатка денег будем вынуждены уменьшить зарплаты нашим работникам. Мы и так работаем неполный день: вместо 12 по 7-8 часов, - рассказывает Виктория Гончаренко. - Но сокращать штат не будем. Люди у нас работают уже достаточно долго и согласованно. Сейчас наше первое задание - заплатить налоги и зарплату работникам”.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    1 комментарий
    1. bewarden
      bewarden из США
Silver Spring
      5 февраля 2009 22:06 #1669
      0
      Не, если еще хватает 30 грн. на пиво и орешки, значит не все так плохо, когда дойдет, что эти деньги надо нести в дом и тратить на мясо, хлеб и молоко, и когда кафэшки разоряться, вот тогда можно бить тревогу "бизнесу".