
Кризис ест “чаевые”
Больше всего страдает от сложившейся ситуации, персонал развлекательных заведений: “Если раньше мы делали план по кассе 150%, а то и больше, то сейчас и до 75% не дотягиваем, - рассказывает официантка пиццерии, Диана. - Даже постоянные клиенты, которые раньше заказывали несколько пицц, салаты и другие дорогие кушанья, сейчас приходят только попить пива. В лучшем случае заказывают сухарики или чипсы”.
В связи с такой ситуацией зарплата у официантов резко снизилась, ведь их прибыль зависит от суммы денег в кассе. Официантка другого заведения, Кристина жалуется на то, что посетители стали намного меньше оставлять “на чай”: “Если месяца три назад, я за вечер зарабатывала от 50 гривен только чаевых, то сейчас их практически нет. Люди рассчитываются только по счёту. Вы же понимаете, что для официанта чаевые - это чуть ли не главный заработок. Сейчас, если за вечер перепадает лишние пять гривен, то уже хорошо”.
Ещё более сложная ситуация с работой поваров. Если раньше в барах или пиццериях работало несколько поваров, то сейчас обходятся одним: “Недавно устроилась на работу в пиццерию, - рассказывает второй повар Ирина. - Работа по началу очень нравилась. Но сейчас работаю по три дня в неделю - в пятницу, субботу и воскресенье. Если повезёт с банкетом, то могу и среди недели выйти, но такое бывает редко. Конечно и заработок снизился почти вдвое. А подработку найти практически невозможно”.
“Сокращать не будем, но зарплату урежем...”
В администрации одного из самых популярных ресторанов Кременчуга подтвердили информацию о сложном положении: “У нас совсем нет людей, - говорит администратор Виктория Гончаренко. - Люди не ходят не только в ресторан, но и в бар, который у нас также работает. За прошлый вечер получили прибыль из бара - 110 гривен! Если в течении суток у нас выпьют 5 чашек кофе - уже хорошо”.
Посещаемость начала снижаться ещё в начале октября. Ситуация немного изменилась к новогодним праздникам. Но по сравнению с прошлым годом заведение выручило вдвое меньше прибыли. “Из-за недостатка денег будем вынуждены уменьшить зарплаты нашим работникам. Мы и так работаем неполный день: вместо 12 по 7-8 часов, - рассказывает Виктория Гончаренко. - Но сокращать штат не будем. Люди у нас работают уже достаточно долго и согласованно. Сейчас наше первое задание - заплатить налоги и зарплату работникам”.
1 комментар




