Рынок нефтепродуктов трясёт уже несколько недель. Цена на самый популярный 95-й бензин достигала 6,30 грн./литр. Прогнозы экспертов пессимистичны – этим летом цены на нефтепродукты вряд ли упадут. Сезонный рост потребления и повышение мировых цен, скорее всего, вызовут очередное подорожание светлых нефтепродуктов. Подорожание бензина вызвало возмущение со стороны многих предприятий. Мало того, что заказов сейчас “кот наплакал”, так ещё и транспортные расходы стали увеличиваться из-за роста стоимости топлива. И это притом, что в мире нефть подешевела с момента кризиса в три раза.
Попытаемся всё-таки разобраться, насколько обоснована цена на бензин и дизельное топливо в Украине.Особенности украинских цен
Несмотря на огромную зависимость Украины от мировой конъюнктуры, её рынок нефтепродуктов в очередной раз доказал, что живёт по своим законам. Трёхкратное падение мировых цен на нефть во время кризиса (со 145 до 35 долл./барр.) почти не отразилось на стоимости топлива в Украине. Бензин марки А95 в октябре-декабре подешевел лишь на треть - с 6,60 грн. до 4,70 грн. Однако уже в середине декабря цены на бензин начали расти, перешагнув планку в 5 грн. и достигнув к маю показателя 5,30-5,50 грн. Сами участники рынка доказывали, что снижать цены адекватно мировой цене на нефть они никак не могут. Мол, укрепление курса доллара на 40% полностью нивелировало падение цен на нефть. Ведь закупки нефти и нефтепродуктов осуществляются в американской валюте.
Однако, к примеру, в Польше, где злотый также обвалился к доллару на 40%, бензин в декабре-феврале не только не дорожал, но и дешевел на 10-15% в месяц.
Впрочем, хотя цены не бензин в Украине падали заметно медленнее, чем в целом в Европе, но и не так быстро росли после повышения мировых цен на нефть в апреле-мае 2009 г. В целом, сейчас бензин в Украине стоит немного дешевле, чем в странах ЕС. Причина тому – зачастую низкое качество нефтепродуктов, низкая платёжеспособность населения и спад спроса на бензин на 20%. Традиционно украинский рынок медленнее реагирует на мировую конъюнктуру нефти, чем страны-соседи, и, в случае дальнейшего подорожания “чёрного золота” на биржах, бензин и дизельное топливо вполне могут у нас и немного подешеветь.
Кто прав, кто виноват?
Ценовой скачок на топливо вызвал негодование не только у предприятий, но и у правительства. Кабмин потребовал вернуть цены до “экономически обоснованного уровня”, Антимонопольный комитет начал расследование по подозрению в картельном сговоре. Однако чиновники сами не поняли, что топливный рынок пал жертвой монополизма немногочисленных импортёров, после отказа от поддержки украинского производства нефтепродуктов в угоду импорту.
К этому привели популистские действия правительства Тимошенко ещё в 2005 году. Вместо того, чтобы стимулировать развитие украинских НПЗ и конкуренцию между ними, премьер решила стабилизировать цены на бензин с помощью импорта, отменив пошлины на ввоз нефтепродуктов. Как следствие, доля украинских нефтеперерабатывающих заводов упала с 90% до 40%. Импорту действительно удалось на некоторое время стабилизировать цены, однако затем они вновь начали расти под воздействием мирового подорожания нефти.
В течение 2005-2008 гг. украинские НПЗ не только не смогли увеличить рентабельность производства и улучшить качество бензина, но и приостановили свои инновационные проекты, а затем, и вовсе стали сворачивать производство. Из-за частых корпоративных конфликтов между группой «Приват», государством и «Укртатнафтой» зачастую останавливал свою работу крупнейший в стране Кременчугский НПЗ. Отсутствие сырья и низкая рентабельность привели к сокращению производства Надвирнянского завода и завода в Дрогобыче. На длительный плановый ремонт закрылся Херсонский НПЗ.
Однако когда в Украину пришёл кризис, то картина резко изменилась. Импортёры, державшие 60% рынка, начали терпеть убытки. Завозить бензин им приходилось из Польши, Румынии, Беларуси, Литвы и России. А рассчитываться в валюте. НПЗ этих стран работали с украинцами только по крупным оптовым контрактам, продавая нефтепродукты по предоплате.
Оптовики готовы были закупать дорогую продукцию, лишь бы не зависеть от долгосрочных поставок и валютных колебаний. А свои затраты, естественно, стали перекладывать на конечного потребителя. Потребители ответили на это дружным сокращением потребления.
Поэтому трейдеры вмиг переориентировались на внутренних производителей, покупая у них бензин за гривны и в меньших объёмах. Нефтепродукты в данное время выпускают 3 основных игрока – Лисичанский НПЗ (ТНК-ВР), Кременчугский НПЗ (Укртатнафта) и Одесский НПЗ (Лукойл). В апреле закончился ремонт на Херсонском НПЗ, принадлежащем казахской группе «Альянс». Завод готов начать производство бензина и потеснить других игроков.
Низкая конкуренция на рынке и большой спрос на отечественную продукцию не вызвала желания у украинских НПЗ идти на ценовые уступки. Рост мировых цен на нефть в марте-апреле лишь подогрел аппетиты производителей. Пользуясь тем, что импортная продукция подорожала, НПЗ вновь начали поднимать цены. И это при том, что шестая часть нефтепродуктов производится ими из украинской нефти, которая закупается по смешным ценам (около 1200-1300 грн./тонн при мировых ценах в 600 долл.) «Укрнафтой» (подконтрольна группе «Приват») и производится на Кременчугском НПЗ.
Повышение мировой цены на нефть с 45 до 55-60 долл./барр. вызвало подорожание бензина в Украине на 40-50 коп./литр. Притом, что если мировые цены начали расти в апреле, то украинский бензин – лишь во второй половине мая. Эксперты это объясняют майскими праздниками. Мол, из-за длительных выходных трейдеры были не очень активны, и довольствовались старыми запасами нефтепродуктов. Однако, вернувшись с праздников, они заметили, что цены на НПЗ уже сильно выросли. Торговцам ничего другого не оставалось, как скупать бензин по новым ценам, ведь их складские резервуары оказались пусты.
Интересен и региональный срез. Если на АЗС цены немного снизились в центральных и в трёх западных областях (Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская), то рост цен произошёл практически на всём востоке и юге страны. Чаще всего ценники менялись в Крыму, что говорит о неустойчивости рынка.
Что касается оптового рынка, то здесь видим обратную картину. Цены выросли на Западе и в Центре страны, тогда как на Востоке и Юге они остались неизменными, или даже падали. Исключение составили разве что Крым, Херсонская и Харьковская области. В Киевской области также оптовые цены немного снизились.
Это говорит о том, что цены на розницу и опт в Украине не всегда прямо зависят друг от друга, а формируются исходя из особенностей национального оптового и розничного топливного бизнеса. И контролировать этот рынок административными мерами крайне трудно.
Однако есть ли у НПЗ и трейдеров возможности для снижения цен? Есть, но если цены и упадут, то незначительно. В случае стабильности гривны и мировых цен на нефть есть все основания для замораживания стоимости топлива. Однако если этого не произойдёт, то бензин будет и далее дорожать, несмотря на падение спроса.
Цены на бензин в Украине всё же остаются ниже, чем в соседних европейских странах (0,7 евро в Украине и в среднем, 0,9-1,1 евро в Польше и Румынии), и лишь немногим выше, чем в России (5,3 грн. в перерасчёте). Правда, качество украинского бензина намного ниже, чем в странах ЕС, но всё же, лучше, чем у северного соседа. А значит, если у АЗС и есть кризисная наценка, то она не такая большая, как говорят в Кабмине (0,8-1 грн.), а составляет, по подсчётам экспертов, 30-40 копеек, являясь, по сути, платой за риск.
Дизель дешевеет
Если на бензин цены выросли к докризисному показателю достаточно быстро, то дизельное топливо продолжало дешеветь. Причиной тому было более стремительное падение спроса на этот вид топлива. Если продажи бензина в среднем, сократились на 20%, то дизеля – на 40%. Эксперты отмечают, что именно спад спроса в промышленном секторе вызвал падение цен. Дизтопливо используют грузовые автомобили, комбайны, тракторы, а также железнодорожный транспорт. Спад перевозок и экономической активности вызвал застой в потреблении этого топлива.
Основные надежды продавцы дизеля возлагали на начало посевной компании, но они не оправдались. Во-первых, из-за отсутствия кредитования аграрии не смогли закупить достаточно горючего, во-вторых, со своими интервенциями вышел Аграрный фонд, который начал продавать продукцию по заниженным ценам. Это вынудило торговцев снижать расценки на свою продукцию. Свои потери от продажи дешёвого дизеля, они опять же переложили на покупателей бензина.
Прогнозы на лето
Судя по прогнозам экспертов, мировая цена не нефть и дальше будет расти. А значит, с лагом в две недели будут расти и цены на бензин в Украине.
Американский доллар продолжает дешеветь. А поскольку все цены привязаны к доллару, то и нефть в нём будет стоить дороже. Эксперты прогнозируют рост спроса на “чёрное золото” со стороны Индии и Китая, которые пытаются существенно нарастить внутренний спрос. Да и в США, судя по последним новостям, сильно опустели запасы нефтепродуктов, поэтому американцам снова придётся их пополнять, выходя на мировые рынки.
Лето – традиционный сезон отпусков и, соответственно, роста потребления бензина. Также на конец поры приходится начало сбора урожая, а значит, всё-таки стоит ожидать повышения цены на дизельное топливо, которая сейчас искусственно занижена. Если Аграрный фонд вовремя не удовлетворит спрос аграриев с помощью интервенций, значит, дизель будет стремительно дорожать, особенно к концу августа, когда будет разгар уборки урожая.
Однако цена на нефтепродукты зависит не только от мировых тенденций, но и от внутренних, в частности, фискальных. Акциз на топливо у нас один из самых низких в Европе. Поэтому не исключено, что именно этот налог выберут депутаты и чиновники для пополнения казны.
На рассмотрении Верховной Рады уже находятся законопроекты о повышении акцизов на бензин и дизель, а также пошлин на импорт нефтепродуктов. Если пошлины таки поднимут, то это снизит импорт нефтепродуктов, зато упрочит положение украинских НПЗ, которые смогут диктовать какие угодно цены на свою продукцию.
В случае дальнейшего роста налоговых нагрузок на отрасль ожидается ухудшение качества нефтепродуктов, особенно на “небрендовых” АЗС, которые и так качеством не особо отличались. Попытки искусственно увеличить октановое число с помощью “присадок” сделает бензин ещё хуже, чем сейчас, считают эксперты.
На цену и далее будет влиять курс гривны к основным валютам. Несмотря на временное укрепление гривны, её дальнейшее победное шествие под большим вопросом. Особенно это касается второго полугодия, когда активизируются предвыборная накачка гривной и выплаты по международным долгам. Ожидаемая эмиссия гривны для покрытия бюджетных дырок ещё больше пошатнёт позиции национальной валюты.
Если же рост мировых цен на нефть будет совмещён с обесцениванием национальной валюты, то цены на бензин подскочат ещё быстрее. Подорожание бензина автоматически вызовет негативную реакцию Кабмина и Антимонопольного комитета. Благодаря различным “меморандумам” и действиями АМК, цены на бензин могут искусственно удержать, но в таком случае АЗС сократят продажу нефтепродуктов. Часть из них может перейти на безналичные расчёты по талонам, как уже было не раз и раньше. Другая часть АЗС ухудшит качество бензина с помощью искусственного повышения октанового числа.
Что будут делать предприниматели?
В условиях падения доходов предприниматели стали более экономными. Некоторые из них отказались от своего автопарка и предпочитают проводить открытые тендеры на перевозки. А перевозчики экономят, как могут, используя некачественный бензин или присадки, или достигают экономии с помощью установки газовых баллонов. Вообще газификация автомобилей приобретает массовый характер. Количество заявок на переоборудование автомобиля газовым баллоном выросло на 30%. И не мудрено. Литр газа стоит 2,50-3 грн. И несмотря на подорожание и больший расход топлива, всё равно выходит значительно дешевле, чем бензин. Однако установка газовых баллонов – вещь затратная (от 600 долл. на легковое авто) и эти затраты нужно ещё окупить. Да и газ может дальше дорожать, что может сделать невыгодным затраты на покупку “голубого топлива”. Что касается грузовых автомобилей, то установка баллонов здесь ещё более сложная и затратная.
Так что большая часть предприятий ожидает снижения или стабилизации цен на нефтепродукты. А экономить предпочитает на улучшении качества перевозок, отказа от езды “порожняком” и улучшения системы логистики.
Оригинально подошли к решению проблемы, например, на заводе «Оболонь», создав собственный завод по переработке в автомобильное топливо… пластиковых бутылок. Словом, из сложной ситуации предприниматели будут выходить, кто как может. Многих это будет стимулировать на инновации и оптимизацию транспортных затрат. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Сергей Чигирь
1 комментар