» » » Заблаговременный выход на работу из дополнительного оплачиваемого учебного отпуска
19:14 Понедельник 0 649
19:14, Понедельник, 3 июня 2019

Заблаговременный выход на работу из дополнительного оплачиваемого учебного отпуска

Статьёй 15 Закона Украины «Об отпусках» работникам, которые успешно учатся без отрыва от производства в вузах с вечерней и заочной формами обучения, учебных заведениях последипломного образования и аспирантуре, предусмотрено предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков.
Продолжительность таких отпусков в зависимости от уровня аккредитации учебного заведения, формы обучения, курса установлены частями первой-четвёртой этой статьи.

Предоставление такого отпуска имеет целью создание наиболее благоприятных условий для совмещения работником обучения с трудом, путём временного освобождения его от исполнения трудовых обязанностей. Поскольку планирование учебного процесса относится исключительно к компетенции учебного заведения, то и учебный отпуск должен быть предоставлен и оплачен в сроки, определяемые учебными заведениями в пределах, определённых статьёй 15 вышеуказанного закона.

Учебный отпуск является льготой для работника, а не обязанностью, поэтому он может воспользоваться ею в полном объёме, только в части или не воспользоваться вообще.

Вопрос о предоставлении отпуска по желанию работника меньшей продолжительностью, чем предусмотрено статьёй 15 Закона, должен решаться по согласованию между работником и работодателем. Если работодатель согласится на такие условия предоставления указанного отпуска по заявлению работника, то нарушений законодательства о труде не будет.

Такие отпуска имеют целевое назначение: для выполнения лабораторных работ, сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта и т. п.

Если работник в связи с достижением цели, для которой был предоставлен отпуск, выходит на работу до истечения установленного времени отпуска, оплата его труда с первого дня выхода на работу производится на общих основаниях без учёта ранее выплаченных сумм за неиспользованные дни отпуска.

Для отчисления с работника выплаченных средств за неиспользованные дни отпуска не усматривается правовых оснований.

По информации замначальника отдела Управления Гоструда в Полтавской области Л. Рогизной
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----