Предоставление такого отпуска имеет целью создание наиболее благоприятных условий для совмещения работником обучения с трудом, путём временного освобождения его от исполнения трудовых обязанностей. Поскольку планирование учебного процесса относится исключительно к компетенции учебного заведения, то и учебный отпуск должен быть предоставлен и оплачен в сроки, определяемые учебными заведениями в пределах, определённых статьёй 15 вышеуказанного закона.
Учебный отпуск является льготой для работника, а не обязанностью, поэтому он может воспользоваться ею в полном объёме, только в части или не воспользоваться вообще.
Вопрос о предоставлении отпуска по желанию работника меньшей продолжительностью, чем предусмотрено статьёй 15 Закона, должен решаться по согласованию между работником и работодателем. Если работодатель согласится на такие условия предоставления указанного отпуска по заявлению работника, то нарушений законодательства о труде не будет.
Такие отпуска имеют целевое назначение: для выполнения лабораторных работ, сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта и т. п.
Если работник в связи с достижением цели, для которой был предоставлен отпуск, выходит на работу до истечения установленного времени отпуска, оплата его труда с первого дня выхода на работу производится на общих основаниях без учёта ранее выплаченных сумм за неиспользованные дни отпуска.
Для отчисления с работника выплаченных средств за неиспользованные дни отпуска не усматривается правовых оснований.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!