» » » Можно ли получить налоговую скидку за обучение в аспирантуре?
11:07 Среда 0 3 481
11:07, Среда, 9 декабря 2020

Можно ли получить налоговую скидку за обучение в аспирантуре?

Имеет ли право плательщик налога, который учится в аспирантуре, на получение налоговой скидки по расходам, понесённым в пользу учебных заведений за обучение в аспирантуре?
Право плательщика налога на налоговую скидку, основания для её начисления, перечень расходов, разрешённых к включению в налоговую скидку, ограничения права на её начисление, определены ст. 166 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VІ с изменениями и дополнениями (далее — НКУ).

В соответствии с пп. 166.3.3 п. 166.3 ст. 166 НКУ налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода налогоплательщика по результатам отчётного налогового года, определённого с учётом положений п. 164.6 ст. 164 НКУ, фактически осуществлённые им в течение отчётного налогового года расходы в виде суммы средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных заведений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионального) и высшего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого плательщика налога и/или члена его семьи первой степени родства.

Основные правовые, организационные, финансовые основы функционирования системы высшего образования установлены Законом Украины от 1 июля 2014 года № 1556-VII «О высшем образовании» с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 1556).

Согласно пп. 1, 2 и 6 ст. 5 Закона № 1556 подготовка специалистов с высшим образованием осуществляется по соответствующим образовательным или научным программам на уровнях высшего образования, к которым, в частности, относится третий (образовательно-научный/образовательно-творческий) уровень. При этом получение высшего образования на каждом уровне высшего образования предполагает успешное выполнение лицом соответствующей образовательной или научной программы, что является основанием для присуждения соответствующей степени высшего образования (доктора философии/доктора искусств), которая добывается на третьем уровне высшего образования на основе степени магистра во время обучения в аспирантуре/творческой аспирантуре.

Лица, которые обучаются в учреждениях высшего образования, являются соискателями высшего образования, среди которых есть аспирант — лицо, зачисленное в учреждение высшего образования (научного учреждения) для получения степени доктора философии/доктора искусств (пп. 1 и 2 ст. 61 Закона № 1556).

Учитывая изложенное, налогоплательщик, который учится в аспирантуре, является соискателем высшего образования и, соответственно, имеет право на налоговую скидку по расходам, понесённым в пользу учебных заведений за обучение в аспирантуре за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчётного налогового года.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Образование 09:03 Суббота 0 1 521 С 1 января 2021 года зарплаты педагогов в Украине увеличились на 20% В Государственном бюджете на 2021 год Министерству образования и науки Украины предусмотрены расходы в объёме 139,5 млрд грн., что на 26,6 млрд грн. больше, чем в 2020 году. В основном, это средства на увеличение заработной платы с 1 января на 20% и с 1 декабря 2021 года — на 8,4%.