Другие девятиклассники кременчугских школ если и будут поступать, то преимущественно в профессиональные училища - на медицинские, бухгалтерские и рабочие профессии. Основная причина, по которой идут после девятого класса, - неуверенность, что материальное положение позволит выучиться после 11 класса. Среди других причин - дети не хотят оставаться в школе и тратить попусту время, когда уже могут получать специальность.
Одиннадцатиклассники СОШ №18 пожелали учиться на программистов, экономистов, лингвистов, медиков. Стремления детей в разных школах города не очень отличаются. Единственное отличие - уверенность, то есть знания, которые получили в общеобразовательном заведении. И, конечно, запросы подростков отвечают материальному положению их семей. У кого “тылы более крепкие” - у того и уверенности больше. А то и самоуверенности...
Девушки-одиннадцатиклассницы школы №28 стремятся к прекрасному и практичному. “Буду готовиться, - рассказывает Ирина, - к поступлению в Киевский институт культуры им. Поплавского на ресторанно-гостиничный бизнес. Считаю, специалистов в этой отрасли не хватает. Получив знания, можно обеспечить себя работой, а значит - деньгами”. Подруга Ирины выразила желание выучиться на PR-менеджера в том же ВУЗе. Парень из их класса собирается попробовать силы в профессии ландшафтного дизайнера. Почти половина одиннадцатиклассников хочет стать лингвистами и экономистами.
Лиза, будущая выпускница лицея №4 пойдёт по стопам своей тёти и будет поступать в Харьковскую национальную академию городского хозяйства на специальность тепло-энергоснабжение и вентиляция. Её подружка поедет в Киев поступать на факультет международного менеджмента и туризма. А вот курсант военного лицея Алексей, хочет по окончании учёбы один год никуда не поступать, а поработать.
“Потом, - говорит парень, - обязательно буду учиться. Но точно знаю, что выбор будет не в интересах заведений МЧС. Устал я от такого ритма”. Кстати, ни один подросток не хочет остаться без высшего образования. Тех, кто поедет учиться в другие города, и тех, кто выбирает учёбу в Кременчуге, можно условно разделить пятьдесят на пятьдесят.
Делом парикмахера или визажиста девушки предпочитают овладеть, однако, только на курсах.
Наиболее “экзотичный” выбор сегодняшние выпускники школ сделали в пользу ветеринаров, преподавателей физического воспитания-тренеров, историков, философов, инженеров.
Специалисты, которых нет
Известный тезис о том, что “все работы хороши”, давно канул в Лету. Почему? “Реалии современной жизни таковы, - объясняет педагог общеобразовательной школы №18, - что во время выбора профессии главным критерием являются деньги. Стихотворение «Чем пахнут ремёсла?» уже не актуально. Каждый будущий специалист твёрдо знает - работа должна иметь стойкий аромат денег. Чем он крепче, тем лучше”.
Преподаватели КГПУ, профессиональных училищ и школ солидарны в одном: сегодня в Украине количество тех, кто имеет диплом юриста или экономиста, на душу населения превысило все допустимые нормы. Дорогое обучение и полученные знания остаются ненужными на рынке труда. Домохозяйки-юристы, инженеры-таксисты, учителя-реализаторы... - армия нереализованных людей с высшим образованием увеличивается ежегодно.
Поэтому, специалисты каких отраслей нужны Украине сегодня? Согласно данным Госкомстата, наибольший недостаток рабочих испытывает перерабатывающая промышленность - около 50% свободных вакансий сосредоточено именно здесь. Также государство до сих пор не имеет квалифицированных специалистов в сфере услуг (27,5%), строительстве (19,3%), сельском хозяйстве (15,5%). Но безработные выпускники не спешат занимать свободные вакансии.
“Непрестижно, - считает бывший выпускник КГПУ Алексей Маклак. - У меня есть сбережения, да и родители помогают. А устраиваться, куда-нибудь и только портить трудовую книжку, я не хочу”.
Модный и... ненужный
Престижный - языком современной молодёжи значит дорогой и модный. Однако нужный ли? “Исходя из настроений абитуриентов, - рассказывает практический психолог Наталья, - психологи условно разделяют их на три группы. Первые - ставят цель поступить в конкретный ВУЗ. Вторые - представляют только направление будущей деятельности. Третьи - готовы поступить куда-либо, чтобы получить диплом с наименьшими усилиями и расходами. Поэтому, в школах психологи занимаются профориентационной работой с целью обнаружить у ребёнка те или иные профессиональные навыки и помочь сделать выбор”.
Между тем, как объяснили в отделе кадров кременчугского автомобильного завода, название высшего учебного заведения играет роль только тогда, если кандидат на трудоустройство приходит вообще без опыта работы. Если за плечами молодого специалиста есть опыт, название ВУЗа работодателей интересует крайне редко. Главное - знания и стремления, которые имеет кандидат.
Основные недостатки вчерашних студентов даже самых престижных ВУЗов, - безграмотность, незнание иностранных языков, отсутствие практики и всепоглощающая лень.
Родители и дети
Не секрет, что на выбор будущих студентов влияют и родители. Кем выгодно сегодня стать и кому это решать? “Родители влияют на выбор профессии ровно настолько, - рассказывает мать выпускника Наталья, - насколько они вообще влияют на своих детей. Одно знаю наверняка - давить на ребёнка никогда не нужно. Помочь сделать выбор и реализовать мечту - пожалуйста”.
Вообще, взаимоотношения детей со своими родителями - тонкое и индивидуальное дело. После общения и с теми, и с другими вывод можно сделать один. Чем более зажиточные родители, тем они более чётко убеждены, если уж платить за обучение, то за добротное.
“Своего Сашка, - делится мнением предприниматель Сергей, - в местные ВУЗы я ни за что “не сдам”. По роду своей деятельности знаю многих преподавателей, потому и не отдам своего ребёнка к ним. Таких “аппетитов”, которые имеют преподаватели в Кременчуге, в больших городах ещё попробуй найди. За деньги можно купить всё - от контрольной до диплома. Я же хочу, чтобы мой сын по окончании ВУЗа действительно был молодым специалистом с необходимым багажом знаний”.
Что говорят опросы?
Последние социологические исследования, по данным информ-агентства Тimes.Liga.net, установили, что украинские подростки мечтают стать юристами (11,3%), экономистами (10%) или посвятить жизнь творческой профессии (11%). Менее престижными и популярными являются профессии врача (8,6%), технические специальности (7,2%), профессия артиста (6,2%). Наиболее ненужными среди выпускников 11 классов оказались рабочие специальности (1,3%). Дети не видят себя работниками правоохранительных органов (1,5%), спортсменами (2,1%) и дипломатами (2,1%).
4 комментария
Для успішного ведення бізнесу важливий надійний та стабільний інтернет, адже від швидкості передачі даних залежить робота онлайн-сервісів, відеоконференцій та хмарних рішень. За допомогою NonDetected можна забезпечити захищене та стійке підключення, мінімізуючи ризики перебоїв.
Выбор мужского аромата это не просто покупка, а отражение стиля и характера. Кто-то предпочитает классику, а кому-то ближе смелые и необычные ноты. Сегодня можно легко нишевый парфюм купить здесь, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Такой аромат не останется незамеченным.
Ну вот, всё как и писал в предыдущем комменте
Как будто туда граждане ходят и эти слушания что-нибудь решали когда-то кроме резонансных случаев. Проводят для галочки. Новый киоск построят?

Повністю підтримую думку, що домашній догляд може бути не гіршим за салонний, головне - підібрати якісні засоби. Мені дуже допомогла косметика Oribe особливо для сухого волосся. Користуюсь кілька місяців - результат реально помітний, волосся м’яке і блискуче.


