Эпидемия гриппа, во время которой по меньшей мере трём кременчужанам усиленно давали таблетки «Тамифлю», которые помогают от заболевания свиным гриппом, заканчивается. Новая угроза вспышки гриппа появится не раньше января, а сейчас медики говорят, что основная опасность позади.
За последние дни ноября количество кременчужан, которые обращаются к врачам с жалобами на ОРВИ, уменьшилось почти в 10 раз и уже в прошлый понедельник первые лица города начали думать, как вернуть всех детей в школы. О том, почему так долго дети не садились за парты, а слонялись по улицам, рассказывали в городском исполнительном комитете.
Вспышки эпидемии в городе как таковой не было, поэтому были все возможности завершить карантин раньше. Однако в инфекционном отделении четвёртой городской больницы лечили кременчужан, которые попали туда с подозрением на A/H1N1. Всех вылечить не удалось. 44-летняя кременчужанка, состояние которой характеризовалось как очень тяжёлое, умерла от воспаления лёгких. Поэтому общий счёт борьбы с гриппом в Полтавской области – 2500 больных, которые были госпитализированы в больницы и 8 умерших. В историю города записали самые длинные осенние школьные каникулы, которые длились 5 недель.
Как пойдём на учёбу
Головная боль для городских чиновников – как именно вернуть детей в школы и дошкольные заведения. Если со школами проще – можно дать объявление по радио и телевидению, а для возобновления процесса питания нужен один день, то с дошкольными заведениями трудности решаются очень трудно.
«За последние тридцать лет мы никогда не закрывали сразу все детские садики. Их проще закрыть на карантин, чем после карантина открыть», – говорит по этому поводу вице-мэр Василий Хоменко, который отвечает за работу городского образования. Заместитель мэра города уже провёл совещание по этому поводу и будет проводить их дальше. Он выслушал педагога и заместителя руководителя гороно Валерия Лободу, который объяснил, что в городе на 7,5 тысяч детей имеется лишь 28 педиатров, которые должны детей осмотреть и выписать соответствующие справки. Однако, кроме осмотра, у всех детей нужно взять анализы.
«Есть инструкция. Если ребёнок не посещал дошкольное заведение три дня, то родители должны принести справку об эпидемиологическом окружении. Иначе ребёнка в детское заведение не возьмут. А справку не дадут без анализа, на проведение которого необходимы сутки», – объясняет специалист от образования.
Все в школу!
Идти к врачу за справкой об эпидемическом окружении в семье не нужно. Такое указание кременчугской власти и всем другим районам области поступило от заместителя губернатора Надежды Мякушко. Не нужно штурмовать кабинеты педиатров. Справки для школ и дошкольных заведений сделает городская санстанция, которая подготовит перечень фамилий детей, чьи родители вызывали врача с жалобами на ОРВИ или обращались за медицинской помощью. Таких детей придётся отправить к врачу. Также не стоит вести в учебное заведение ребёнка, который кашляет или чихает.
Впрочем власти не исключают, что взрослые будут приводить больных малышей в дошкольные заведения и не смотреть особо на состояние их здоровья. Поэтому по установке областной СЭС, всем детским садикам нужно срочно приобрести электронные термометры из расчёта один на десять детей. В школах учителя перед уроками будут спрашивать у учеников об их самочувствии. Тех, кто будет жаловаться, – будут отправлять к врачу.
Другое, на чём настаивают, – в садиках и школах дети должны мыть руки мылом не менее 20 секунд, а школьные классы нужно проветривать на каждом перерыве, потому что вирус на свежем воздухе дольше 20 минут не живёт. Также во всех образовательных заведениях будут кипятить воду и ставить возле чайников одноразовую посуду.
Также сейчас в школах уже не нужны и справки о состоянии здоровья учеников для уроков физкультуры. Детей обещают не перегружать.
Как будут учиться?
Занятий по субботам будет немного – нет средств, чтобы платить учителям двойную зарплату. Поэтому пропущенное во время длинных каникул будут догонять в обычные дни и за счёт зимних и весенних каникул.
«Возможно, что учёба будет длиться вплоть до 31 декабря и вырастет ежедневная нагрузка на детей, но обо всём этом будет объявлено позже», – так прогнозирует последующую работу школ города руководитель городского управления образования Геннадий Москалик.
Ещё одно указание из гороно – все педагоги во время занятий должны быть в масках. Для детей они не обязательны, потому что считается, что в школы ходят только здоровые ученики.
1 комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо
на сайте.