
Правда, медики сходны в том, что каждый овощ «сохраняет» нитраты по-своему. Например, в моркови и капусте нитратов больше в стволе, в средней части. В редиске и огурцах вредные вещества концентрируются больше всего в тех местах, где растёт ботва. Эти части плода желательно больше отрезать.
Определить наличие нитратов «на глаз» невозможно, но у покупателей должны возникнуть подозрения относительно «водянистых» овощей.
— Если картофель водянистый — он с нитратами. Или если огурец быстро сгнил и превратился в водянистое месиво — там тоже нитраты. Объяснить это очень просто: нитраты вообще есть почти во всех продуктах, они нужны растениям для развития, но если есть избыток, то он концентрируется и отравляет растение. Тогда растение пытается «разбавить» водой высокую концентрацию нитратов, поэтому такие овощи водянистые. А быстро гниют, потому что нитраты ускоряют процесс гниения, — комментирует Татьяна Сливка.
Каждое растение по-разному накапливает нитраты. Есть такие виды, где в любом случае нитратов совсем мало. Это щавель, горох, картофель, лук, фрукты, ягоды, томаты. На втором месте — цветная капуста, кабачки, кабак, морковь, огурцы, капуста.
Больше накапливают нитраты свекла, редис, укроп, салат, листовая капуста, зелёный лук, дыни и арбузы.
Вообще же, нитраты содержатся в воде и многих продуктах питания: колбасе, мясе, молокопродуктах, хлебобулочных изделиях и др. Нитраты участвуют в круговороте азота в природе, они необходимы для растений, но в больших дозах нитраты опасны, особенно для детей раннего возраста.
Людмила Днепровская




