» » » Больше нитратов — в редиске и капусте
13:11 Понеділок 0 4 376
13:11, Понеділок, 17 травня 2010

Больше нитратов — в редиске и капусте

Больше нитратов — в редиске и капустеВ Кременчуге на центральном рынке чаще выбраковывают редиску, на втором месте — капуста, за ними — свежие помидоры и огурцы. Заведующая лабораторией центрального рынка Татьяна Сливка рассказывает, что около 20% редиски, взятой на анализ, показывает превышение нормы нитратов. Капуста реже попадает в список «штрафников», но почти вся балансирует на грани превышения предельно допустимой нормы.
А огурцы и помидоры держат марку на высоте, у них нитраты обнаруживают значительно реже. В лаборатории говорят, что ситуация с нитратами в нынешних ранних овощах даже получше, чем в прошлом году. Татьяна Сливка советует покупателям вымачивать ранние овощи в воде, чтобы немного уменьшить содержание нитратов. Но специалисты СЭС не согласны с таким способом, говорят, что не поможет.

Правда, медики сходны в том, что каждый овощ «сохраняет» нитраты по-своему. Например, в моркови и капусте нитратов больше в стволе, в средней части. В редиске и огурцах вредные вещества концентрируются больше всего в тех местах, где растёт ботва. Эти части плода желательно больше отрезать.

Определить наличие нитратов «на глаз» невозможно, но у покупателей должны возникнуть подозрения относительно «водянистых» овощей.
 — Если картофель водянистый — он с нитратами. Или если огурец быстро сгнил и превратился в водянистое месиво — там тоже нитраты. Объяснить это очень просто: нитраты вообще есть почти во всех продуктах, они нужны растениям для развития, но если есть избыток, то он концентрируется и отравляет растение. Тогда растение пытается «разбавить» водой высокую концентрацию нитратов, поэтому такие овощи водянистые. А быстро гниют, потому что нитраты ускоряют процесс гниения, — комментирует Татьяна Сливка.

Каждое растение по-разному накапливает нитраты. Есть такие виды, где в любом случае нитратов совсем мало. Это щавель, горох, картофель, лук, фрукты, ягоды, томаты. На втором месте — цветная капуста, кабачки, кабак, морковь, огурцы, капуста.

Больше накапливают нитраты свекла, редис, укроп, салат, листовая капуста, зелёный лук, дыни и арбузы.

Вообще же, нитраты содержатся в воде и многих продуктах питания: колбасе, мясе, молокопродуктах, хлебобулочных изделиях и др. Нитраты участвуют в круговороте азота в природе, они необходимы для растений, но в больших дозах нитраты опасны, особенно для детей раннего возраста.

Людмила Днепровская
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----