16:05 Середа 2 6 114
16:05, Середа, 22 вересня 2010

Как уберечься от отравления грибами — советы медиков

Как уберечься от отравления грибами — советы медиков. Фото: poltava.pl.uaС началом грибного сезона 2010 года в Украине от отравлений дикорастущими грибами пострадало 104 человека, в том числе 10 детей. От отравлений умерло 13 взрослых. В Полтавской области по состоянию на 10.09.10 г. случаев отравлений дикорастущими грибами не зарегистрировано. Однако следует помнить, что из 80 видов несъедобных шляпочных грибов, встречающихся в нашей местности, около 20 — особо опасны для жизни человека.
Осень — прекрасная пора года, которая имеет много достопримечательностей. Одна из них — это сбор грибов. Украина принадлежит к странам, где употребление грибов является традиционным, их чаще используют как приправы к блюдам.

Это — своеобразный пищевой продукт, который имеет особый химический состав. В грибах содержится значительное количество азотистых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов, некоторые витамины (В1, РР). Они содержат много минеральных веществ (фосфор). Но усвоению грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, хитина, который не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте, но и препятствует доступу пищеварительных соков. Врачи оценивают грибы как продукт, который трудно переваривается. Поэтому блюда из них могут употребляться только практически здоровыми людьми. И ни в коем случае грибы нельзя употреблять детям!

Также надо особо отметить, что грибы обладают свойствами впитывать из земли весь спектр ядовитых веществ, таких как ртуть, свинец, цинк, мышьяк и др. Их употребление иногда заканчивается печально — грибными отравлениями, а порой и приводит к потере жизни. Основными причинами отравлений грибами являются: отсутствие или недостаточное знание съедобных и ядовитых грибов, ошибки и предрассудки относительно определения ядовитости грибов, небрежность при сборе и заготовке, неправильное приготовление, а также недостаточный контроль и надзор за заготовкой и продажей. Незнание или недостаточное знание признаков, особенностей съедобных и ядовитых грибов является достаточно распространённым явлением.

Чтобы не отравиться дикорастущими грибами, советуем:
1. Отказаться от употребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а употреблять искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазине.
2. Не покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
3. Если Вы всё же отправились в лес собирать грибы, то обязательно помните следующее:
 — никогда не кладите в корзину грибы, которые не знаете;
 — остерегайтесь пластинчатых грибов;
 — не собирайте старые перезревшие или очень молодые грибы, в которых нечётко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязнённых территориях;
 — во время засухи грибы лучше не брать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины;
 — внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки;
 — не употребляйте сырые грибы;
 — отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее 3-х раз) в течение 30 минут;
 — готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток;
 — грибы — не детская пища, поэтому не давайте грибные блюда детям. Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, кормящим грудью;
 — никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряной ложки — они ошибочны. Серебро темнеет при взаимодействии с аминокислотами, которые есть как в съедобных, так в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под влиянием фермента тирозиназы, содержащемся во всех грибах.

Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):
 — немедленно вызывайте скорую помощь. До её приезда промойте желудок 1-2 литрами слабого раствора марганцовки или солевого, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости;
 — даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение;
 — недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм.

Никакого самолечения! Ибо чем больше токсинов попадёт в кровь, тем тяжелее будет ход отравления.

Нина Дурдикулиева, главный врач областного Центра здоровья
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    2 комментаря
    1. Ka2-Kusya
      Ka2-Kusya з Украина
Kremenchug
      22 вересня 2010 22:32 #7183
      0
      А я завтра за грибами еду))
    2. Ежевика
      Ежевика з Украина
Kremenchuk
      23 вересня 2010 09:03 #7187
      0
      ....а цвет лука изменяется под влиянием фермента тирозиназы, содержащемся во всех грибах.

      Странно, я вот всегда луковицу кидаю к кипящим грибам, и ни разу она не меняла цвет.....