
- Виталий Петрович, депрессия после праздника — это значительная проблема или скорее преувеличение?
— Вопрос о послепраздничной депрессии у нас не стоит. Я проработал около 35 лет, за это время чёткого всплеска появления депрессивных состояний не наблюдал. Нет даже такой детерминации. Другое дело, что праздники, а особенно затяжные, настолько перестраивают привычный день, что человек теряет ритм жизни к которому привык. Я имею в виду ритм сна, труда и отдыха. День мы можем разделить на три части — треть мы спим, треть работаем и треть отдыхаем. Праздники полностью нивелируют этот ритм. Безусловно, когда человек празднует 7 дней подряд, то и организм настраивается на длительные праздники.
- Как перестроить организм с праздника на работу?
— Человек должен знать, что завтра ему идти на работу, поэтому с вечера не нужно принимать «литр на грудь». Под конец праздников нужно одуматься, поесть творог, фрукты, попить молока или кефира — эти продукты помогают дезинтоксикации организма, приводят его в нормальное рабочее состояние.
- Это организм, а сознание?
— Если человек сознательный, он понимает, что ему нужно отдохнуть и пойти на работу. Хотя бы в ночь перед работой необходимо лечь спать пораньше. За день до выхода на работу необходимо прогуляться на свежем воздухе и морально понять, что праздник не продолжается вечно.
Илона Черногор
3 комментаря




