
Количество впервые выявленных территорий, на которых обитает переносчик клещевых боррелиозов, ежегодно стремительно растёт. Природные очаги клещевых боррелиозов определены на территории более чем 150 населённых пунктов Полтавской области, в том числе и в г. Кременчуге и Кременчугском районе. Учитывая данные энтомологического мониторинга, численность клещей ежегодно растёт, а сезон активности клещей, обычно с апреля по октябрь, в последние годы увеличился — с марта по ноябрь. Поэтому сейчас необходимо напомнить жителям города о некоторых профилактических мерах, выполнение которых станет залогом безопасного отдыха на природе.
Напомним, что клещи могут находиться на траве, кустах и ветках деревьев. Прежде всего во время прогулок в лесу желательно использовать подходящую одежду (рубашка с плотно прилегающими манжетами, заправленная в брюки; брюки – в носки, туго завязанная косынка). Во время пребывания на природе каждые два часа следует проводить осмотр одежды и открытых частей тела. В случае обнаружения присасывания клеща, не пытайтесь самостоятельно его извлечь. Неудачное удаление клеща может привести к тому, что часть насекомого останется в коже и вызовет воспалительный процесс. Поэтому в случае обнаружения клеща немедленно обратитесь в травматологический пункт 3-й городской или детской больницы, которые работают круглосуточно, или в лечебное учреждение по месту жительства.
С целью профилактики предусматривается индивидуальная защита от клещей, которая заключается также в использовании репеллентов. Эти средства широко представлены в торговых сетях города. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению препаратов. Если присасывание всё же произошло, после удаления клеща пострадавшему необходимо получить консультацию врача-инфекциониста, который ведёт приём пациентов в поликлиниках по месту жительства. Укусы клещей могут в дальнейшем вызвать болезнь Лайма. Только специалист даст квалифицированные советы по дальнейшему поведению и расскажет о первых признаках болезни в случае её обнаружения.
Указанное заболевание не передаётся от человека к человеку, но оно очень опасное и имеет тяжёлые последствия. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью!
По информации Ларисы Коровиной, врача-эпидемиолога, заведующей отделением профилактики инфекционных заболеваний Кременчугского МВПЛД ГУ «Полтавский ОЛЦ ГСЭСУ»
2 комментаря




