В Кабинете Министров появился ряд инициатив для гуманитарной сферы, которые вызвали широкий резонанс в обществе. Правительство предлагает глобальную экономию и перераспределение ресурсов. Но не всем такие реформы придутся по душе.
Без стипендийКак пишет «Корреспондент», Министерство финансов предлагает урезать расходы на стипендии с нового бюджетного года.
«Минфин сообщил Министерству образования и науки, что на следующий бюджетный год расходы на стипендию предусмотрены только для учеников и студентов из числа детей-сирот, детей-инвалидов I-III группы, детей, лишённых родительской опеки, и детей из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», а также аспирантам и докторантам», — говорится в сообщении Минобразования.
В министерстве также сообщили, что инициативу Минфина не поддерживают и отметили, что Минобразования не разрабатывало и не инициировало проектов нормативно-правовых актов, направленных на снижение уровня обеспечения стипендиями учащихся и студентов.
Если рекомендации Минфина будут учтены в бюджете на следующий год, уже с 1 января 2017 года большинство бакалавров и магистров не будут получать стипендию.
Сокращение учителей
В связи с реформированием средней школы в Украине планируется сократить около 3,8 тысяч ставок учителей, сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.
«У нас есть предварительные данные в связи с процессом создания опорных школ и оптимизацией школьной сети. По информации органов местного самоуправления, по состоянию на 1 июля будут сокращены около 3,8 тысяч ставок учителей», — сообщила Гриневич.
Она уточнила, что большая часть ставок будет распределена в другие учреждения или сохранена с меньшими нагрузками.
«Из них свыше 2,4 тыс. ставок будут перераспределены в другие учреждения или сохранены с меньшими учебными нагрузками, 700 – ставки, на которых работают пенсионеры, ещё 700 – учителя не пенсионного возраста. Органы местного самоуправления сейчас уточняют, сколько из этих ставок на настоящее время заполнены», — отметила министр.
При этом Гриневич понимает, что увольнение станет болезненным процессом для учителей. Однако пообещала, что людям помогут в центрах занятости.
Закрытие сельских школ
Ещё в прошлом году парламент принял закон, согласно которому школа с сентября не получит денег из бюджета, если в ней учатся менее 25 учеников (кроме начальных школ). Сейчас таких школ в Украине — 5%.
В основном это касается школ в сёлах, где, по статистике, учащихся в постсоветское время уменьшилось на четверть, а сеть до сих пор оставалась прежней.
«Только когда есть и дорога, и автобус, и лучшая школа, куда можно свозить детей, – можно закрывать сельскую малокомплектную школу», – сообщила Гриневич.
По словам Гриневич, согласно подписанному Украиной Меморандуму с МВФ, под закрытие подпадают около 800 сельских школ.
«Во время принятия бюджета я настояла, чтобы оптимизация не касалась начальных школ. Таким образом, школ, которые надо оптимизировать, стало значительно меньше. Но я надеюсь, что мы будем координировать наши планы с Министерством регионального развития», – уточнила Гриневич.
Реформа скорой помощи
Исполняющая обязанности Министра здравоохранения Ульяна Супрун инициировала обсуждение реформы экстренной медицины. Она поддерживает идею о замене в экипажах скорой помощи врачей на фельдшеров без высшего образования, то есть парамедиков.
Также планируется сократить экипажи скорой помощи с четырёх (фельдшер, врач, водитель и санитар) до двух человек (фельдшер и санитарный инструктор, по совместительству водитель).
Семён Глузман, президент Ассоциации психиатров Украины, директор Украинско-американского бюро защиты прав человека, считает, что лучше, если бригады скорой или неотложной помощи будут ездить на вызовы без докторов. Но такая трансформация должна быть грамотно реализована. Глузман приводит в пример США, где к больному приезжают не врачи, а парамедики.
Парамедики не предоставляют человеку неотложную помощь на месте, а если и предоставляют, то самую минимальную и в экстренных ситуациях. Эти специалисты обучены тому, чтобы довезти человека, даже если тот находится в очень тяжёлом состоянии, к ближайшему медучреждению. Уже там медики решают, какую именно помощь необходимо оказывать и какие меры будут самыми эффективными.
Глузман объясняет, что врач в карете скорой помощи всё равно преимущественно транспортирует, а «на колёсах» оказать полноценную и адекватную в конкретной ситуации помощь, даже при большом желании, не удастся. Главная задача работника скорой – не позволить пациенту умереть по дороге.
Кроме того, врач добавляет, что ложные вызовы граждане Украины делают довольно часто. А время докторов слишком ценно, чтобы растрачивать его на неоправданные вызовы, ведь где-то человек, действительно нуждающийся в медицинской помощи, может не дождаться кареты скорой. Такое использование человеческих ресурсов Глузман называет нерациональным. Медик предполагает, что для позитивных изменений необходимо реорганизовать работу фельдшеров, чтобы больной не ждал своей очереди в приёмной дольше, чем ехал в больницу на машине неотложной помощи.
1 комментар