» » » Кременчужан предупреждают об опасности употребления дикорастущих грибов
12:26 Четверг 0 637
12:26, Четверг, 29 августа 2019

Кременчужан предупреждают об опасности употребления дикорастущих грибов

Вопрос приближения грибного сезона и возможных отравлений дикорастущими грибами рассматривался на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая прошла 28 августа в исполкоме Кременчугского горсовета под председательством заместителя мэра Валерия Декусара.
Начальник отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Кременчугского горрайонного управления главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области Надежда Резникова сообщила, что в прошлом году в Украине было зарегистрировано 174 случая отравления людей грибами, 11 из них закончились летально. В 2017 году от отравления грибами умерло 13 человек. Надежда Резникова отметила, что в последнее время также увеличивается количество случаев отравлений съедобными грибами, которые растут в экологически загрязнённых зонах.

«К сожалению, при несвоевременном оказании медицинской помощи, смертность от отравлений грибами составляет 65%», — говорит санитарный врач.

Надежда Резникова призвала кременчужан отказаться от употребления дикорастущих грибов, особенно людей, которые не разбираются в них. Не покупать грибы на стихийных рынках у незнакомых лиц, ведь неизвестно где и когда они их собирали. Если же горожане собирают грибы самостоятельно, они должны понимать, что нельзя собирать подозрительные грибы, а также растущие вблизи трасс, предприятий, на загрязнённых территориях.

Отравление грибами: профилактика и первая помощь


Из 2-х тысяч видов грибов в Украине съедобными считаются максимум 500. Напоминаем простые правила, которые помогут избежать отравления грибами, а также рассказываем, что делать, если есть подозрение на такое отравление.

Как избежать отравления грибами


  1. Откажитесь от употребления дикорастущих грибов. Замените их грибами, которые выращиваются искусственно и подлежат контролю.
  2. Не покупайте грибы на стихийных рынках.
  3. Внимательно осматривайте грибы. Если у Вас возникают малейшие сомнения — откажитесь от употребления грибов.
  4. Собирайте только хорошо знакомые Вам грибы. При малейшем сомнении сразу выбросьте гриб, не оставляя его рядом с другими.
  5. Не берите слишком молодые или старые грибы. Их легко перепутать с ядовитыми.
  6. Не собирайте грибы вблизи трасс, предприятий, на загрязнённых территориях. Грибы впитывают в себя ядовитые вещества, в том числе тяжёлые металлы.
  7. Не собирайте грибы в засушливую погоду. В это время гриб пересыхает, отдавая воду и увеличивая концентрацию токсинов.
  8. Никогда не пробуйте сырые грибы.
  9. Дома ещё раз тщательно проверьте грибы. Все сомнительные выбрасывайте.
  10. Готовьте грибы в течение первых суток после сбора.
  11. Варите грибы не менее трёх раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 минут.
  12. Храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.

Кременчужан предупреждают об опасности употребления дикорастущих грибов

Кому нельзя есть грибы


Даже если Вы уверены в качестве и безопасности грибов, их не рекомендуется употреблять:
  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • детям до 12 лет;
  • людям пожилого возраста.

Симптомы отравления грибами


Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 минут после употребления, так и в течение нескольких дней. Основными признаками отравления грибами являются:
  • тошнота, рвота;
  • резкая боль в животе;
  • диарея;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • снижение пульса;
  • судороги;
  • отток крови от конечностей (холодные руки и ноги);
  • появление галлюцинаций и бреда.

Если у Вас проявился хотя бы один из этих симптомов — немедленно вызывайте врача!

Первая помощь при отравлении грибами


Самое главное — срочно звоните «103»! Если есть возможность, промойте желудок простой водой или примите сорбенты (наименьшая эффективная доза активированного угля — 0,5 г/кг массы тела).

До приезда неотложной помощи соблюдайте постельный режим и пейте много жидкости — воды, подсоленной воды или прохладного чая. Это поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины.

Категорически запрещено употреблять алкоголь, любую еду или молочные и кисломолочные продукты — это может ускорить всасывание токсинов.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не пытайтесь «переждать» — это может быть смертельно опасно!

Остатки грибов или грибных блюд надо обязательно сохранить, потому что их лабораторное исследование поможет установить причину отравления и назначить правильное лечение.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 12:05 Среда 0 577 Возмещение расходов на лечение и приобретение лекарств пострадавшим в Чернобыльской катастрофе Приказом Министерства социальной политики Украины №1211 от 26.07.2017 г. предусмотрено возмещение гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, расходов на лечение в учреждениях здравоохранения на территории Украины, приобретение лекарств, отсутствующих в таких заведениях, изделий медицинского назначения, протезов, кроме зубного протезирования драгоценными металлами и металлокерамикой.