Вопрос приближения грибного сезона и возможных отравлений дикорастущими грибами рассматривался на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая прошла 28 августа в исполкоме Кременчугского горсовета под председательством заместителя мэра Валерия Декусара.
Начальник отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Кременчугского горрайонного управления главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области Надежда Резникова сообщила, что в прошлом году в Украине было зарегистрировано 174 случая отравления людей грибами, 11 из них закончились летально. В 2017 году от отравления грибами умерло 13 человек. Надежда Резникова отметила, что в последнее время также увеличивается количество случаев отравлений съедобными грибами, которые растут в экологически загрязнённых зонах.«К сожалению, при несвоевременном оказании медицинской помощи, смертность от отравлений грибами составляет 65%», — говорит санитарный врач.
Надежда Резникова призвала кременчужан отказаться от употребления дикорастущих грибов, особенно людей, которые не разбираются в них. Не покупать грибы на стихийных рынках у незнакомых лиц, ведь неизвестно где и когда они их собирали. Если же горожане собирают грибы самостоятельно, они должны понимать, что нельзя собирать подозрительные грибы, а также растущие вблизи трасс, предприятий, на загрязнённых территориях.
Отравление грибами: профилактика и первая помощь
Из 2-х тысяч видов грибов в Украине съедобными считаются максимум 500. Напоминаем простые правила, которые помогут избежать отравления грибами, а также рассказываем, что делать, если есть подозрение на такое отравление.
Как избежать отравления грибами
- Откажитесь от употребления дикорастущих грибов. Замените их грибами, которые выращиваются искусственно и подлежат контролю.
- Не покупайте грибы на стихийных рынках.
- Внимательно осматривайте грибы. Если у Вас возникают малейшие сомнения — откажитесь от употребления грибов.
- Собирайте только хорошо знакомые Вам грибы. При малейшем сомнении сразу выбросьте гриб, не оставляя его рядом с другими.
- Не берите слишком молодые или старые грибы. Их легко перепутать с ядовитыми.
- Не собирайте грибы вблизи трасс, предприятий, на загрязнённых территориях. Грибы впитывают в себя ядовитые вещества, в том числе тяжёлые металлы.
- Не собирайте грибы в засушливую погоду. В это время гриб пересыхает, отдавая воду и увеличивая концентрацию токсинов.
- Никогда не пробуйте сырые грибы.
- Дома ещё раз тщательно проверьте грибы. Все сомнительные выбрасывайте.
- Готовьте грибы в течение первых суток после сбора.
- Варите грибы не менее трёх раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 минут.
- Храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.
Кому нельзя есть грибы
Даже если Вы уверены в качестве и безопасности грибов, их не рекомендуется употреблять:
- женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
- детям до 12 лет;
- людям пожилого возраста.
Симптомы отравления грибами
Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 минут после употребления, так и в течение нескольких дней. Основными признаками отравления грибами являются:
- тошнота, рвота;
- резкая боль в животе;
- диарея;
- головокружение;
- повышение температуры тела;
- снижение пульса;
- судороги;
- отток крови от конечностей (холодные руки и ноги);
- появление галлюцинаций и бреда.
Если у Вас проявился хотя бы один из этих симптомов — немедленно вызывайте врача!
Первая помощь при отравлении грибами
Самое главное — срочно звоните «103»! Если есть возможность, промойте желудок простой водой или примите сорбенты (наименьшая эффективная доза активированного угля — 0,5 г/кг массы тела).
До приезда неотложной помощи соблюдайте постельный режим и пейте много жидкости — воды, подсоленной воды или прохладного чая. Это поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины.
Категорически запрещено употреблять алкоголь, любую еду или молочные и кисломолочные продукты — это может ускорить всасывание токсинов.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не пытайтесь «переждать» — это может быть смертельно опасно!
Остатки грибов или грибных блюд надо обязательно сохранить, потому что их лабораторное исследование поможет установить причину отравления и назначить правильное лечение.