» » » В районе Свиштовского кладбища установят стационарный пост мониторинга атмосферного воздуха
13:57 Среда 0 688
13:57, Среда, 25 сентября 2019

В районе Свиштовского кладбища установят стационарный пост мониторинга атмосферного воздуха

Об этом сообщили 24 сентября на заседании рабочей группы, на котором рассматривался ход выполнения Программы мероприятий с целью недопущения превышения нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Кременчуге, которое проводилось под председательством первого вице-мэра Владимира Пелипенко.
Первый вице-мэр отметил, что на сегодняшний день в рамках разработанной Программы выполнен ряд запланированных мероприятий, которые способствуют недопущению превышения нормативов экологической безопасности и уменьшению загрязнения атмосферного воздуха. Он подчеркнул, что предприятия идут на встречу городским властям и принимают меры по уменьшению негативного влияния производства на окружающую среду. Однако, проблема остаётся нерешённой. Предприятия Северного промышленного узла, которые являются одними из крупнейших загрязнителей атмосферного воздуха, не спешат устанавливать автоматические системы контроля непосредственно на источниках выбросов, объясняя это значительными финансовыми затратами, а также отсутствием в действующем законодательстве требования относительно обязательности их установки. Владимир Пелипенко отметил, что кременчужане имеют право знать, какие предприятия выбрасывают вредные вещества в воздух и какой вред это наносит здоровью людей.

Как сообщили в пресс-службе Кременчугского горсовета, на заседании также обсудили вопрос о ходе досудебного расследования уголовного производства по факту загрязнения атмосферного воздуха в г. Кременчуге и проведения назначенной судебно-экологической экспертизы. Расследование длится уже несколько лет, но правоохранители пока не оглашают никаких результатов, несмотря на то, что Кременчугским горсоветом, исполкомом неоднократно направлялись письма в высшие органы власти, в частности Генеральную прокуратуру, СБУ, МВД и другие, с просьбой помочь в решении этой насущной для города проблемы. Также первый вице-мэр отметил, что исполком направил в следственный отдел Кременчугского ОП ГУ НП в Полтавской области заявление о привлечении Кременчугского горсовета к уголовному производству в качестве потерпевшей стороны.

Доктор технических наук, профессор, декан факультета естественных наук КрНУ им. М. Остроградского Владимир Бахарев рассказал о разработанном проекте организации местной экологической автоматизированной информационно-аналитической системы постоянного контроля и наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городе Кременчуге с учётом фактического состояния техногенного воздействия предприятий города на формирование потенциальных зон загрязнения. Учёный подчеркнул, что состояние загрязнения атмосферного воздуха района Кременчуга и Горишних Плавней должно исследоваться на государственном уровне. Он предложил обратиться в соответствующие органы областной и государственной властей с просьбой включить кременчугские предприятия, которые входят в Северный промышленный узел, в систему государственного мониторинга, установив стационарный пост исследования в пределах кременчугской агломерации.

Стационарный пост мониторинга атмосферного воздуха

Директор КП «Научный центр эколого-социальных исследований» Виктор Дворецков сообщил, что уже в этом году в Кременчуге за спонсорские средства планируют установить стационарный пост постоянного контроля и наблюдения за загрязнением воздуха в районе Свиштовского кладбища на пересечении санитарно-защитных зон предприятий Северного промышленного узла. Он позволит наблюдать каждую минуту за изменением концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, фиксировать данные мониторинга, передавать их онлайн и хранить архив данных.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 09:29 Четверг 0 570 Профилактика заболевания ботулизмом Ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание, обусловленное употреблением продуктов, содержащих ботулотоксин (который продуцирует вегетативная форма Cl. botulinum). Степень протекания болезни, как правило тяжёлая, со следующими хроническими проявлениями и нередкими летальными случаями.