Как сообщили в пресс-службе Кременчугского горсовета, на заседании также обсудили вопрос о ходе досудебного расследования уголовного производства по факту загрязнения атмосферного воздуха в г. Кременчуге и проведения назначенной судебно-экологической экспертизы. Расследование длится уже несколько лет, но правоохранители пока не оглашают никаких результатов, несмотря на то, что Кременчугским горсоветом, исполкомом неоднократно направлялись письма в высшие органы власти, в частности Генеральную прокуратуру, СБУ, МВД и другие, с просьбой помочь в решении этой насущной для города проблемы. Также первый вице-мэр отметил, что исполком направил в следственный отдел Кременчугского ОП ГУ НП в Полтавской области заявление о привлечении Кременчугского горсовета к уголовному производству в качестве потерпевшей стороны.
Доктор технических наук, профессор, декан факультета естественных наук КрНУ им. М. Остроградского Владимир Бахарев рассказал о разработанном проекте организации местной экологической автоматизированной информационно-аналитической системы постоянного контроля и наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городе Кременчуге с учётом фактического состояния техногенного воздействия предприятий города на формирование потенциальных зон загрязнения. Учёный подчеркнул, что состояние загрязнения атмосферного воздуха района Кременчуга и Горишних Плавней должно исследоваться на государственном уровне. Он предложил обратиться в соответствующие органы областной и государственной властей с просьбой включить кременчугские предприятия, которые входят в Северный промышленный узел, в систему государственного мониторинга, установив стационарный пост исследования в пределах кременчугской агломерации.

Директор КП «Научный центр эколого-социальных исследований» Виктор Дворецков сообщил, что уже в этом году в Кременчуге за спонсорские средства планируют установить стационарный пост постоянного контроля и наблюдения за загрязнением воздуха в районе Свиштовского кладбища на пересечении санитарно-защитных зон предприятий Северного промышленного узла. Он позволит наблюдать каждую минуту за изменением концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, фиксировать данные мониторинга, передавать их онлайн и хранить архив данных.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!