» » » Порядок определения категорий работников, подлежащих обязательным медосмотрам
16:49 Воскресенье 0 3 263
16:49, Воскресенье, 15 декабря 2019

Порядок определения категорий работников, подлежащих обязательным медосмотрам

Кодекс Законов о труде Украины (ст. 169) и Закон Украины «Об охране труда» (ст. 17) обязывают работодателей за свои средства обеспечить финансирование и организовать проведение предварительного (при принятии на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжёлых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, а также ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц возрастом до 21 года.
Процедура проведения медицинских осмотров определена Порядком проведения медицинских осмотров работников определённых категорий, утверждённым приказом Минздрава Украины от 21.05.2007 г. №246 (далее – Порядок №246).

В соответствии с пунктом 2.2 Порядка №246 территориальный орган Гоструда ежегодно по заявке работодателя (его представителя), при участии представителя первичной профсоюзной организации или уполномоченного работниками лица определяет категории работников, подлежащих предварительному (периодическим) медицинскому осмотру, и составляют Акт определения категорий работников, подлежащих предварительному (периодическим) медицинскому осмотру по форме, указанной в приложении 1 (далее – Акт определения).

Для определения категории работников, на работах с вредными или опасными условиями труда, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, специалисты территориального органа Гоструда изучают такие документы:
  • лабораторные исследования условий труда с определением вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса на конкретных рабочих местах работников, которые организует работодатель в соответствии с п. 3.1 Порядка №246;
  • выписки из штатного расписания или перечни профессий, должностей, с указанием структурных подразделений предприятий;
  • при необходимости - информацию о технологических процессах, оборудовании, характере выполняемых работниками работ и т.п.

В графу 5 Акта определения заносятся лишь профессии (должности), которым по результатам лабораторных исследований установлены вредные и тяжёлые условия труда.

Обращаем внимание, что согласно действующим Государственным санитарным нормам и правилам «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса», утверждённых приказом МЗ Украины от 08.04.2014 г. №248, вредные условия труда - это состояние условий труда, при котором уровень влияния одного или более факторов производственной среды и/или трудового процесса превышает установленные гигиенические нормативы.

Акт определения не составляется в случае отсутствия лабораторных исследований условий труда с определением вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, тяжести и напряжённости трудового процесса на конкретных рабочих местах. Работодателю предоставляется ответ с обоснованием отказа в составлении Акта и рекомендации по проведению соответствующих лабораторных исследований.

Должностными лицами отдела по вопросам гигиены и экспертизы условий труда Управления предоставляются консультации по адресам:
  • г. Полтава, ул. Пушкина, 119, ком. №522;
  • г. Кременчуг, ул. Бойко, 18;
  • г. Лубны, ул. Чкалова, 17.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    10:01 Вторник 0 388 Профессиональный вывод из запоя в приватной клинике в Киеве Страшное слово «запой» хорошо известно многим людям, которым удалось победить алкогольную зависимость. Навязчивое желание употреблять спиртное — это явный признак перехода алкоголизма во второю стадию. Если вовремя не прибегнуть к помощи специалистов, возможны серьёзные проблемы с сердцем, печенью, психикой человека. По этой причине рекомендуем доверить вывод из запоя профессиональным медикам из Приват Клиники Европейского центра зависимостей. На сайте медучреждения https://privat-klinika.com.ua/vyvod-iz-zapoya Вы найдёте детальную информацию об алкоголизме, его лечении на дому, а также сможете связаться с врачами.
    Здоровье 08:27 Пятница 0 362 Предупреждение и профилактика гриппа и ОРВИ В связи с ухудшением ситуации в Украине в отношении заболеваний гриппом и ОРВИ Кременчугское горрайонное управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области обращает внимание на осуществление мер по предупреждению и профилактике данных заболеваний.