«Первого сентября мой малыш пошёл в детский садик и «понеслось» – три дня походили, неделю болели. Пришли опять в детсад и опять: на третий день – насморк, на четвёртый – повышенная температура и красное горло. Я уже не знаю, что делать». Такая ситуация знакома многим мамам, дети которых посещают детский садик.
Мамы с опытом советуют пережить адаптационный период, который у каждого малыша может длиться от недели до нескольких месяцев и превратиться в сплошную карусель «ходим-болеем». И дело здесь не в слабом иммунитете (хотя и процедуру закаливания никто не отменяет), а в микроклимате, к которому привык ребёнок. Находясь дома, он фактически общается только с членами семьи. В этой среде свой микроклимат, да и микробы «циркулируют» одни и те же. К ним у ребёнка выработалась защита. А в детском садике дети находятся в ограниченном пространстве: вместе играются, спят, едят, поэтому у каждого есть «своя» инфекция, которую и приносят в детское заведение. Как результат – болезнь. Оставьте больного ребёнка дома
«Проблема действительно существует. И номер один в ней это то, что мамы любыми путями пытаются отдать ребёнка в детский садик, – рассказывает детский педиатр с 20-летним стажем Наталья. – Даже доходит до того, что приводят больного ребёнка в садик, пускают саму в группу и убегают. Воспитатели звонят по телефону на работу, просят, чтобы забрали ребёнка. Родители приходят, но уже в конце рабочего дня.
И в этом не только их вина, потому что тот, кто работает в государственном учреждении, ещё может пойти на больничный. А что делать тем, кто работает у частного предпринимателя? Не всем по нраву оплачивать больничный из своего кармана. За последние 5 лет количество больничных уменьшилось в 3-4 раза».
Но проблема ещё и в том, что большинство родителей не занимаются профилактикой заболеваний. Например: острый бронхит после лечения нуждается в присмотре врача от 6 месяцев до 1 года. Но многие этого не делают. Хотя очень важно не допустить перехода болезни в хроническую форму. Есть крылатое высказывание: «Самая дорогая профилактика дешевле, чем лечение болезни».
Как укрепить иммунитет ребёнка?
У всех малышей в этом возрасте неустойчивый иммунитет. К тому же в начале посещений детского садика они сталкиваются с кучей инфекций. Соответственно иммунитета к ним у ребёнка ещё нет (он с ними сталкивается впервые), и, чтобы его получить, ребёнок должен переболеть. Поэтому они даже обязаны болеть. Главное, –, чтобы недолго и без осложнений. После болезни должен пройти нормальный адаптационный период: минимум 1–2 недели и уже потом идти в детсад.
Лучшее средство для укрепления здоровья ребёнка – закаливание. Но только одним купанием этого не добиться. Нужно комбинировать разные методы. В любом случае необходимо грамотно, руководствуясь или книгами, или советами педиатра, подвести ребёнка к тому, что его будут закаливать. Постепенно вводите обтирание, обливание, часто проветривайте комнату. Не закутывайте ребёнка, уменьшайте количество тёплой одежды, пусть чаще принимает воздушные ванны голым. Кроме того, для иммунитета очень важны гимнастика и стимуляция рецепторов на стопах – например, занятие на массажном коврике, бег по гальке, песку, другим мелким предметам.
Совет от опытных мам
Одним из эффективных средств недопущения вирусной инфекции в организм является промывание носика морской солью.
«Младшему ребёнку покупали специальный препарат. Сначала промывали носик, а через минуту слегка смазывали оксолиновой мазью. А старшей дочке просто разводили морскую соль кипячёной водой и промывали носик с помощью маленькой клизмочки», – рассказала мать двоих детей Ульяна.