
Рассматривая проблему дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, следует отметить, что ответственность за травмирование в таких случаях полностью ложится на водителей — родителей, родственников или других лиц, присматривающих за ребёнком.
Одной из мер безопасности ребёнка-пассажира является детское автокресло. Выбирая указанное средство пассивной безопасности, советуем, прежде всего, обращать внимание на его соответствие общим требованиям безопасности. Прежде всего, детское автокресло должно соответствовать возрастной группе ребёнка. Обязательно стоит обратить внимание на наличие регулировки высоты и ширины спинки детского автокресла, угла её наклона, длины подушки кресла, высоты боковой поддержки, подголовника, а также фиксаторов ремней безопасности, которые в совокупности позволяют настроить кресло индивидуально.
Выбирая детское автокресло, следует установить его в автомобиль, а затем пристегнуть ребёнка. Таким образом Вы сможете объективно оценить все эксплуатационные параметры: удобство посадки, простоту снятия-установки и пристёгивания.
По европейской классификации, все детские автокресла разделяются на пять групп, в зависимости от веса и возраста малыша:
— группа 0 — от 0 до 13 кг, или от рождения до 1-1,5 года;
— группа 0-1 от 0 до 18 кг, или от рождения до 4 лет;
— группа 2 и 3 — от 15 до 35 кг, или до 10-12 лет, когда ребёнок достигает роста 140 см;
— группа 1-2-3, или от 1 до 12 лет (по росту — до 140 см).
Помните, комфортное расположение малыша в автомобильном кресле не только обезопасит его жизнь, но и позволит водителю беспрепятственно сконцентрироваться на управлении автомобилем.
За несоблюдение мер пассивной безопасности, которым в данном случае является детское кресло, статья 125 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает предупреждение. Лояльный характер административного взыскания свидетельствует о том, что законодатель призывает к осознанному отношению родителей и лиц, их заменяющих к безопасности детей, за которых они несут не только моральную, но и юридическую ответственность, последствия которой, по обстоятельствам, могут быть более серьёзными.
Сергей Машинский, инспектор ССО УГАИ
3 комментаря




