» » » Нужно ли ОСМД получать разрешение на эксплуатацию лифтов?
10:42 Пятница 0 2 791
10:42, Пятница, 4 июня 2021

Нужно ли ОСМД получать разрешение на эксплуатацию лифтов?

В соответствии с частью третьей статьи 21 Закона Украины «Об охране труда» (далее — Закон № 2694-XII) работодатель должен получить разрешение на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.
Статья 1 Закона № 2694-XII определяет, что работодатель — владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган, независимо от форм собственности, вида деятельности, хозяйствования, и физическое лицо, которое использует наёмный труд. Согласно статье 2 Закона № 2694-XII действие этого закона распространяется на всех юридических и физических лиц, которые в соответствии с законодательством используют наёмный труд, и на всех работающих.

Процедура выдачи разрешений определена Порядком выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утверждённым постановлением Кабинета Министров Украины от 26.10.2011 г. № 1107.

Согласно пункту 6 Порядка разрешение выдаётся работодателю на выполнение работ повышенной опасности, указанные в разделе А приложения 2, или на эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, указанные в группе А перечень машин, механизмов, оборудование повышенной опасности, утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 03.02.2021 г. № 77 (далее — Перечень).

В соответствии с пунктом 7 в группе А перечня указаны лифты. Следовательно эксплуатация лифтов осуществляется субъектом хозяйствования на основании разрешения.

Статьёй 18 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» (далее — Закон) определена императивная норма, что объединение в соответствии с уставом обязано обеспечивать надлежащее санитарное, противопожарное и техническое состояние общего имущества, принадлежащего совладельцам.

В соответствии со статьёй 1 Закона объединение совладельцев многоквартирного дома (далее — объединение) — юридическое лицо, созданное собственниками квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования общего имущества, к которому относятся лифты.

В соответствии со статьёй 4 Закона хозяйственное обеспечение деятельности объединения может осуществляться собственными силами объединения (путём самообеспечения) или путём привлечения на договорных началах субъектов хозяйствования.

Следовательно, объединение при использовании собственного имущества и управления, содержания и использования общего имущества, имеет право совершать сделки, в частности, заключать договоры на эксплуатацию лифтов с организациями, которые имеют на это разрешение.

В соответствии с требованиями раздела 9.7 Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов, утверждённых приказом Госгорпромнадзора от 01.09.08 г. № 190, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 07.10.2008 г. под № 937/15628 (далее — НПАОП 0.00-1.02-08), субъект хозяйствования, который намеревается начать (продолжить) эксплуатацию лифтов, должен назначить приказом работников, ответственных за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, и организацию их эксплуатации, электромехаников, которые одновременно являются ответственными лицами за их исправное состояние, лифтёров и операторов диспетчерской связи, а в случае, если такой возможности нет, субъект хозяйствования может заключить договор с обслуживающей организацией, которая имеет разрешение на выполнение этих работ.

Взаимоотношения между обслуживающей организацией и владельцем лифта определяются требованиями НПАОП 0.00-1.02-08, заключенному договору, которыми регламентированы основные обязанности, права, ответственность сторон, а также основания и формы расчётов за выполненные работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтов.

Учитывая указанное, для обеспечения безопасной эксплуатации лифтов, объединение может получить разрешение на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию лифтов непосредственно или заключить договор с субъектом хозяйствования, который имеет соответствующее разрешение.

Это касается организации безопасной эксплуатации и содержания в надлежащем состоянии любого оборудования повышенной опасности, которое является техническим оборудованием многоквартирных домов, и определено Законом как общее имущество.

По информации Управления Гоструда в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Калейдоскоп 09:48 Пятница 0 2 249 На площади Независимости установили рамку для охлаждения В жаркую погоду установка туманообразования даёт мелкое распыление воды. Проходя через неё, в условиях высокой температуры воздуха кременчужане смогут освежиться. Следов от воды на одежде не остаётся.