Новый год готовит проблему. Для власти. Или же на наши головы. На проверку счетчиков воды нет денег. Кто будет платить, и сколько – неизвестно.
С 1 января водоканал не сможет принимать в расчет счетчики, в которых закончился межпроверочный интервал. Расчет за воду пойдет со всеми жителями по общеустановленным нормам, а не по счетчикам (у кого они есть). На проверку счетчиков нет средств, в тариф они не заложены. Об этом докладывал на расширенном заседании городского управления жилкомунхоза гендиректор водоканала Валерий Медведовский. Мэр поручил собрать совещание с участием руководства лаборатории госстандарта, горводоканала и КП “Теплоэнерго”, чтобы решить эту проблему.Проверку должны делать поставщики услуг
Люди устанавливают счетчики для того, чтобы сэкономить свои деньги. Логично? Их в городе почти 29 тысяч, только в квартирах. Раньше счетчики проверяли за счет владельца квартиры. Пока в 2004 году не внесли изменения в законодательство о метрологии. После этого “проверка, обслуживание и ремонт средств измерительной техники” стали осуществляться ”за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по електро-, тепло-, газо- и водоснабжению”. Возможно, поэтому не был разработан механизм финансирования этого процесса, в июне 2005 года увеличили межпроверочный интервал для счетчиков воды с 2-х до 3-х лет. То есть, те счетчики воды, которые должны были проверять в 2005 году, могли подождать до 2006-го. Сейчас до него осталось 2 недели.
“38 попугаев или один удав”
В 2004-ом году вышел Закон о жилищно-коммунальных услугах, согласно которому порядок формирования тарифов устанавливает Кабмин. Для водоканалов он до сих пор не определен. В своем письме Госжилкомунхоз рекомендовал им пользоваться старым методом 2001 года. Но им не предусмотрены расходы на проверку счетчиков. К тому же, если включать эту услугу в тариф, то выйдет, что за нее будут платить и те, кто не имеет счетчика. Значит, нужны два тарифа? Или три? Потому что, есть еще частный сектор. Сейчас коммунальщики думают, где взять средства на эту проверку, и бомбят правительственных чиновников письмами и запросами.
В июле 2005 года появилось Постановление Кабмина, которое указывает, что проверка счетчиков входит в тариф на содержание домов и придомовых территорий, то есть относится к компетенции ЖЭКов и кооперативов. Законодатель и здесь что-то напутал. Калькуляционной единицей при расчете нормативных расходов он определил 1 кв.м общей площади квартиры дома. Но квартиры отличаются по своей площади и планировке, у кого-то стоит один счетчик, а у кого-то – четыре. Интересно, как привязать к квадратному метру проверку счетчиков? И не все ли равно, как квартиросъемщик будет платить за проверку счетчика – сразу или, оплачивая услугу постепенно, в составе тарифа на протяжение трех лет?
В частной проверочной мастерской “ПП Усенко” нам сказали, что стоимость проверки 22 грн. 67 коп. Однако, транспортные и другие расходы намного больше. В целом потребителю за проверку счетчика придется выложить больше 100 грн. Некоторые счетчики отвозят в Днепропетровск. Поэтому их проверка еще дороже.
Метод принуждения, как опыт
В справке Центра стандартизации, метрологии и сертификации, посланной по адресу начальника городского УЖКХ, приведены примеры решения проблемы финансирования проверки счетчиков на местах. По словам заместителя директора Центра Елены Ивженко, в других городах применяют прямое давление на абонентов – посылают предупреждение, что они должны самостоятельно проверить свой счетчик, иначе расчет пойдет по общим нормам. За счет физических лиц осуществляется проверка в Киеве и Днепропетровске.
В Обухове Киевской области проверку счетчиков осуществляет Обуховводоканал. Стоимость работ относится к валовым расходам, внесена в тариф решением исполкома. Часть стоимости этих работ в тарифе составляет 4 коп./куб.м. воды ДЛЯ ВСЕХ абонентов.
В Харькове, как и в Кременчуге пока еще не знают, как решать проблему финансирования проверки счетчиков.
“Оптимистичный” прогноз
Николай Польщиков, начальник УЖКХ:
“Услуги по проверке должны предоставляться жилищно-эксплуатационной организацией и входить в состав квартирной платы (эксплуатационных расходов). Учитывая политическое напряжение, мы их не включили в тариф, потому что он был бы еще выше. Два месяца тому назад мы создали рабочую группу во главе с моим заместителем Оксаной Кийло. Все это время нами отправлялись письма в Киев, в конце недели туда поедут наши представители. Не понятно, как в конце концов формировать тарифы. Понарожали законов, а ни одного подзаконного акта нет! Ни одной формулы. Любая самодеятельность опровергается законодательством. А как нужно – не понятно. Мы не можем сказать человеку, сколько платить и как платить, потому что это не внесено в список квартплаты.
По нашим договоренностям, и мэр это сказал, решением проблемы будет заниматься водоканал. Ему нужно 700-800 тысяч гривен, чтобы провести эту работу. Он тоже не вложил в тариф эту услугу. Так же, как и в тарифе за отопление, это тоже не учтено.
Я понимаю Глухова, когда он говорит, что не будем повышать тарифы, потому что еще с теми не разобрались до сих пор (общественность опротестовывает в суде повышение тарифов властью - прим.).
Не станет водоканал считать по нормам воду с 1 января. Хотя гарантировать ничего не могу. Я – не мэр города. Это он должен принимать решение. Мы направили документы в финотдел, чтобы нужную сумму выделили в бюджете. Но будут ли средства на это?
Просто мы должны сказать людям: не ожидайте благ от того, что тариф вам повысят! Идите и сдавайте свои счетчики, сами делайте проверку. Все равно эти расходы лягут на плечи населения”.
Кременчугский Телеграф