Справка

В 1843 году принял монашество с именем Иона. В 1851 году по желанию Киевского митрополита Филарета был переведён в Киевский Николаевский монастырь. В 1858 году рукоположен в сан иеромонаха, а через два года, в 1860 году, переведён в число братии Киево-Выдубицкого монастыря.
Иеромонах Иона выделялся своей духовной опытностью и благочестивой жизнью, и многие киевляне искали случая получить его совет и наставление, быть его духовными чадами.
1 марта 1861 года в Выдубицком урочище старец Иона имел видение Божией Матери в столпе огня, которая повелела ему основать на этом месте монастырь. На снегу остались следы Пречистой. Позже здесь был установлен крест. 9 марта 1862 года Пресвятая Богородица вновь явилась подвижнику, и снова в саду. Через два года здесь освятили домовую церковь в честь Святой Троицы, и преподобный Иона получил приказ жить при ней. А весной 1866 года монашескую общину внесли в реестр монастырей.
В конце XIX века количество братии Свято-Троицкого Ионинского монастыря превышало 450 человек, а число паломников ежегодно достигало 100 тысяч. Больше всего славилась обитель именно своим настоятелем — старцем Ионой, других святынь или достопримечательностей она в то время не имела. В народе монастырь называли Ионинским или «монастырём отца Ионы».
Старец скончался в ночь с 8 на 9 января 1902 года. Был похоронен в усыпальнице под Свято-Троицким храмом. Когда в советские годы обитель стояла закрытой и храм хотели перестроить, мощи святого Ионы перенесли на городское Зверинецкое кладбище, расположенное неподалёку. После возрождения монастыря в начале 1990-х годов мощи старца снова вернули в храмовую усыпальницу.