09:52 Четвер 0 3 916
09:52, Четвер, 14 грудня 2006
Власть 3 916 0

Генеральный план застройки города вскоре будет представлен кременчужанам

12 декабря 2006 года заместитель мэра по вопросам архитектуры и строительства Сергей Бутко встретился с представителями кременчугских масс-медиа. Сергей Захариевич рассказал журналистам о разработке генерального плана застройки Кременчуга и строительстве нового мостового перехода через Днепр с целью донесения до общественности этой чрезвычайно важной для жизнедеятельности города информации.
Главное задание генплана - изучение и анализ ситуации, в которой сегодня оказался Кременчуг, и поиск путей решения проблем, которые стоят перед городской властью. По словам вице-мэра, разработкой генерального плана застройки Кременчуга в течение двух лет занималось около 20 научных институтов. Сергей Бутко называет настоящий документ книгой памяти, в которой есть ответ на главные вопросы: как городу жить дальше, как выходить из возможных сложных ситуаций.

Городское руководство поставило перед научными работниками задания, которые касались всех направлений жизнедеятельности Кременчуга. Сотрудники Украинского государственного научно-исследовательского института проектирования городов «Діпромісто» работали не только с управлением градостроения и архитектуры, экономистами, экологами и другими специалистами, но и встречались с руководителями предприятий, которые действуют на территории Кременчуга.

Город задыхается от нехватки свободных территорий, поэтому проектировщики рассмотрели возможность присоединения к Кременчугу ближайших сельских советов, а также передислокации предприятий, которые расположены в центральной части города в промышленную зону Молодежного. Журналистов интересовал вопрос, согласятся ли жители прилегающих к Кременчугу сел перейти к территориальному обществу города, и не потеряют ли они при этом льготы, которые имеют сегодня как крестьяне.

Как объяснил вице-мэр, в данное время вопрос относительно присоединения к Кременчугу территорий ближайших сельских советов не стоит, но он может появиться в будущем, если на государственном уровне будет внедрена административно-территориальная реформа, потому работники «Діпромісто» рассмотрели такую возможность.

Кроме того, существующие границы города тоже нуждаются в корректировании, потому что иногда возникают курьезные ситуации, когда граница делит пополам частный дом. Поэтому получается, что сын проживает в Кременчуге, а отец - в Садках. Что касается льгот жителей села, то при присоединении некоторые они, конечно, потеряют, но получат другие, возможно даже, намного большие. Как пример Сергей Бутко приводит такие факты: многие жители кременчугского района приезжают в город, чтобы получить качественную медицинскую помощь, отдают своих детей в кременчугские школы, детские дошкольные заведения, пользуются услугами городской сферы социальных услуг. Стоит учитывать и то, что сельские советы сегодня не имеют возможности развивать инфраструктуру, строить водопроводы, газопроводы, дороги и другое. У Кременчуга же такие возможности есть, поэтому власть будет вкладывать средства в улучшение жизнедеятельности присоединенных к городу территорий. Перечень преимуществ можно продолжать, но, по словам Сергея Захариевича, если это вопрос когда-то и появится на повестке дня, будут решать его все без исключения территориальные общества, и без согласия сельских советов ничего не состоится, тем более, что такое решение еще будет утверждаться областным советом.

Учитывая предложения разработчиков генплана, городская власть рассматривает вопрос относительно взыскания с предприятий города платы за землю санитарно-защитных и охрано-безопасных (карьеры) зон. Эти территории Кременчуг не может использовать под застройку, а значит теряет средства, поэтому предприятия, которые имеют такие зоны, должны платить за использование этих земель, хотя на них, и не размещено производство. Это даст около 4 млн. дополнительных средств в бюджет развития, в то же время заставит промышленные предприятия и карьеры внедрять новейшие технологии, применять экологически чистое производство и, как следствие, уменьшить размер санитарно-защитных зон.

Что касается передислокации предприятий из центральной части города, то Сергей Бутко отметил - такой шаг станет возможным лишь при условии наличия инвестора, который изъявит желание перенести, например табачную фабрику, выкупив участок земли на другой территории, построив там новые корпуса и компенсировав владельцам определенные материальные убытки. Понятно, что все это приведет к значительным финансовым расходам, а чтобы они окупились - в центре города инвестору придется строить дорогие элитные дома и торговые центры.

Управление градостроения и архитектуры в ближайшее время разместит информацию и наглядные материалы относительно генплана в горисполкоме, чтобы жители Кременчуга имели возможность ознакомиться с настоящими документами. Специалисты Украинского государственного научно-исследовательского института проектирования городов «Діпромісто» в свое время разрабатывали генеральный план территории Украины, поэтому именно в этот институт и обратилось руководство города с предложением разработать генеральный план застройки Кременчуга. Стоит отметить, что научные работники провели колоссальную работу, которая вскоре будет представлена кременчужанам.

На пресс-конференции шла речь также о настоящем города и ближайших планах городской власти. Так, главный архитектор Кременчуга Виктор Труш сообщил о том, что в будущем году запланировано провести реконструкцию сквера «Октябрьский», а также начать работу над детальным планированием микрорайонов.

Достаточно детально Сергей Бутко рассказывал и о строительстве нового мостового перехода. На вопрос журналистов относительно финансирования проектных работ вице-мэр сообщил, что учитывая общегосударственную необходимость сооружения моста через Днепр в районе Кременчуга, возможно, эти расходы в будущем году возьмет на себя Укравтодор. Журналистов интересовал вопрос, не приостановится ли эта важная работа в связи с отсутствием средств, как когда-то - в 1991 году. Сергей Захариевич отметил, что путь от разработки ТЭО до забивки первой сваи достаточно длительный, поэтому пока еще рано говорить о начале строительства, но он убежден, что в этот раз строительство нового мостового перехода не оборвется на половине пути. И жители города вскоре увидят восьмиметровый макет будущего мостового перехода.

Кременчугский горсовет
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Власть 11:32 Понеділок 0 2 875 У Кременчуці відбулося засідання комісії з питань топоніміки та вшанування пам’яті видатних осіб 12 березня 2025 року під головуванням секретаря міської ради Юрія Гриценка відбулося чергове засідання комісії, що займається питаннями найменування об’єктів топоніміки, увічнення пам’яті видатних діячів і подій, а також встановлення пам’ятних знаків у межах Кременчуцької міської територіальної громади.