
Свято место пусто
В прошлом году даже спрашивать дорогу не надо было — все машины и автобусы ехали в селе только во двор к Литовченко. А чтобы подступиться к дереву, нужно было ждать часами. Тогда же и в Полтаве подсуетились — пустили со всех автостанций дополнительные рейсы на Старицковку. Сейчас же нет даже маршрутки, которая когда-то исправно раз в день возила людей. Проходящий транспорт высаживает на повороте трассы, от которого нужно идти пешком ещё несколько километров.

Пока мы с водителем рассматривали образ, подоспел и отец хозяина усадьбы — Григорий Литовченко.
— Я тут за охранника — ночую, чтобы хулиганы беды не наделали, — пояснил он. — Один раз завистники пытались поджечь сухую траву в саду. А сын с семьёй пока тут не живёт — в доме ремонт делаем.
— А люди ещё ездят к Богородице?
— Да, но уже меньше. Были и из Египта, из Иерусалима, США. А украинцев и россиян и вовсе не пересчитать.
— Поговаривали, что вы хотели грушу спилить…
— Ерунда. Это недоброжелатели распускают подобные слухи. Судачили, что и вода в колодце отравлена, но работники СЭС ничего плохого в ней не нашли. А одна 70-летняя бабулька, кстати, наша родственница, совсем ополоумела — в разгар потока приезжих вышла на улицу и показала туристам голый зад! Всё сделали, чтобы отбить у людей охоту ехать сюда. В селе завистников много. Три семьи с нами не общаются из-за Богородицы. Точнее, из-за денег, которые прихожане возле дерева оставляют.
Духовенство обходит двор десятой дорогой

— Мы решили сами каплычку построить и поставили свою коробку для денег. На пожертвования забор построили, колодец накрыли и покрасили, завезли щебень на просёлочную дорогу. Многим не понравилось. Батюшкам пришлось новый сейф под двор поставить. А людям только дай повод — сразу начали говорить, что это мы уже за вход во двор деньги берём, — рассказывает Григорий.
В общем, духовенство сейчас во двор к Литовченко ни ногой. Нет здесь уже ни литургий, ни пункта продажи церковной утвари. Даже на Крещение местные жители не пустили батюшку водичку в колодце у груши посвятить.
Бывшая хозяйка судилась за землю

— Не удалось им отобрать у нас сад и землю — не на тех напали! — зло прищурился Григорий Литовченко. — А вот если бы на нашем месте оказались «серые мышки», давно бы уже отобрали у них грушу.
От всех этих скандалов устала не только семья Литовченко, но и сама груша. Образ потускнел, потемнел и покрылся трещинами. Узнать в нём Богородицу уже практически невозможно. Исчезла и отпиленная ветка с точно таким силуэтом. Сразу после явления Григорий отдал её в храм Селещины, потом церковники перевезли ветку в райцентр — Машевку. Но сейчас она пропала.
— За морями уже давно, олигархам продали, — сетуют хозяева усадьбы.
Самые стойкие тут исцеляются и венчаются

— Я в первый же день прибежала к груше, помолилась и ногу к образу приложила. Потом начала набирать воду для умывания и питья. Сейчас словно заново родилась, вены, которые, словно жгуты, обволакивали ногу, — уменьшились. Нужно просто сильно верить в чудо, — рассказала пенсионерка.
А ещё появился ритуал, который особенно нравится женщинам. Надо встать перед Божьей матерью на колени и помолиться, поцеловать образ, потом с другой стороны прислониться к стволу и очень попросить о самом сокровенном и важном.
В книге отзывов возле Богородицы есть записи прихожан, которые уверяют, что таким образом излечились — кто от головной боли, а кто и от рака. Женщина из Молдавии пишет, что её опухоль химиотерапия не взяла, а после нескольких приездов в Старицковку выздоровела — даже с учёта в онкодиспансере сняли!
Некоторые местные жители возле груши свадьбы играли. Та же Антонина Ганжа, когда отмечала с мужем 50-летие брака, мечтала венчаться здесь. Батюшка, правда, не согласился. Но свадебный эскорт в составе четырёх машин всё равно наведался в святое место.
Как появился образ?
11 мая 2009 года Руслан Литовченко затеял большую уборку в усадьбе, которую недавно купил. Заодно решил почистить сад. Отпилил старые ветки на нескольких деревьях, а на груше бензопила просто отказывалась работать. Но Руслан всё-таки довёл дело до конца. А через несколько дней семья заметила дивный образ на срезе. Все в один голос закричали, что это Богородица. Более того — на срезе ветки оказалось точно такое же изображение!
С каждым днём Богоматерь вырисовывалась более чётко и выразительно. Обследовать дерево приезжали церковники из Полтавы и Киева. Вынесли заключение — это чудо нерукотворное, ни выжечь, ни нарисовать такое невозможно.
Старожилы утверждают, что образ появился неспроста. Во времена войны на этом месте стоял сарайчик, в котором немцы живьём сожгли детей.
Мнение церкви: «Нас оттуда прогнали»
— Литургии возле груши не проводятся, потому что хозяева прогнали нас. Лично я мог подойти к чуду только первые две недели, — говорит благочинный Машевского района Анатолий Чулей, когда мы обратились за комментарием.
— Всё из-за денег?
— Видимо, так. Хозяин забрал сейф, который мы поставили, и не захотел давать деньги на строительство храма в Старицковке.
— Но в первые дни пожертвования забирали священники… На что пошли эти деньги?
— Деньги поступали на счёт религиозной общины, которую создали в сельсовете. На что их потратили, мне неизвестно.
— Можно ли считать образ на срезе дерева чудом?
— Комиссия из Полтавы ещё тогда определила, что это нерукотворное изображение, хотя химическая экспертиза не была проведена. Думаю, Богородицу можно назвать чудом, даже несмотря на её теперешнее состояние. Образ просто угробили: начали целовать, оставляя помаду, обдирать кору. Ветка с этого дерева сохранилась лучше и сейчас по благословению владыки её возят по храмам Полтавщины.
Олеся Кучеренко
1 комментар




