Когда начинается жара, увеличиваются случаи пищевых отравлений. Чего и от каких продуктов нам ожидать? – на этот вопрос ответила заведующая отделом гигиены питания городской СЭС госпожа Прокопенко.
По результатам рейдов, проведенных СЭС на кременчугских рынках, 20% продуктов молочной группы не отвечают стандартам по бактериальным показателям – то есть, количество бактерий в них превышает допустимую норму.
Выборочная проверка продавцов на рынках дала не слишком утешительные результаты – обнаружены носители аскарид. Нашествие не носит массовый характер. Но и проверки не были массовыми – их прошли только те продавцы, которые добровольно согласились на медицинский осмотр.
Во время летней жары наибольшую опасность среди молочных продуктов представляют рыночная сметана и сыр – поскольку они изготовлены в домашних условиях из непастеризованного молока. Специалисты СЭС обращают внимание кременчужан на то, что сбор достаточного для продажи количества сметаны и сыра занимает не один день. При таких условиях, да еще в жару усиливается опасность развития патогенной флоры на продуктах. Летом детям не рекомендуется давать сыр, который не прошел термическую обработку. В данном случае сырная запеканка безопаснее свежего сыра.
Битые фрукты – опасная экономия
Нам бы такой вопрос не пришел даже на ум, но к нам позвонила по телефону учтивая госпожа и поинтересовалась, можно ли давать внучку немного поврежденные фрукты – придавленные персики, яблоки – которые относительно дешево продают на рынках?
Как сообщила заведующая отделения гигиены питания СЭС госпожа Прокопенко, поврежденные фрукты – достаточно опасный десерт для ребенка. Здесь все просто. На поверхности фруктов в любом случае находятся патогенные микроорганизмы. Когда фрукты моют, они смываются. А те, которые попали в середину из-за механических повреждений, – остаются. Есть риск съесть что-то не слишком полезное.
Селедка – чужой среди своих
В Кременчуге официально работают три цеха по производству селедки. По свидетельству СЭС, на предприятиях не обнаружены серьезные нарушения технологического процесса и некачественная продукция. Выдерживается норма засола - количество соли на уровне 6 %.
К сожалению, существует опасность натолкнуться (особенно в выносной торговле и на рынках города) на чужую, “иногороднюю” селедку. Бывают случаи, когда продавцы к сертифицированному товару подкладывают рыбу неизвестного происхождения. Как показала проверка, у "неизвестных" селедок содержание соли часто занижено до 4 – 4,5 %. В недосоленной рыбе патогенная флора развивается без препятствий.
Следовательно, если имеете время и желание, требуйте свидетельство о качестве товара. Его должны предоставить и в магазинах, и на рынках.
Стафилококки тоже любят пирожные
11% пищевых продуктов, которые продаются в торговой сети Кременчуга, не отвечают стандартам по бактериальным показателям. Наибольшую долю среди них занимают кулинарные изделия – в первую очередь, кондитерские. По уровню опастности для здоровья лидируют сакраментальные пирожки с ливером и кремовые пирожные.
Пирожные с белковым кремом - наиболее нежелательный десерт для лета. Кроме сальмонелы, здесь можно натолкнуться и на стафилококк. Стафилококк прекрасно чувствует себя и развивается в водном растворе, который содержит меньше 60% сахара. Следовательно, если крем изготовлен с нарушением норм закладки сахара, стафилококк там будет пировать.
Симпатичные дыни с нитратами
Наиболее неутешительные результаты дала проверка бахчевых культур, завезенных в Кременчуг. Не обошлось без неожиданностей. Если раньше по содержанию нитратов лидировали арбузы, то сегодня первенство в борьбе добыли дыни. Содержание нитратов в них на 80% больше нормы. В разных партиях количество нитратов превышает норму в 2–6 раз. Визуально отличить нитратные дыни от нормальных невозможно. Потому специалисты СЭС не рекомендуют до конца августа кормить детей дынями. Отложите это на конец лета, когда созреют бахчевые культуры, которые росли без использования ускорителей роста. Сейчас же продается так называемая “первая волна” бахчевых, которая традиционно содержит много нитратов.
Покупая продукты, обращайте внимание на температуру в холодильнике, где они хранятся. Пищевые продукты должны сохраняться при температуре +6С. Стационарний холодильник в магазинах и на рынках должен быть оборудован термометром.
Если температура в холодильнике длительное время составляет +10-15С, вероятность пищевого отравления повышается.
Выборочная проверка продавцов на рынках дала не слишком утешительные результаты – обнаружены носители аскарид. Нашествие не носит массовый характер. Но и проверки не были массовыми – их прошли только те продавцы, которые добровольно согласились на медицинский осмотр.
Во время летней жары наибольшую опасность среди молочных продуктов представляют рыночная сметана и сыр – поскольку они изготовлены в домашних условиях из непастеризованного молока. Специалисты СЭС обращают внимание кременчужан на то, что сбор достаточного для продажи количества сметаны и сыра занимает не один день. При таких условиях, да еще в жару усиливается опасность развития патогенной флоры на продуктах. Летом детям не рекомендуется давать сыр, который не прошел термическую обработку. В данном случае сырная запеканка безопаснее свежего сыра.
Битые фрукты – опасная экономия
Нам бы такой вопрос не пришел даже на ум, но к нам позвонила по телефону учтивая госпожа и поинтересовалась, можно ли давать внучку немного поврежденные фрукты – придавленные персики, яблоки – которые относительно дешево продают на рынках?
Как сообщила заведующая отделения гигиены питания СЭС госпожа Прокопенко, поврежденные фрукты – достаточно опасный десерт для ребенка. Здесь все просто. На поверхности фруктов в любом случае находятся патогенные микроорганизмы. Когда фрукты моют, они смываются. А те, которые попали в середину из-за механических повреждений, – остаются. Есть риск съесть что-то не слишком полезное.
Селедка – чужой среди своих
В Кременчуге официально работают три цеха по производству селедки. По свидетельству СЭС, на предприятиях не обнаружены серьезные нарушения технологического процесса и некачественная продукция. Выдерживается норма засола - количество соли на уровне 6 %.
К сожалению, существует опасность натолкнуться (особенно в выносной торговле и на рынках города) на чужую, “иногороднюю” селедку. Бывают случаи, когда продавцы к сертифицированному товару подкладывают рыбу неизвестного происхождения. Как показала проверка, у "неизвестных" селедок содержание соли часто занижено до 4 – 4,5 %. В недосоленной рыбе патогенная флора развивается без препятствий.
Следовательно, если имеете время и желание, требуйте свидетельство о качестве товара. Его должны предоставить и в магазинах, и на рынках.
Стафилококки тоже любят пирожные
11% пищевых продуктов, которые продаются в торговой сети Кременчуга, не отвечают стандартам по бактериальным показателям. Наибольшую долю среди них занимают кулинарные изделия – в первую очередь, кондитерские. По уровню опастности для здоровья лидируют сакраментальные пирожки с ливером и кремовые пирожные.
Пирожные с белковым кремом - наиболее нежелательный десерт для лета. Кроме сальмонелы, здесь можно натолкнуться и на стафилококк. Стафилококк прекрасно чувствует себя и развивается в водном растворе, который содержит меньше 60% сахара. Следовательно, если крем изготовлен с нарушением норм закладки сахара, стафилококк там будет пировать.
Симпатичные дыни с нитратами
Наиболее неутешительные результаты дала проверка бахчевых культур, завезенных в Кременчуг. Не обошлось без неожиданностей. Если раньше по содержанию нитратов лидировали арбузы, то сегодня первенство в борьбе добыли дыни. Содержание нитратов в них на 80% больше нормы. В разных партиях количество нитратов превышает норму в 2–6 раз. Визуально отличить нитратные дыни от нормальных невозможно. Потому специалисты СЭС не рекомендуют до конца августа кормить детей дынями. Отложите это на конец лета, когда созреют бахчевые культуры, которые росли без использования ускорителей роста. Сейчас же продается так называемая “первая волна” бахчевых, которая традиционно содержит много нитратов.
Покупая продукты, обращайте внимание на температуру в холодильнике, где они хранятся. Пищевые продукты должны сохраняться при температуре +6С. Стационарний холодильник в магазинах и на рынках должен быть оборудован термометром.
Если температура в холодильнике длительное время составляет +10-15С, вероятность пищевого отравления повышается.
Кременчугский телеграф