Внедрение электронной отчётности в органах государственной налоговой службы стало почвой для создания новых, более комфортных условий сотрудничества налогоплательщиков с налоговиками. С помощью интернета всего за несколько минут налоговая отчётность поступает в налоговую инспекцию. И, несмотря на кризисное положение в стране, когда налогоплательщики вынуждены экономить средства, наблюдается стабильное увеличение количества налогоплательщиков, которые отчитываются в электронном виде.
На сегодня имеют действующие сертификаты 1706 кременчугских субъектов ведения хозяйства. С целью сохранения каждого плательщика, который выразил желание отчитываться в электронном виде, создаются все условия для чёткой и согласованной работы по принятию обязательной отчётности: расширяются сервисные функции для получения плательщиками налогов информации о состоянии расчётов с бюджетом, функции получения протокола арифметично-логичного контроля декларации, предоставляется перечень недействительных плательщиков НДС — контрагентов и т.п.Для предоставления налоговых документов в органы ГНС в электронном виде налогоплательщик должен заключить Договор с налоговой инспекцией по месту регистрации налогоплательщика и иметь:
— специализированное программное обеспечение для формирования налоговых документов в электронном виде;
— доступ к сети интернет и возможность отправки и принятия электронных сообщений по электронной почте;
— средство криптографической защиты информации, совместимое по форматам данных с такими средствами, которые используются в органах государственной налоговой службы;
— усиленные сертификаты открытых ключей, сформированные аккредитованным центром сертификации ключей для налогоплательщика и уполномоченные должностными лицами налогоплательщика, подписи которых являются обязательными для налоговой отчётности в бумажной форме.
До принятия единого кодифицируемого закона — Налогового кодекса, внедрение обязательного предоставления плательщиками НДС расшифровок налоговых накладных в разрезе контрагентов в электронном виде — играет незаурядную роль в борьбе с минимизацией налога на добавленную стоимость. В результате всестороннего анализа поданных деклараций выделяются те предприятия, которые необходимо проверять, в частности, идёт речь о предприятиях, которые минимизируют налоги и создают, так называемые, «налоговые ямы».