Кременчуг Онлайн » Новости Кременчуга » В Украине » Как украинцы будут платить с января по новым тарифам

Как украинцы будут платить с января по новым тарифам

Украинцы начнут массово получать «космические» платёжки с новыми повышенными тарифами за отопление и горячую воду с февраля 2019 года. Как уже сообщала «Страна», недавно НКРЭ приняла решение о пересмотре тарифов для большинства теплокомунэнерго с 1 января следующего года. Как написала на своей странице в Facebook глава Нацкомисии Оксана Кривенко, «процент увеличения тарифов на тепло не превысит процент увеличения стоимости газа — 23,5%».

И это первый неприятный сюрприз для украинцев. Ведь ранее власти уверяли, что отопление и горячая вода подорожают не так существенно, как газ, а «всего» на 16%. Такие расчёты озвучивал, в частности, министр социальной политики Андрей Рева.

Вторым сюрпризом для граждан станут, собственно, те суммы, которые они увидят в платёжках. За отопление среднестатистической «двушки» площадью 50 м² придётся доплатить 300-600 гривен, то есть, вместо 1,5-1,6 тысяч гривен Вам выставят счёт в 1,8-2,2 тысяч. За горячую воду на семью из 3-х человек придётся переплатить не менее 200 гривен в месяц. То есть, средняя платёжка подрастёт на 500-800 гривен в месяц.

Но есть ещё и третий сюрприз. Не исключено, что коммунальщики заставят потребителей доплатить и за два предыдущих месяца отопительного сезона — ноябрь и декабрь. «Ведь теплокоммунэнерго закупают газ по новым тарифам уже с ноября. Кто покроет огромные кассовые разрывы? Либо потребители, либо местные власти», — пояснил «Стране» эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский. В этом случае платёжки «потяжелеют» сразу на 1,5-2,4 тысяч гривен.

В ещё более щекотливой ситуации оказались жители частных домов. Мало того, что они, в отличие от владельцев квартир в многоэтажках, платят за газ по повышенным тарифам уже с 1 ноября, так теперь их огорошили ещё одной новостью — придётся доплачивать ещё и за «сжимание» газа в холодное время года. Причём, облгазы грозятся досчитать долг за три последних года, а это в среднем 5,4 тысяч гривен с каждого домовладения.

В Днепре — по 600, в Чернигове — по 1 400


Как следует из таблицы, которую разместила на своей странице в Facebook Оксана Кривенко, тарифы на тепло по Украине повысились неравномерно. Больше всего задрало ценник Шосткинское предприятие «Харьковэнергоремонт» (Сумская область). Ему НКРЭ утвердило тариф на отопление жилых домов на уровне 1340,03 грн./Гкал, что на 24% выше нынешнего.

На 21% вырастет тариф Николаевской ТЭЦ и «Черкасского химволокна» (до 1252,17 грн. и 1173,21 грн./Гкал соответственно), на 20% — для «Винницагортеплоэнерго» (до 1273,56 грн/Гкал) и т. д.

Меньше всего изменился тариф у киевской «Еврореконструкции», которая обслуживает несколько микрорайонов многоэтажек на Левом берегу Киева (на 4%, до 1035,74 грн./Гкал) и днепровского КП «Комэнергосервис» (тариф снижен на 2%, до 636,41 грн./Гкал). Для основного поставщика тепла киевлянам — «Киевтеплоэнерго» тариф пока не утверждён, как и ещё для 8 предприятий теплокоммунэнерго. НКРЭ обещает озвучить итоговые тарифы для них уже на днях.

Но, проанализировав уже утверждённые цифры, можно сделать вывод, что разнобой в тарифах от города к городу стал ещё больше, чем был до этого. Скажем, если жители того же Днепра будут платить за отопление по 636,41 грн./Гкал, то в расположенном неподалёку Кривом Роге — уже по 1 407 грн./Гкал, то есть, в 2,2 раза дороже. В Чернигове тариф ещё выше — 1 431 грн./Гкал.

Соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич не видит в такой разнице в тарифах ничего удивительного.

«Дело в том, что, согласно действующей методике, тарифы для теплокоммунэнерго у нас формируются по формуле „затраты плюс“. То есть, предприятие готовит для НКРЭ расчёты с обоснованием, почему тариф должен вырасти именно до той или иной цифры. Ведь себестоимость производства тепла у всех разная. Помимо цен на газ (она составляют в структуре себестоимости примерно 70%), на неё влияют и другие составляющие — зарплаты персонала, изношенность сетей и затраты на их ремонты, стоимость горюче-смазочных материалов, электроэнергии и пр.», — пояснил Марунич.

По его словам, коммунальщики включили в свои последние расчёты не только газ, но и другие выросшие составляющие, в частности, зарплаты. Отсюда и неожиданно большой рост тарифов — до 24% вместо ожидаемых 16%.

«Как показывает практика, самая высокая себестоимость производства тепла в небольших городах. Чем меньше общая численность и плотность населения, тем дороже услуга», — добавил Валентин Землянский. Но, по его словам, решающую роль в утверждении тарифа имеет всё же НКРЭ. Теоретически регулятор должен проверять точность всех расчётов. Делает ли он это на практике — вопрос.

«Некоторым теплокомунэнерго отказывают в утверждении слишком высоких тарифов, но что тут играет ключевую роль — математика или отсутствие договорённостей — можно поспорить. Тем более, что некоторым коммунальщикам явно завышенные тарифы утверждают без лишних вопросов», — рассказал «Стране» один из экспертов энергорынка, попросивший не называть его имени.

Досчитают 2 миллиарда


Эксперты, с которыми пообщалась «Страна», не исключают, что повышенные аппетиты коммунальщиков во многом вынужденная мера. Таким образом они пытаются хоть как-то перекрыть будущие долги.

«Дело в том, что первые деньги по новым тарифам теплокоммунэнерго начнут получать только с 15 февраля. А платят по новым ценам за газ (8,5 тысяч гривен за тысячу кубометров) они уже с начала ноября. Возникает кассовый разрыв за два месяца. И суммы там немаленькие. В месяц потребляется в среднем 600 млн кубов газа и разница в цене в 1,5 тыс. грн. на тысяче кубов — это почти 1 млрд грн. ежемесячно. То есть, всего не покроется платежами порядка 2 млрд грн. Кто заплатит эти деньги? У коммунальных предприятий таких денег попросту нет. Остаются либо местные власти, но и там в бюджетах каждая копейка на счету, либо, собственно, потребители», — говорит Валентин Землянский.

Он не исключает, что в некоторых городах коммунальщики попытаются включить эту задолженность в платёжки, досчитав потребителям плату за отопление и горячую воду за два предыдущих месяца.

«Официально тарифы повышаются с 1 января. Но НКРЭ не может запретить теплокомунэнерго искать способы покрыть свои долги, иначе регулятор должен пояснить, кто заплатит эту разницу», — говорит Землянский.

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко считает, что ещё более стремительно будут расти долги как самих коммунальщиков (за топливо перед «Нафтогазом»), так и населения — за потреблённые услуги. Собственно, это уже происходит. Всего за месяц нынешнего отопительного сезона долг населения по коммуналке вырос на 1 млрд грн. — до 39,2 млрд грн. И это ещё без учёта повышенных тарифов.

«Людям будет всё сложнее платить, тем более, многим отказывают в субсидиях или выделяют денег меньше, чем требуется. Так что задолженность будет нарастать как снежный ком», — прогнозирует Скубченко.

Долги потребителей и неопределённость с «кассовым разрывом» в цене на газ загонят в огромные долги и коммунальщиков. Соответственно, те не смогут вовремя рассчитываться с «Нафтогазом» и им включат «счётчик». Различные штрафы и пени от «Нафтогаза» могут увеличить реальную стоимость газа, как минимум, на 10%. Для хронических должников газ дорожает в разы.

К примеру, Смеле, которая в этом году стала известной на всю страну из-за скандального начала отопительного сезона (из-за огромных долгов прежнего поставщика услуг город оказался отрезанным от тепла, что спровоцировало массовые бунты — Прим. Ред.) вместо 8 500 грн. за тысячу кубометров газ могут посчитать по 13 000 грн.

«Если мы не взыщем долги (прежнего поставщика — компании „Энергоинвест“ — Прим. Ред.) и не согласимся на условия „Нафтогаза“, будем платить за газ по 13 000, а если согласимся на сотрудничество с „Нафтогазом“, будем платить по 7 800. А реструктуризацию долга люди не почувствуют. Долг ляжет на местный бюджет и мы его перекроем дотациями из области и финансированием от народных депутатов», — такие аргументы привёл секретарь смелянского горсовета Виктор Федоренко, убеждая депутатов всё-таки признать долги прежнего поставщика услуг и выплатить их из городского бюджета.

«Не исключено, что „Нафтогаз“ будет шантажировать местные власти и в других городах: или платите за должника из бюджета, или цены на газ для вас будут вдвое выше», — говорит Землянский. Вполне возможно, что такой «козырь» «Нафтогаза» сработает, ведь оставить людей без тепла зимой, особенно с учётом грядущих выборов, решатся далеко не все местные чиновники. Многие, наверняка, будут рассуждать как Виктор Федоренко: «Жителям Смелы нужно как-то выживать. Думаю, лучше заключить договор с „Нафтогазом“ и платить по минимальной цене».

Страшилка для частников


У «Нафтогаза» нашлись свои аргументы и для частных домохозяйств, которые платят за тепло облгазам и газсбытам (за потреблённый газ по счётчику). Недавно на официальном сайте регулятора появилось сообщение для таких потребителей. В нём говорится о, якобы, массовых махинациях с платёжками, на которые идут облгазы и газсбыты, выставляя «завышенные» счета частным домохозяйствам. В «Нафтогазе» утверждают, что в ноябре большинство бытовых клиентов получили от своих поставщиков газа платёжки с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислениях ещё за три последних года. Это, якобы, связано с приведением объёма газа к эталонным условиям измерения.

Как пояснил «Стране» Дмитрий Марунич, в законе о рынке газа прописано, что учёт газа ведётся при определённых «эталонных условиях», в частности, при температуре воздуха в 20 градусов.

«Газ — это вещество, которое сжимается при холодных температурах и расширяется при повышенных. А так как счётчики в большинстве домовладений расположены на улице, зимой они считают меньше, чем реально потребляется», — говорит Марунич.

По подсчётам Землянского, остаются неучтёнными в среднем 500 млн кубов газа в год. Чтобы покрыть эту разницу, каждому домохозяйству придётся оплатить до 20 кубов «лишнего» газа, а это порядка 150 грн. в месяц. На первый взгляд, сумма не так велика. Но если облгазы действительно досчитают долги за три последних года (с момента действия методики), то получается уже 5 400 гривен с домохозяйства, что по карману далеко не всем украинским семьям.

«Нафтогаз» советует гражданам на поводу у облгазов не идти, а сразу жаловаться на вымогательства. И тут же на сайте регулятора дан шаблон самой жалобы в НКРЭ, который потребителю остаётся только заполнить и отправить по назначению.

«Понятно, что это война регулятора с облгазами, который давно пытается вытеснить их с розничного рынка поставок газа, чтобы работать на нём самостоятельно», — резюмировал Землянский.

Чем в итоге закончатся эти разборки для частных домовладений и не навесят ли на них огромные долги за весь период просроченных платежей — пока неизвестно.

Людмила Ксенз

2 комментария

, чтобы получить доступ ко всем функциям сайта!
  1. Гость Саша
    Гость Саша
    Принесли платежку за газовую плиту. Платили раньше 90 гривень за плиту, теперь счет в 460 гривень. Это нормально?
    1 ответ на комментарий
    1. Гость Владимир
      Гость Владимир
      Зато, можно ходить в вышиванке и кричать "Слава Украине!"
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
Nikaa Haris

Выбор мужского аромата это не просто покупка, а отражение стиля и характера. Кто-то предпочитает классику, а кому-то ближе смелые и необычные ноты. Сегодня можно легко нишевый парфюм купить здесь, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Такой аромат не останется незамеченным.

Что нужно знать о выборе ароматов для него: мужские духи
Lazybon
Учасники слухань не висловили зауважень або пропозицій щодо презентованих змін
Проєктом передбачено розміщення двох нових об’єктів торгівлі на вільній від забудови ділянці

Ну вот, всё как и писал в предыдущем комменте

Громадськість ознайомили зі змінами до плану території на вулиці Республіканській
Sergey Kosenko

Можно было и скидку предложить 🐸

Літні шини 205/55 R16: що обирають українські водії
Lazybon

Как будто туда граждане ходят и эти слушания что-нибудь решали когда-то кроме резонансных случаев. Проводят для галочки. Новый киоск построят? 

Інформація про проведення громадських слухань щодо змін у детальному плані території по вулиці Республіканській
Гість Олена
Гість Олена

Повністю підтримую думку, що домашній догляд може бути не гіршим за салонний, головне - підібрати якісні засоби. Мені дуже допомогла косметика Oribe особливо для сухого волосся. Користуюсь кілька місяців - результат реально помітний, волосся м’яке і блискуче.

Салонний догляд vs домашній: що краще для Вашого волосся?
ghart97
Считаю, что забота о зубах — это не только эстетика, но и здоровье всего организма. Недавно стал интересоваться, как проходит чистка зубов профессиональная, ведь обычной щётки часто недостаточно. Хорошо, что сейчас есть такие услуги, которые помогают избежать проблем в будущем.
Счастье не в зубах, а в их количестве, или Как уберечь «голливудскую улыбку»?
Гість Катя
Гість Катя
Знаю що місце поруч з студією краси
Велосипед мрії для 8–10-річного райдера, кому треба купувати тільки в Ірпінь Байк?
Гість Иван
Гість Иван
Брехуни в начале улицы поставили 3 фонаря и все а дальше как било темно так иемть
Мешканці Великої Кохнівки отримали нове вуличне освітлення на вулиці Полковника Оксанченка
Гість Юрий
Гість Юрий
Звертався до Кійсервіс з приводу ремонту пральної, все ок, працює. Можу радити.
Як обрати надійний сервісний центр для Вашої техніки? Поради від «Кійсервіс»
Bonka
Лето отличное время для лёгких и свежих ароматов с нотами цитрусовых, цветов и зелени. Хочется чего-то, что подчёркивает настроение отпусков и солнечных дней. Я недавно нашла классные варианты в интернет магазин парфюмерии, там есть и оригинальные бренды, и демократичные цены. Особенно понравились ароматы с лавандой и бергамотом.
Професійна косметика для дому: огляд асортименту Miledi.ua