» » » С 1 июля 2019 года несчастные случаи на производстве будут расследоваться по-новому
14:37 Суббота 0 948
14:37, Суббота, 15 июня 2019

С 1 июля 2019 года несчастные случаи на производстве будут расследоваться по-новому

Охрана жизни и здоровья работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов имеет важное социальное значение, поскольку непосредственно влияет на работоспособность человека, а следовательно — на его благосостояние и дальнейшее развитие государства.
Кременчугское отделение управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области постоянно проводит профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

17 апреля 2019 года Кабинетом Министров Украины было принято постановление № 337 «Об утверждении Порядка расследования и учёта несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве» (далее — Порядок), которым усовершенствованы механизмы расследования и учёта несчастных случаев и аварий на производстве согласно требованиям действующего законодательства, а также урегулированы вопросы расследования профессиональных заболеваний и отравлений на производстве. Это постановление вступит в силу с 1 июля 2019 года.

Увеличение объёмов производства, ухудшение условий труда непременно приводят к увеличению нарушений нормативов по охране труда и росту количества несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Одной из основных задач Кременчугского отделения управления является помощь руководству и службам охраны труда предприятий в организации и проведении профилактической работы по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также информирования работающих граждан города Кременчуга и Кременчугского района об основных изменениях законодательства в сфере охраны труда.

Обращаем внимание, что действие нового Порядка распространяется на всех застрахованных (официально трудоустроенных) лиц, физических лиц-предпринимателей, лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, членов фермерских хозяйств, лиц, работающих на условиях гражданско-правового договора и др.

Согласно новому Порядку решение о признании несчастного случая и/или острого профессионального заболевания (отравления), связанными или не связанными с производством, принимается комиссией (специальной комиссией) путём голосования простым большинством голосов. В случае равного количества голосов членов комиссии голос председателя комиссии является решающим. Кроме того, с 1 июля 2019 года вступает в силу срок давности для расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, который продлится три года со дня их наступления. Вместе с тем, в случае установления факта несчастного случая решением суда, расследование проводится независимо от даты его наступления.

Также документом увеличены сроки проведения расследования несчастного случая и/или острого профессионального заболевания (отравления) до 5-ти рабочих дней (вместо 3-х дней в предыдущей редакции), специального расследования — до 15 рабочих дней (вместо 10 дней).

Уменьшено количество документов, которые оформляются по результатам работы комиссии по расследованию: составляется акт по форме Н‑1/П (если несчастный случай связан с производством) или Н-1/НП (если несчастный случай не связан с производством), акт по форме Н-5 отменён.

Осуществляя меры, направленные на предотвращение страховых случаев и устранение угрозы здоровью работников предприятий всех форм собственности, страховые эксперты по охране труда Кременчугского отделения управления совместно с органом государственного надзора за охраной труда, органами местной власти и профсоюзами стремятся, чтобы руководители и работодатели заботились не только об увеличении объёмов производства и прибыли, но и о работниках. Несмотря на то, что современное производство совершенствуется с каждым годом, оно имеет свои опасные риски. Даже за офисным столом можно серьёзно травмироваться или получить профессиональное заболевание.

Безопасность труда и достойная заработная плата являются гарантией стабильности производства, повышения производительности труда и сохранения здоровья и жизни работающих.

Кременчугское отделение управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----