Порядок поэтапно определяет механизм организации ведения Реестра и предоставления информации из него.
Что же до особенностей применения Порядка, то, в частности, это касается:
- внесение данных в Реестр, который является основанием для создания листка нетрудоспособности;
- уведомление о регистрации временной нетрудоспособности лица, которое не принимает участия в общеобязательном государственном социальном страховании, или в отношении которого отсутствуют сведения в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, уведомление о регистрации временной нетрудоспособности лица, в отношении которого имеется информация о листке нетрудоспособности, срок действия которого не истёк;
- лиц, которые вносят сведения о временной нетрудоспособности, и другое.
Также в Постановлении № 159 указано, что в срок до 01.04.2020 г. Министерством здравоохранения по согласованию с Фондом социального страхования Украины (далее — Фонд) должен быть разработан и утверждён порядок выдачи, продления и учёта листков нетрудоспособности.
В тестовом режиме система должна заработать уже в апреле этого года.
Электронный реестр листков нетрудоспособности позволит навести порядок в системе и поспособствует борьбе с коррупционными и мошенническими схемами, через которые больничный можно было просто купить. К тому же Реестр принесёт больше прозрачности и открытости в процессе выдачи больничного, упростит порядок получения и избавит от лишних бумажек.
Подделать электронный листок нетрудоспособности будет практически невозможно. Каждый врач, выдающий листок нетрудоспособности, должен будет подписать документ цифровой подписью. То есть система сможет контролировать каждый листок нетрудоспособности и определить врача, который его выдал, и на каких основаниях это было сделано. Кроме того, такая система позволит автоматизировать процесс и даст возможность отследить оформления больничного на всех этапах.
На сегодня Фондом социального страхования Украины и Пенсионным фондом Украины согласован порядок и технология информационного взаимодействия по ведению Реестра и предоставление информации из него. Соответствующий протокол обмена данными между Фондом и Пенсионным фондом подписан обеими сторонами.
Этот документ определяет структуру, формат сведений и требования к их контролю, процедуру взаимодействия информационных систем Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в процессе обмена информацией, в объёме, необходимом для проведения проверки обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности застрахованным лицам, предоставление материального обеспечения, страховых выплат и социальных услуг.
Через реестр Пенсионного фонда данные будут передаваться в Фонд социального страхования, за счёт средств которого осуществляется оказание помощи по временной потере нетрудоспособности.
В целом введение в действие Реестра позволит специалистам Фонда существенно увеличить эффективность контроля за использованием средств Фонда и предотвратить их нецелевое использование.
Что касается возможностей застрахованных лиц и работодателей в пользовании Реестром, то каждое застрахованное лицо будет иметь возможность доступа к листкам нетрудоспособности, выданных на его имя, а работодателю в свою очередь будет предоставлена возможность поиска в списке листков нетрудоспособности, выданных застрахованным лицам, работающим у страхователя. Доступ к информации с обеих сторон, обеспечит соблюдение сроков по назначению и выплате пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам в соответствии с действующим законодательством.
Более детально, по практическому применению Электронного реестра листков нетрудоспособности, Кременчугское отделение управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области будет информировать лечебные учреждения, страхователей города Кременчуг и Кременчугского района, а также граждан по мере поступления информативно-разъяснительных материалов исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!