» » » Информация о введении в действие Электронного реестра листков нетрудоспособности
13:41 Пятница 0 1 169
13:41, Пятница, 20 марта 2020

Информация о введении в действие Электронного реестра листков нетрудоспособности

Кременчугское отделение управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области сообщает, что Кабинетом Министров Украины (далее — КМУ) утверждено постановление «Об особенностях ведения Электронного реестра листков нетрудоспособности (далее — Реестр) к обеспечению информационного взаимодействия электронной системы здравоохранения с Электронным реестром листков нетрудоспособности» от 03.03.2020 г. № 159 (далее — Постановление № 159).
Сейчас Постановление № 159 обеспечивает применение Порядка организации ведения Электронного реестра листков нетрудоспособности и предоставления информации из него, утверждённого постановлением КМУ от 17.04.2019 г. № 328 (далее — Порядок) с учётом некоторых особенностей.

Порядок поэтапно определяет механизм организации ведения Реестра и предоставления информации из него.

Что же до особенностей применения Порядка, то, в частности, это касается:
  • внесение данных в Реестр, который является основанием для создания листка нетрудоспособности;
  • уведомление о регистрации временной нетрудоспособности лица, которое не принимает участия в общеобязательном государственном социальном страховании, или в отношении которого отсутствуют сведения в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, уведомление о регистрации временной нетрудоспособности лица, в отношении которого имеется информация о листке нетрудоспособности, срок действия которого не истёк;
  • лиц, которые вносят сведения о временной нетрудоспособности, и другое.

Также в Постановлении № 159 указано, что в срок до 01.04.2020 г. Министерством здравоохранения по согласованию с Фондом социального страхования Украины (далее — Фонд) должен быть разработан и утверждён порядок выдачи, продления и учёта листков нетрудоспособности.

В тестовом режиме система должна заработать уже в апреле этого года.

Электронный реестр листков нетрудоспособности позволит навести порядок в системе и поспособствует борьбе с коррупционными и мошенническими схемами, через которые больничный можно было просто купить. К тому же Реестр принесёт больше прозрачности и открытости в процессе выдачи больничного, упростит порядок получения и избавит от лишних бумажек.

Подделать электронный листок нетрудоспособности будет практически невозможно. Каждый врач, выдающий листок нетрудоспособности, должен будет подписать документ цифровой подписью. То есть система сможет контролировать каждый листок нетрудоспособности и определить врача, который его выдал, и на каких основаниях это было сделано. Кроме того, такая система позволит автоматизировать процесс и даст возможность отследить оформления больничного на всех этапах.

На сегодня Фондом социального страхования Украины и Пенсионным фондом Украины согласован порядок и технология информационного взаимодействия по ведению Реестра и предоставление информации из него. Соответствующий протокол обмена данными между Фондом и Пенсионным фондом подписан обеими сторонами.

Этот документ определяет структуру, формат сведений и требования к их контролю, процедуру взаимодействия информационных систем Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в процессе обмена информацией, в объёме, необходимом для проведения проверки обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности застрахованным лицам, предоставление материального обеспечения, страховых выплат и социальных услуг.

Через реестр Пенсионного фонда данные будут передаваться в Фонд социального страхования, за счёт средств которого осуществляется оказание помощи по временной потере нетрудоспособности.

В целом введение в действие Реестра позволит специалистам Фонда существенно увеличить эффективность контроля за использованием средств Фонда и предотвратить их нецелевое использование.

Что касается возможностей застрахованных лиц и работодателей в пользовании Реестром, то каждое застрахованное лицо будет иметь возможность доступа к листкам нетрудоспособности, выданных на его имя, а работодателю в свою очередь будет предоставлена возможность поиска в списке листков нетрудоспособности, выданных застрахованным лицам, работающим у страхователя. Доступ к информации с обеих сторон, обеспечит соблюдение сроков по назначению и выплате пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам в соответствии с действующим законодательством.

Более детально, по практическому применению Электронного реестра листков нетрудоспособности, Кременчугское отделение управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области будет информировать лечебные учреждения, страхователей города Кременчуг и Кременчугского района, а также граждан по мере поступления информативно-разъяснительных материалов исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 14:55 Четверг 0 19 854 Вниманию внутренне перемещённых лиц! 30 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)».