» » » Усилена ответственность за выжигание растительности и нарушение требований пожарной безопасности в лесах
13:38 Среда 0 2 521
13:38, Среда, 15 апреля 2020

Усилена ответственность за выжигание растительности и нарушение требований пожарной безопасности в лесах

Меры противодействия пожарам в природных экосистемах обсуждали на заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Полтавской области. Об этом сообщает пресс-центр Полтавской ОГА.
«Состояние дел с пожарами в природных экосистемах вызывает большое беспокойство, потому что их количество и пройденная огнём площадь увеличилась в разы. В природных экосистемах области по состоянию на 13 апреля возникло 710 пожаров. За аналогичный период прошлого года было 279 пожаров. Площадь, пройденная огнём, — около 2 тысяч гектаров, по сравнению с 2019-м — 600 гектаров», — сообщил начальник ГУ ГСЧС в Полтавской области Владимир Салогуб.

Он проинформировал, что возникло 665 пожаров сухой травы и камыша на открытой территории, лесных — 39, на торфяниках — 6. Больше всего пожаров в экосистемах в Полтавском районе — 94, Кременчугском — 82, Гадячском — 65, Лохвицком — 55, Лубенском районе — 53. Владимир Салогуб подчеркнул, что ответственным службам, руководителям гражданской обороны, руководителям РГА нужно уделить особое внимание предупреждению пожаров в экосистемах.

Начальник Полтавского областного центра по гидрометеорологии Игорь Замирайло отметил, что на территории области — 3-й, местами 4-й класс пожарной опасности.

«Погодные условия с 14 апреля изменятся — увеличится облачность. Днём 14-го и ночью 15 апреля будут небольшие, местами умеренные осадки. Днём 15 и 16 апреля — без существенных осадков. Учитывая сложивщуюся ситуацию, ожидаемые осадки будут неэффективными и к снижению класса пожарной опасности не приведут. Однако снижение температуры и повышение относительной влажности воздуха замедлит увеличение класса пожарной опасности», — добавил Игорь Замирайло.

Первый замначальника Полтавского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Тенянко сообщил, что лесная охрана и ведомственная пожарная охрана работают в усиленном режиме.

«Погодные условия достаточно сложные. Порывы ветра. Направление ветра постоянно меняется. Поэтому с момента возгорания до момента значительного распространения лесного пожара проходит очень мало времени. Нужно уплотнять силы для быстрого реагирования», — отметил Алексей Тенянко.

Решением региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС предусмотрен ряд мер, которые нужно принять РГА, органам местного самоуправления, Нацполиции, ГСЧС, Управлению лесного и охотничьего хозяйства. Эти меры направлены на преодоление негативной тенденции к увеличению пожаров на территории Полтавской области. В частности, с апреля по ноябрь будет запрещено разведение костров в лесных массивах, сжигание сухой растительности, мусора на землях лесного фонда, торфяниках, сельхозугодьях, в лесополосах, поймах рек и вдоль дорог. В период 4-5 класса пожарной опасности будет внесено временное ограничение на посещение населением лесных массивов и лесопарковых зон, въезд в них автотранспорта.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

«Состояние дел сейчас очень опасное. Ситуацию должны контролировать. Обращаюсь к жителям области прекратить выжигать сухую растительность, ведь это становится причиной возникновения лесных и торфяных пожаров. Их ликвидация требует немалых физических и материальных затрат. Это не только значительно вредит окружающей среде, а возникает угроза здоровью и жизни людей. Будьте ответственными. Оперативно сообщайте в службы ГСЧС, если есть какие-то факты возгорания», — отметил председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов.

Глава области сообщил, что Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 13 апреля приняла закон, согласно которому усиливается ответственность за загрязнение атмосферного воздуха, нарушение требований пожарной безопасности в лесах, самовольное выжигание сухой растительности или её остатков, уничтожение или повреждение объектов растительного мира.

Так, Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды (относительно усиления ответственности за действия, направленные на загрязнение атмосферного воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира)» (соответствующий законопроект зарегистрирован за № 2339) усиливается ответственность за отдельные правонарушения:
  • штраф за загрязнение атмосферного воздуха увеличивается с 1 700-3 400 грн. до 30 600–51 000 грн.;
  • за уничтожение или повреждение объектов растительного мира: с 5 100–8 500 грн. до 91 800 — 153 000 грн.;
  • за нарушение требований пожарной безопасности в лесах гражданами: с 85–255 грн. до 1 530–3 400 грн.;
  • за нарушение требований пожарной безопасности в лесах должностными лицами: с 255–850 грн. до 4 590–15 300 грн.;
  • за самовольное выжигание растительности или её остатков гражданами: со 170–340 грн. до 3 060–5 100 грн.;
  • за самовольное выжигание растительности или её остатков должностными лицами: с 850–1 190 грн. до 15 300–17 000 грн.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 15:09 Воскресенье 0 1 533 Налоговая сможет списывать долги со счетов предпринимателей без решения суда Налоговикам хотят разрешить списывать долги предпринимателей без решения суда. С соответствующей инициативой выступили в Министерстве финансов Украины и уже даже разработали законопроект № 4101, который утвердили на заседании правительства и подали в парламент.