Он подчеркнул, что без инвестиций нефтеперерабатывающая отрасль не живёт: «Я слышал, что один из крупнейших НПЗ вашей страны тратит на развитие около 20 млн. долл. в год. Для сравнения: Мозырский НПЗ только на текущие или плановые ремонты направляет в год не менее 45 млн. долл. Эти деньги мы даже не учитываем в качестве инвестиций. А что такое 20 млн. долл. для крупного НПЗ, если, к примеру, одна установка гидроочистки бензина каталитического крекинга стоит 100 млн. долл.».
А.Куприянов также подчеркнул, что без участия государства поднять нефтепереработку тяжело: «В нашем случае, помимо готовности государства реинвестировать прибыль в модернизацию, необходимо отметить ещё один крайне важный момент, который позволил стартовать нашему активному развитию. В 1999-м государство предоставило гарантии возврата кредита в размере 92,5 млн. немецких марок. Эти совершенно фантастические по тем временам средства мы взяли у Германии с обязательствами приобрести немецкое оборудование. Если мне не изменяет память, Лисичанский и Одесский НПЗ вместе взятые были проданы Украиной российским компаниям за меньшие деньги».
Что касается роли государства в нефтепереработке, то, по мнению гендиректора Мозырского НПЗ, «предприятиями, от которых зависит экономическая безопасность страны, должно управлять государство».