» » » » Золотистая картофельная цистообразующая нематода
14:08 Вторник 0 607
14:08, Вторник, 8 декабря 2020

Золотистая картофельная цистообразующая нематода

Этот вид паразитирует исключительно на растениях из семейства паслёновых, способен поражать корни томатов и картофеля.
Размеры золотистой нематоды на картофеле невероятно малы и невыразительны для человеческого глаза. При рассмотрении в микроскоп, можно обнаружить, что это червь до 2 мм длины, имеющий округлую форму и золотистую или коричневую окраску.

Заражение корней растения происходит после прикрепления к нему паразита, который впрыскивает в клетки корня особый секрет, расщепляющий всё содержимое живых клеток. Затем, смягчённые таким образом клетки, нематода поглощает.

Основными признаками заражения служат, прежде всего, нижние листья — они желтеют и сохнут. Почти сразу же заметно снижается количество стеблей у кустов на картофеле — часть опадает, другие не вырастают до нормальных размеров, погибая на ранних этапах. Клубни и цветки также не образуются или формируются слишком мелкими. Всё это связано с нарушением поступления воды и минеральных веществ через поражённые корни. Распространение картофельного заболевания происходит частично осенью: именно в этот период самки нематод образуют устойчивые структуры — цисты.

Золотистая картофельная цистообразующая нематода

Искоренить нематоду достаточно сложно, при выращивании на заражённой почве она может нанести серьёзный вред урожаю. Однако для человека она абсолютно безвредна. Несмотря на то, что нематода относится к карантинным объектам, ареал её обитания постоянно расширяется. Цисты из заражённой почвы переносятся с помощью ветра, на обувь, орудия труда, с дождевыми водами, с посадочным материалом.

Запрещается ввоз поражённого посадочного материала и почвы из зон заражения. Целесообразно проводить обследование посадок картофеля, особенно в период цветения. Чаще всего от паразитов страдают владельцы участков, которые ежегодно высаживают картофель на одном и том же месте.

При выявлении признаков паразитирующих личинок актуальным становится вопрос, как бороться с нематодой картофеля, которая устроилась в почве.

Золотистая картофельная цистообразующая нематода

Все мероприятия направлены на сдерживание и сокращение роста популяции: после сбора урожая почву равномерным слоем посыпают известью, во время перекопки смешивают её с почвой.

Целесообразным также является выращивание в противонематодных севооборотах бобовых, зерновых, технических культур, многолетних трав и других культур, которые не поражаются нематодой; пространственная изоляция семенных посевов от производственных — не менее 1 километра. При появлении одиночных очагов нематоды необходимо использовать нематоциды для обеззараживания почвы в соответствии с перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине. В настоящее время наиболее эффективным средством в борьбе с золотистой картофельной нематодой является использование нематодостойких сортов.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 11:08 Четверг 0 721 Полтавская область среди областей-лидеров по объёму сбора основных сельскохозяйственных культур Украинские сельхозпроизводители по состоянию на 26 ноября собрали основных культур на уровне 80,3 млн тонн с площади 23,7 млн га. В частности, зерновых и зернобобовых культур намолочено 61,9 млн тонн с площади 14,9 млн га (97% к прогнозу).