Этот вид паразитирует исключительно на растениях из семейства паслёновых, способен поражать корни томатов и картофеля.
Размеры золотистой нематоды на картофеле невероятно малы и невыразительны для человеческого глаза. При рассмотрении в микроскоп, можно обнаружить, что это червь до 2 мм длины, имеющий округлую форму и золотистую или коричневую окраску.Заражение корней растения происходит после прикрепления к нему паразита, который впрыскивает в клетки корня особый секрет, расщепляющий всё содержимое живых клеток. Затем, смягчённые таким образом клетки, нематода поглощает.
Основными признаками заражения служат, прежде всего, нижние листья — они желтеют и сохнут. Почти сразу же заметно снижается количество стеблей у кустов на картофеле — часть опадает, другие не вырастают до нормальных размеров, погибая на ранних этапах. Клубни и цветки также не образуются или формируются слишком мелкими. Всё это связано с нарушением поступления воды и минеральных веществ через поражённые корни. Распространение картофельного заболевания происходит частично осенью: именно в этот период самки нематод образуют устойчивые структуры — цисты.
Искоренить нематоду достаточно сложно, при выращивании на заражённой почве она может нанести серьёзный вред урожаю. Однако для человека она абсолютно безвредна. Несмотря на то, что нематода относится к карантинным объектам, ареал её обитания постоянно расширяется. Цисты из заражённой почвы переносятся с помощью ветра, на обувь, орудия труда, с дождевыми водами, с посадочным материалом.
Запрещается ввоз поражённого посадочного материала и почвы из зон заражения. Целесообразно проводить обследование посадок картофеля, особенно в период цветения. Чаще всего от паразитов страдают владельцы участков, которые ежегодно высаживают картофель на одном и том же месте.
При выявлении признаков паразитирующих личинок актуальным становится вопрос, как бороться с нематодой картофеля, которая устроилась в почве.
Все мероприятия направлены на сдерживание и сокращение роста популяции: после сбора урожая почву равномерным слоем посыпают известью, во время перекопки смешивают её с почвой.
Целесообразным также является выращивание в противонематодных севооборотах бобовых, зерновых, технических культур, многолетних трав и других культур, которые не поражаются нематодой; пространственная изоляция семенных посевов от производственных — не менее 1 километра. При появлении одиночных очагов нематоды необходимо использовать нематоциды для обеззараживания почвы в соответствии с перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине. В настоящее время наиболее эффективным средством в борьбе с золотистой картофельной нематодой является использование нематодостойких сортов.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области