Погодные условия и достаточная кормовая база способствуют увеличению численности мышевидных грызунов на посевах озимых культур. Они наносят ощутимый вред озимым посевам уже с осени, когда переселяются с полей поздних пропашных культур и мест летней резервации. За зиму грызуны сокращают посевы озимых зерновых, рапса и многолетних трав.
Вредная деятельность грызунов не ограничивается полевыми культурами. Так, в садах и на приусадебных участках они подгрызают корни, обгрызают кору молодых деревьев, часто вызывая их гибель. Несмотря на сравнительно малые размеры тела, грызуны нуждаются в большом количестве пищи. Например, обычная полёвка в течение суток съедает до 30-40 грамм сочного корма. Общественная полёвка за сутки съедает такое количество пищи, которая почти в полтора раза превышает её собственный вес.Для определения потребности проведения защиты посевов от мышевидных грызунов следует правильно и систематически обследовать поля и учитывать вредителей. Места пребывания мышевидных грызунов подразделяются на места резерваций и расселения. В местах резервации (лесополосы, обочины дорог, неугодья, граничащие с полями, скирды соломы и т. п.) грызуны переживают неблагоприятные условия. К местам расселения они мигрируют в поисках пищи и лучших условий существования и размножения. Свои гнёзда мышевидные грызуны устраивают на глубине 15-35 см. В жаркий, а также в бесснежный холодный период гнёзда размещаются на большей глубине. Группу нор, ведущих к одному гнезду, называют колонией. Выедая растительность вокруг, они постепенно покидают её. Затем недалеко на неповреждённых участках вырывают новую нору.
Борьбу с полевыми мышевидными грызунами нужно вести не только в период их массового размножения, но и при низкой численности, когда они живут в резервациях.
Большую роль в снижении численности мышевидных грызунов играет система мер предосторожности, среди которых основными являются агротехнические: своевременная и без потерь уборка урожая, качественная зяблевая вспашка. Такие меры лишают грызунов корма и надёжного убежища.

В случае недостаточной действенности предупредительных агротехнических мероприятий применяют биологические и химические средства борьбы с мышевидными грызунами. Биологический препарат «Бактороденцид» (зерно, заражённое бактериями мышиного тифа) применяют дозой 2 грамма в нору. Препарат эффективен против всех видов полёвок и домашних мышей. Препарат «Бродифакум» с дозой 0,05% используют для уничтожения мышей и полёвок на посевах зерновых культур, трав. Нормы расхода 1,5-3 кг/га (1-2 брикета в нору). Приманку используют через каждые 5-7 дней вплоть до полного уничтожения грызунов.
Внимание! Во время проведения защитных мероприятий необходимо соблюдать регламенты применения препаратов и общепринятых санитарных правил техники безопасности и гигиенических норм.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области




