Процесс расселения карантинных видов растений негативно влияет на естественный растительный покров и существенно изменяет биологическое разнообразие. В последние годы на территории области распространяется такой карантинный объект, как амброзия полыннолистная, которую заслуженно можно назвать экологически опасным сорняком.
Решением областного совета от 14.02.2019 г. № 1041 утверждена Программа фитосанитарных мероприятий по ликвидации регулируемых вредных организмов на территории Полтавской области на 2019–2023 годы.Амброзия полыннолистная — ядовитое растение. Хорошо известно, что пыльца вызывает у людей заболевание — амброзийный поллиноз. В период цветения амброзии от этого заболевания страдает огромное количество населения. У людей теряется работоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаза, появляется насморк и слезотечение, развивается астма.

Морфолого-биологические особенности
По внешнему виду напоминает полынь обыкновенную. Стебель — высокий (до 200-250 см) с прямым, разветвлённым в верхней части, крепким, опушенным стеблем. Листья верхние тёмно-зелёные, одноперистые, нижние — двойноперисто-раздельные с линейно-ланцетными долями, супротивные, снизу опушенные. Корень стержневой, разветвлённый, углубляется в почву до 4 метров и более.
Амброзия — однодомное растение. Соцветия-цветки собраны в раздельнополые зелёные корзинки. Мужские в колосо- или кистевидных соцветиях, расположены на концах стеблей и ветвей. Женские размещены по одной в пазухах листа или под мужскими соцветиями.
Цветёт со второй половины июля по октябрь. Плодоносит в сентябре–ноябре. Амброзия полыннолистная размножается семенами. Одно растение образуется от 80-150 тысяч штук семян, которые сохраняют в земле жизнеспособность до 10-40 лет.
Эффективными способами борьбы с амброзией полыннолистной является вырывание одиночных растений с корнями, проведение скашивания до начала её цветения, а также химическая обработка. Агротехнические мероприятия — это правильное чередование культур в севообороте, обработка почвы, уход за посевами, направленный на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения как почвы, так и урожая сельскохозяйственных культур.




