» » » » Картофельная моль — опасный карантинный вредитель
12:25 Четверг 0 1 194
12:25, Четверг, 3 июня 2021

Картофельная моль — опасный карантинный вредитель

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell) повреждает картофель (клубни и вегетативную часть), баклажаны, табак, томаты, перец, паслён, дурман, белладонну, физалис и другие паслёновые.
Как и все бабочки, картофельная моль имеет в своём жизненном цикле 4 стадии развития, а именно: яйцо, личинка, куколка, бабочка. В тёплый летний период весь цикл обычно проходит в течение месяца, а зимой его продолжительность может составлять уже 3-4 месяца.

Картофельная моль выживает даже когда температура достигает -1°С. Оптимальный температурный режим для активного роста вредителя +22…+26°С. Погибает она при температуре +36°С и ниже -4°С, независимо от того, на каком этапе развития она находится.

Картофельная моль — опасный карантинный вредитель

Признаки заражения растения


Картофельная моль выглядит как мелкая бабочка с полупрозрачными крылышками сероватого оттенка, на теле есть чёрные пятна. Такая маскировочная окраска позволяет насекомому быть невидимым даже при близком рассмотрении. Длина тела до 7 сантиметров. Личинки моли напоминают гусениц до 12 мм в длину.

Картофельная моль — опасный карантинный вредитель

Распространение


Распространяется картофельная моль на всех стадиях развития с клубнями картофеля и плодами паслёновых культур. Запрещается ввозить клубни картофеля, плоды томатов, баклажанов и других паслёновых культур из зон заражения стран распространения картофельной моли.

Картофельная моль — опасный карантинный вредитель

Фитосанитарные меры


В период вегетации регулярно проводятся обследования паслёновых культур на выявление вредителя визуально и с помощью феромонных ловушек.

Также рекомендуется уничтожать сорняки семейства паслёновых, как резерваторов вредителя. Рекомендуется применять в период вегетации инсектициды в соответствии с Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению в Украине, в хранилищах клубни обрабатывать биопрепаратами.

Если на Вашем участке обнаружены растения с признаками повреждения картофельной молью, следует немедленно известить специалистов Госпродпотребслужбы для дальнейших действий по локализации и ликвидации этого опасного вредителя.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 15:56 Воскресенье 0 437 Продолжается приём заявок на получение дотации за содержание коров В рамках финансовой поддержки развития фермерских хозяйств правительство будет предоставлять специальную бюджетную дотацию за содержание коров всех направлений продуктивности. Об этом сообщает ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области.