Картофельная моль выживает даже когда температура достигает -1°С. Оптимальный температурный режим для активного роста вредителя +22…+26°С. Погибает она при температуре +36°С и ниже -4°С, независимо от того, на каком этапе развития она находится.

Признаки заражения растения
Картофельная моль выглядит как мелкая бабочка с полупрозрачными крылышками сероватого оттенка, на теле есть чёрные пятна. Такая маскировочная окраска позволяет насекомому быть невидимым даже при близком рассмотрении. Длина тела до 7 сантиметров. Личинки моли напоминают гусениц до 12 мм в длину.

Распространение
Распространяется картофельная моль на всех стадиях развития с клубнями картофеля и плодами паслёновых культур. Запрещается ввозить клубни картофеля, плоды томатов, баклажанов и других паслёновых культур из зон заражения стран распространения картофельной моли.

Фитосанитарные меры
В период вегетации регулярно проводятся обследования паслёновых культур на выявление вредителя визуально и с помощью феромонных ловушек.
Также рекомендуется уничтожать сорняки семейства паслёновых, как резерваторов вредителя. Рекомендуется применять в период вегетации инсектициды в соответствии с Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению в Украине, в хранилищах клубни обрабатывать биопрепаратами.
Если на Вашем участке обнаружены растения с признаками повреждения картофельной молью, следует немедленно известить специалистов Госпродпотребслужбы для дальнейших действий по локализации и ликвидации этого опасного вредителя.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!