Болезни плодовых культур — всегда неприятность для садовода. Они непременно сказываются на количестве и качестве получаемых плодов. Персик — южное растение, которое любит много солнца и тепла. При выращивании его на чернозёме, который достаточно хорошо задерживает влагу, важно знать о грибковых болезнях, которыми часто поражаются деревья в холодные ночи после дождей.
О болезни
Одна из наиболее известных напастей на персиковых деревьях — курчавость персика. Какие признаки имеет болезнь? Какие препараты помогут справиться с ней? Эти вопросы волнуют каждого, кто решил посадить дерево у себя в саду.
Курчавость персика — самая распространённая грибковая болезнь персика, которая поражает листья. Листья растения скручиваются, покрываются бульбочками, становятся волнистыми. Плоды не развиваются или мельчают и осыпаются. Со временем усыхают и ветки.
Причины болезни
К причинам появления на персике искривлённых листьев, прежде всего, относится недостаточность мер профилактических обработок и слабость иммунной системы растения.
Факторы, которые способствуют распространению курчавости:
- резкие перепады температур;
- повышенная влажность воздуха;
- пониженные температуры.
Наиболее опасным временем для персика является весна. Следует регулярно осматривать дерево с появлением листьев на предмет их деформации.
Снизить риск появления курчавости можно, правильно высадив персик на участке. Ему подойдёт только открытое солнечное место, вдали от других культур.
Чем лечить больное дерево?
Прежде всего, при появлении деформированных листьев и побегов необходимо срезать их с дерева и сжечь. Такая мера предотвращает дальнейшее образование спор и распространение болезни.
Народные методы борьбы с болезнью не приносят быстрого результата или долговременного эффекта. Для лечения болезни используют современные фунгициды, которые имеют высокую эффективность против ряда грибковых заболеваний.
Их разводят в строгом соответствии с инструкцией. Обработки повторяют несколько раз за сезон с интервалом в две недели. Рекомендуется чередовать препараты, чтобы не допустить привыкания грибка и повысить эффективность лечения.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области