» » » » Как опрыскивать растения в саду и почему это нужно делать осенью?
11:40 Среда 0 787
11:40, Среда, 24 ноября 2021

Как опрыскивать растения в саду и почему это нужно делать осенью?

Октябрь–ноябрь — конец сезона вегетации растений отлично подходит для обработки сада сильнодействующими препаратами. После ноября и культуры, и вредители, готовятся пережить неблагоприятные зимние условия. К тому же кора растений и почки гораздо лучше переносят действие агрессивных веществ, чем травянистые побеги и листья.
В зимующей стадии вредители, споры грибов, покрывающие стволы и ветви, и лишайники в это время относительно доступны. И ещё один плюс — в октябре–ноябре нет риска «зацепить» однолетние культуры, которые находятся по соседству, и нет смысла волноваться о сроке ожидания, который должен пройти после обработки химическими препаратами — до урожая больше полугода. Всё это — идеальное обоснование для полного опрыскивания сада. Эта обработка предназначена для уничтожения вредителей, которые размножились за лето и собираются зимовать, накопившихся на растениях и в почве спорах болезнетворных грибов, которые разрослись на ветвях лишайников. Эффективность осеннего опрыскивания сада — именно в профилактике заболеваний и вспышек размножения вредителей. То есть такая обработка решает проблемы, которые ещё не возникли.

Чем можно провести такую обработку?


Перед тем как проводить осеннее опрыскивание, стоит вспомнить, какие проблемы были в Вашем саду в прошлом сезоне. В этом году многие садоводы столкнулись с монилиальным ожогом косточковых, паршой яблони и груши, мучнистой росой, ржавчиной плодовых и декоративных растений. Резкие колебания температуры, высокая влажность воздуха, дожди и роса в мае–июне способствовали значительному развитию грибных заболеваний.

В этом случае есть смысл основное внимание уделить борьбе с возбудителями грибковых заболеваний растений. Самый распространённый и общеизвестный вид обработок, направленный на борьбу с такими болезнями, как курчавость персика, парша плодовых, милдью винограда, различные пятнистости листьев декоративных растений, ржавчины и другие поражения — «голубое опрыскивание». Своё название оно получило из-за того, что растворы соединений меди в воде имеют, как правило, голубой или синий цвет. Опрыскивание проводят 3% раствором медного купороса или бордоской смеси. Кроме медного купороса можно использовать препараты, действующим веществом которых является гидроксид меди, или такие препараты, как хлорокись меди (ХОМ) или оксихом.

Как опрыскивать растения в саду и почему это нужно делать осенью?

Техника опрыскивания


Такой метод обработки хорошо подходит даже сторонникам органического земледелия — в нём допускается использование препаратов, содержащих медь. При проведении опрыскивания нужно добиться, чтобы смесь полностью покрыла ветви дерева или куста. Для этого используют распылитель с удлинённой штангой. Чтобы смесь лучше прилипала к коре, проникая в микроскопические трещины, в неё добавляют прилипатель. С ним и раствор купороса продержится на ветках дольше, и эффективность обработки будет в разы эффективней, чем медный купорос, используют 0,4% раствор этого препарата.

Иногда проводят опрыскивание растений 5-7% раствором карбамида. В такой концентрации это вещество уничтожает споры грибов — возбудителей заболеваний, поэтому происходит дезинфекция коры и почек растений. Кроме того, мочевина — отличное азотное удобрение. К сожалению, растения в период покоя азотное удобрение не усваивают, а за зиму большая его часть вымоется из почвы со снегом и талыми водами. Поэтому такой вариант опрыскивания больше подходит для ранней весны, когда карбамид послужит ещё и эффективным азотным удобрением. Опрыскивание карбамидом особенно эффективно, если нужно усилить рост растений в саду. Если Вы хотите избавить деревья от мха, наиболее эффективным будет осеннее опрыскивание 1-3% раствором железного купороса. Поскольку лишайники сами по себе имеют сложную поверхность, да и поселяются, как правило, на деревьях с трещиноватой корой, к раствору обязательно нужно добавлять прилипатель.

Карбамид и железный купорос отлично совместимы в баковой смеси. Кроме того, опрыскивание растений железным купоросом на почвах со щелочной реакцией и дефицитом железа способно немного помочь компенсировать этот недостаток. К сожалению, железо в почве и на воздухе быстро окисляется до недоступной растениям трёхвалентной формы, и усвоиться успевает только небольшая часть этого элемента. Кроме того, сегодня существуют специализированные препараты на основе минеральных масел и фосфидов металлов, которые эффективны по отношению к зимующим стадиям вредителей сада-яиц, куколок и почивающих взрослых особей. Поэтому, если на Ваших деревьях падалица, щитовка, плодожорка, имеет смысл использовать именно эти препараты.

Недостатком опрыскивания растений медьсодержащими препаратами является то, что эти вещества связывают фосфор в почве, переводя его в плохо растворимую, недоступную растениям форму.

Поэтому, если по весне после «голубого опрыскивания» у растений обнаруживаются признаки недостатка фосфора, нужно будет дополнительно подкормить их фосфорными удобрениями. В любом случае осеннее внесение таких удобрений принесёт только пользу Вашим растениям, увеличив их зимостойкость и урожайность.

Внимание! Поскольку используемые для опрыскивания препараты достаточно агрессивны, следует избегать их попадания в глаза, на волосы и кожу: лучше защититься очками, перчатками и спецодеждой. После окончания опрыскивания обязательно промойте опрыскиватель. Разумеется, проводить опрыскивание нужно в сухую погоду и при температуре выше 0°C. Высокие влажность и температура уменьшают защитный период.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 10:42 Воскресенье 0 954 Госпродпотребслужба напоминает о соблюдении требований биобезопасности во время осенней миграции птиц За последние годы в Европе осложнилась эпизоотическая ситуация по гриппу птицы. Вспышки заболевания регистрируются в подавляющем большинстве стран, в том числе, граничащих с Украиной. На сегодняшний день наша страна является свободной от гриппа птицы, однако риски заноса гриппа птицы в Украину особенно высоки в период осенней миграции птиц.