Октябрь–ноябрь — конец сезона вегетации растений отлично подходит для обработки сада сильнодействующими препаратами. После ноября и культуры, и вредители, готовятся пережить неблагоприятные зимние условия. К тому же кора растений и почки гораздо лучше переносят действие агрессивных веществ, чем травянистые побеги и листья.
В зимующей стадии вредители, споры грибов, покрывающие стволы и ветви, и лишайники в это время относительно доступны. И ещё один плюс — в октябре–ноябре нет риска «зацепить» однолетние культуры, которые находятся по соседству, и нет смысла волноваться о сроке ожидания, который должен пройти после обработки химическими препаратами — до урожая больше полугода. Всё это — идеальное обоснование для полного опрыскивания сада. Эта обработка предназначена для уничтожения вредителей, которые размножились за лето и собираются зимовать, накопившихся на растениях и в почве спорах болезнетворных грибов, которые разрослись на ветвях лишайников. Эффективность осеннего опрыскивания сада — именно в профилактике заболеваний и вспышек размножения вредителей. То есть такая обработка решает проблемы, которые ещё не возникли.Чем можно провести такую обработку?
Перед тем как проводить осеннее опрыскивание, стоит вспомнить, какие проблемы были в Вашем саду в прошлом сезоне. В этом году многие садоводы столкнулись с монилиальным ожогом косточковых, паршой яблони и груши, мучнистой росой, ржавчиной плодовых и декоративных растений. Резкие колебания температуры, высокая влажность воздуха, дожди и роса в мае–июне способствовали значительному развитию грибных заболеваний.
В этом случае есть смысл основное внимание уделить борьбе с возбудителями грибковых заболеваний растений. Самый распространённый и общеизвестный вид обработок, направленный на борьбу с такими болезнями, как курчавость персика, парша плодовых, милдью винограда, различные пятнистости листьев декоративных растений, ржавчины и другие поражения — «голубое опрыскивание». Своё название оно получило из-за того, что растворы соединений меди в воде имеют, как правило, голубой или синий цвет. Опрыскивание проводят 3% раствором медного купороса или бордоской смеси. Кроме медного купороса можно использовать препараты, действующим веществом которых является гидроксид меди, или такие препараты, как хлорокись меди (ХОМ) или оксихом.
Техника опрыскивания
Такой метод обработки хорошо подходит даже сторонникам органического земледелия — в нём допускается использование препаратов, содержащих медь. При проведении опрыскивания нужно добиться, чтобы смесь полностью покрыла ветви дерева или куста. Для этого используют распылитель с удлинённой штангой. Чтобы смесь лучше прилипала к коре, проникая в микроскопические трещины, в неё добавляют прилипатель. С ним и раствор купороса продержится на ветках дольше, и эффективность обработки будет в разы эффективней, чем медный купорос, используют 0,4% раствор этого препарата.
Иногда проводят опрыскивание растений 5-7% раствором карбамида. В такой концентрации это вещество уничтожает споры грибов — возбудителей заболеваний, поэтому происходит дезинфекция коры и почек растений. Кроме того, мочевина — отличное азотное удобрение. К сожалению, растения в период покоя азотное удобрение не усваивают, а за зиму большая его часть вымоется из почвы со снегом и талыми водами. Поэтому такой вариант опрыскивания больше подходит для ранней весны, когда карбамид послужит ещё и эффективным азотным удобрением. Опрыскивание карбамидом особенно эффективно, если нужно усилить рост растений в саду. Если Вы хотите избавить деревья от мха, наиболее эффективным будет осеннее опрыскивание 1-3% раствором железного купороса. Поскольку лишайники сами по себе имеют сложную поверхность, да и поселяются, как правило, на деревьях с трещиноватой корой, к раствору обязательно нужно добавлять прилипатель.
Карбамид и железный купорос отлично совместимы в баковой смеси. Кроме того, опрыскивание растений железным купоросом на почвах со щелочной реакцией и дефицитом железа способно немного помочь компенсировать этот недостаток. К сожалению, железо в почве и на воздухе быстро окисляется до недоступной растениям трёхвалентной формы, и усвоиться успевает только небольшая часть этого элемента. Кроме того, сегодня существуют специализированные препараты на основе минеральных масел и фосфидов металлов, которые эффективны по отношению к зимующим стадиям вредителей сада-яиц, куколок и почивающих взрослых особей. Поэтому, если на Ваших деревьях падалица, щитовка, плодожорка, имеет смысл использовать именно эти препараты.
Недостатком опрыскивания растений медьсодержащими препаратами является то, что эти вещества связывают фосфор в почве, переводя его в плохо растворимую, недоступную растениям форму.
Поэтому, если по весне после «голубого опрыскивания» у растений обнаруживаются признаки недостатка фосфора, нужно будет дополнительно подкормить их фосфорными удобрениями. В любом случае осеннее внесение таких удобрений принесёт только пользу Вашим растениям, увеличив их зимостойкость и урожайность.
Внимание! Поскольку используемые для опрыскивания препараты достаточно агрессивны, следует избегать их попадания в глаза, на волосы и кожу: лучше защититься очками, перчатками и спецодеждой. После окончания опрыскивания обязательно промойте опрыскиватель. Разумеется, проводить опрыскивание нужно в сухую погоду и при температуре выше 0°C. Высокие влажность и температура уменьшают защитный период.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области