Одним из самых опасных заболеваний для посевов пшеницы является индийская головня пшеницы, возбудителем которой является гриб Neovossia indica Mund. Согласно перечню регулируемых вредных организмов, заболевание внесено в перечень регулируемых вредных организмов списка А1 (карантинные организмы, отсутствующие на территории Украины).
Потери урожая могут достигать до 30%. Источником инфекции индийской головни могут быть засоренные телиоспорами почва или семена. Сильнее всего индийской головней поражается пшеница на поливных полях, которые удобрены органическими удобрениями. Интенсивное поражение наблюдается в годы, когда образование генеративных органов пшеницы совпадает с периодом сильных дождей. Около 70 стран мира, и Украина в том числе, вводят карантинные ограничения на ввоз пшеницы из стран, в которых была найдена индийская головня.Признаки повреждения
Симптомы заболевания чаще всего проявляются в период цветения, когда происходят изменения температуры и влажности воздуха. Характерным признаком индийской головни является то, что поражаются лишь отдельные завязи, а не всё растение. Такие завязи не увеличиваются в объёме, но вместо зерна в них образуется чёрная масса телиоспор с запахом гнилой рыбы. Поражается только 1-5 колосков в колосе, что является отличием от поражения твёрдой головней, где разрушается вся ткань зерна. При сильном поражении колосковые чешуйки расходятся и отпадают, а поражённые зёрна обнажаются, затем падают и остаются в почве.
Все головневые грибы проникают в растение на ранних стадиях развития колоса до момента его созревания. В полевых условиях эту болезнь можно обнаружить только при созревании пшеницы, когда колоски вскрываются и зёрна, поражённые головней, становятся заметными. В фазе молочной спелости можно увидеть, что зерно при раздавливании издаёт характерный запах селёдочного рассола. Больше никаких симптомов нет и уже при созревании, когда колос полностью спелый, он начинает разрушаться. Поражённые растения могут быть карликовыми. Болезнь относится к трудно искореняемым заболеваниям. Споры гриба сохраняются в почве длительное время (2-4 года и более).
Фитосанитарные меры:
- запрещается ввоз семян из заражённых районов стран, где зарегистрирована T. Indica;
- соблюдение севооборота (зерновые возвращать на прежнее место через 4-5 лет);
- протравливание семенного материала;
- сбалансированное внесение минеральных удобрений;
- уничтожение растительных остатков;
- для своевременного выявления болезни нужно обследовать посевы в период созревания и при обмолоте зерновых культур.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области




