12:45 Неділя 0 1 689
12:45, Неділя, 17 жовтня 2021

Рак картофеля — опасная болезнь!

Среди европейских стран рак картофеля впервые был обнаружен и описан в 1888 г. в Австро-Венгрии. Со временем возбудителя этого грибкового заболевания нашли в странах, специализирующихся на производстве картофеля в различных странах мира, в том числе в Азии, Африке и Океании.
Рак картофеля вызывает возбудитель Synchytrium endobioticum (Schilbersky) Percival, главный хозяин — картофель (Solanum tuberosum). При попадании в почву патоген быстро накапливается и через 2-3 года поражает большинство растений на поле. Затем весь урожай становится непригодным для реализации, а поскольку гриб сохраняется в почве, то много лет на этом участке нельзя будет выращивать картошку и другие растения на экспорт. На приусадебных участках рак особенно вреден, потому что при бессменном выращивании картофеля, особенно восприимчивых сортов, он может вызвать полную потерю урожая.

Симптомы поражения


Симптомы поражения — наросты на клубнях, столонах, корневой шейке, а при значительном развитии заболевания — на стебле, листьях и цветках. На клубнях, преимущественно вблизи глазков вырастают небольшие гладкие и светлые бугорки, превращающиеся затем в характерные бородавчатые наросты и внешне несколько напоминают плоды цветной капусты. Их размер может быть от мелкой горошины до величины, превышающей размер самого клубня. На ботве симптомы обычно незаметны, хотя растения могут быть ослабленными. Маленькие зелёные наросты также образуются в местах надземных почек у основания стеблей. Наросты, формирующиеся в почве, белого цвета, на надземных частях растений — зелёные. До окончания вегетации картофеля они темнеют, загнивают и разлагаются. Корни картофеля не поражаются.

Если урожай картофеля выращен на заражённом участке, возбудитель будет «жить» в клубнях и во время их хранения, ведь раковые наросты развиваются на клубнях в хранилищах и погребах. Раннее инфицирование молодых клубней, которые развиваются, приводит к тому, что они становятся очень искажёнными и губчатыми.

Рак картофеля — опасная болезнь!

Условия жизнедеятельности


Synchytrium endobioticum — это внутриклеточный паразит, гриб, который не образует мицелия. Источник инфекции — зимние или летние зооспорангии, с помощью которых гриб сохраняется и распространяется в природе. Весной, в условиях достаточного увлажнения, при температуре выше 8°С, зооспорангии прорастают зооспорами, которые и заражают клубни или столоны, проникая в них через глазки или механические повреждения. Поэтому так важно для посадки отобрать целые клубни картофеля с не нарушенной кожурой.

Благоприятными условиями для развития гриба является холодное лето со средней температурой 18°C или ниже и годовым количеством осадков не менее 700 мм. Болезнь не развивается в районах, где температура почвы на глубине 10 см достигает 24-25°С, а если температура будет выше 30°С, спорангии полностью теряют свою жизнеспособность.

После попадания на ткань хозяина (картофеля) зооспора растворяет клетки эпидермиса и проникает внутрь растения. Вследствие жизнедеятельности возбудителя поражённые и прилегающие к ним клетки разбухают, увеличиваясь в размерах в 5 и более раз, а содержащийся в них гриб образует летний зооспорангий, из которого выходят многочисленные зооспоры. Эти зооспоры заражают окружающие клетки растения-хозяина и снова закладывают летние спорангии. Растительная ткань сильно разрастается, создавая характерный внешний вид раковых наростов. Цикл развития рака картофеля длится 12-14 суток и при благоприятных условиях происходит постоянно во время всего вегетационного периода. К концу вегетационного периода картофеля наросты загнивают, повреждая здоровую часть клубней. Они же и продуцируют толстостенные, так называемые зимние зооспорангии, которые, благодаря плотным оболочкам, могут оставаться жизнеспособными в течение 30 лет и разносятся в почве личинками различных насекомых, водой, их обнаруживают на глубине до 50 см. По форме спорангии сферические, толстостенные, вогнутые с одной стороны, диаметром около 50 мкм. Слипаясь с микрочастицами почвы, они образуют комочки диаметром 0,1-2 мм. Их хорошо видно под микроскопом за 100-200-кратного увеличения.

Характер распространения


Чаще всего рак картофеля распространяется с заражёнными семенными клубнями или с заражённой почвой, прилипшей к клубням или сельскохозяйственной технике. Зооспорангии не перевариваются в желудке животных и могут распространяться с гноем.

Естественное же распространение болезни довольно медленное. Доказаны факты попадания возбудителя на чистые поля с паводковыми водами, а в пределах очага с помощью влаги споры гриба могут распространяться на расстояние не более 1 метра. Ветром споры могут разноситься, если гнилые клубни высыхают на поле. Также имеются данные о распространении возбудителя дождевыми червями, однако также лишь на короткие расстояния.

При международной торговле возбудитель переносится на инфицированных клубнях картофеля или в почве, самостоятельно или с растениями, из местности, в которой рак картофеля регистрировали ранее. В практике отечественных фитосанитаров зафиксированы случаи, когда зооспорангии рака картофеля были обнаружены на культуре, которая никоим образом не могла стать растением-хозяином болезни — клубники.

Рак картофеля — опасная болезнь!

Практика борьбы


Во всём мире Synchytrium endobioticum считается важным карантинным вредным организмом и входит в перечни регулируемых вредных организмов семи мировых организаций защиты растений, в т. ч. в перечень карантинных организмов стран ЕС. Благодаря ограниченному естественному распространению, его достаточно успешно удаётся контролировать во многих странах (в т. ч. и в Украине). Строгий фитосанитарный контроль и обязательное выращивание устойчивых к болезни сортов позволило полностью уничтожить патоген в некоторых странах Европы. Так, согласно Директиве 69/464/EEC, инфицированная болезнью зона должна быть окружена безопасной территорией, достаточной по размеру для того, чтобы предотвратить распространение возбудителя рака картофеля. Участок считают инфицированным, если найдено по крайней мере одно поражённое патогеном растение.

Однако на практике ликвидация очага рака может длиться очень много лет, поскольку гриб сохраняется в почве десятилетиями.

Установить наличие возбудителя рака картофеля возможно путём анализа образцов почвы и растений картофеля, которые имеют характерные признаки. Хотя на поражённых клубнях устойчивых к раку сортов картофеля симптомов болезни может не быть, или они будут очень незначительными, поэтому точно установить наличие спор рака картофеля возможно лишь в фитосанитарной лаборатории.

После выявления карантинного организма (в т. ч. рака картофеля) в соответствии с Законом Украины «О карантине растений» на территории, где он был диагностирован, вводится карантинный режим, в частности, запрещается вывоз картофеля с целью реализации из населённых пунктов, имеющих очаги болезни, в свободные от этого заболевания районы и за пределы страны. Запрещено использовать семенной картофель из заражённых хозяйств для выращивания в свободных от заражения территориях (разрешено только для переработки на предприятиях, расположенных в пределах заражённых районов). Также запрещено использовать навоз из населённых пунктов и хозяйств, на территории которых выявлены очаги патогену.

На сегодня в перечень пестицидов и агрохимикатов, официально разрешённых для использования в Украине, не внесён ни один химический или биологический препарат, который может быть использован для борьбы с раком картофеля, ведь оболочка зооспорангия S. endobioticum настолько плотная, что действующее вещество фунгицида просто не может через неё проникнуть. Поэтому единственным действенным способом искоренения болезни на заражённых участках остаётся высаживание устойчивых сортов и севооборот.

Главными агротехническими мерами в борьбе с раком картофеля:
  • использование семенных клубней хорошего качества, ракостойких сортов картофеля;
  • соблюдение севооборота, которая включает ротацию культур и чистый пар;
  • пространственная изоляция семенных посевов картофеля (поля, на которых выращивают семенной материал, должны находиться на расстоянии не менее чем 1 км от производственных полей, приусадебных участков);
  • на участках, где обнаружен возбудитель, осенью во время уборки картофеля все поражённые клубни и растительные остатки нужно сжигать;
  • в очагах болезни на корм скоту можно использовать только вареный картофель.

Сейчас есть достаточно большой ассортимент отечественных и иностранных сортов, устойчивых как к обычному, так и к агрессивному биотипам болезни. Самые известные сорта: Повинь (ранний), Славянка (среднеспелый), Днепрянка (ранний), Розара (ранний), Беллароза (ранний), Ажур (среднеспелый), Дивень (среднеспелый), Сатурна (среднеспелый), и др. Также рекомендуется проводить смену сорта картофеля не реже одного раза в 4-5 лет. На заражённом участке следует ежегодно проводить тщательное обследование. Если во время осмотра растений среди них были обнаружены растения с признаками заражения, нужно срочно менять сорт картофеля.

Уменьшение концентрации патогена на поражённых участках возможно также путём обработки клубней паром, сжигания растительных остатков или их закапывания или обработки гашеной известью.

Профилактические меры


Чтобы предотвратить заражение, следует покупать семенной клубень только у официальных производителей, посевы которых регулярно проверяют и активно интересоваться у поставщиков происхождением картофеля, чтобы исключить возможность завоза его из заражённых зон. Обзор распространения карантинных организмов (в т. ч. рака картофеля) с указанием районов, где есть карантинные ограничения, ежегодно обновляется и размещается на официальном сайте Госпродпотребслужбы.
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 12:00 Вівторок 0 707 Карантинний режим по західному кукурудзяному жуку на території Піщанської сільської ради Управління фітосанітарної безпеки ГУ Держпродспоживслужби в Полтавській області повідомляє, що розпорядженням начальника Кременчуцької районної військової адміністрації від 07.12.2023 р. № 265 «Про запровадження карантинного режиму по західному кукурудзяному жуку на території Піщанської сільської ради Кременчуцького району Полтавської області», яке зареєстровано в Східному міжрегіональному управлінні Міністерства юстиції 15.12.2023 р. за № 138/631, запроваджено карантинний режим по західному кукурудзяному жуку.