11:25 Середа 0 1 230
11:25, Середа, 11 листопада 2020

В Полтавской области эпизоотическая ситуация по туберкулёзу КРС благополучная

Для недопущения на территории Полтавской области возникновения и распространения инфекционных болезней животных и птицы специалисты государственной службы ветеринарной медицины постоянно, согласно плану противоэпизоотических мероприятий, проводят лабораторно-диагностические исследования и лечебно-профилактические обработки против инфекционных и инвазионных болезней, в том числе, и исследования поголовья крупного рогатого скота (КРС) на туберкулёз.
Туберкулёз крупного рогатого скота — хроническое заболевание домашних и диких животных, и птицы, что проявляется специфическим поражением отдельных органов и тканей, и образованием в них мелких специфических безсосудистых узелков (туберкул). Туберкулёзом болеет и человек.

К туберкулёзу восприимчивы более 55 видов млекопитающих и около 25 видов птиц. Из домашних животных наиболее чувствительным является крупный рогатый скот, затем свиньи, лошади; из птиц чаще болеют куры и фазаны. Основным источником возбудителя инфекции являются больные туберкулёзом животные и птица, реже — больные люди.

Из организма возбудитель выделяется с мокротой, фекалиями, молоком, редко — с мочой и спермой. Факторами передачи возбудителя являются воздух, корма, вода, подстилка и другие предметы, загрязнённые выделениями больных животных. Заражение туберкулёзом восприимчивых животных происходит через дыхательные пути и пищеварительный канал.

КРС заражается в основном во время вдыхания мелких капель, которые откашливаются больными животными, или частичек пыли, в которых содержится возбудитель. Очень редко происходит внутриутробное заражение, а также через соски вымени, слизистые оболочки половых органов и кожу. Телята заражаются при скармливании им необезвреженного молока от больных коров. Больные туберкулёзом животные и люди являются источником возбудителя инфекции.

Возбудитель туберкулёза относится к роду Mycobacterium, в который входят 48 видов микроорганизмов, из которых патогенными для человека и животных являются виды: Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Mycobacterium avium, Mycobacterium leprae, Mycobacterium africanum, Mycobacterium paratuberculosis. Представители других видов рода Mycobacterium способны сенсибилизировать организм сельскохозяйственных и лабораторных животных, а некоторые проявляют патогенность. Эти микроорганизмы получили название атипичных микобактерий.

Туберкулёз крупного рогатого скота

Туберкулёз КРС и других животных наносит существенные экономические убытки сельскому хозяйству и представляет угрозу здоровью людей. Международный ветеринарный кодекс МЭБ определяет туберкулёз как заболевание, требующее обязательного декларирования. Борьба с этой болезнью имеет экономическое, социально-гигиеническое и эпидемиологическое значение.

В Украине, как и во всём мире, борьбе с туберкулёзом уделяют большое внимание. Благодаря этому, за последние годы распространение болезни среди животных уменьшилось. Эпизоотическая ситуация по туберкулёзу крупного рогатого скота в хозяйствах Украины в последние годы значительно улучшилась, что объясняется, с одной стороны, тщательным выполнением ветеринарными и хозяйственными структурами мер по борьбе с болезнью, а во-вторых, — значительным снижением поголовья.

Поголовье животных Полтавской области с 2007 года благополучное по туберкулёзу КРС!

Диагностика и борьба с туберкулёзом животных и птицы в Украине осуществляется в соответствии с «Инструкцией профилактики и борьбы с туберкулёзом», утверждённой приказом Комитета ветеринарной медицины Украины от 03.09.2009 г. № 316.

Основными методами диагностики туберкулёза являются:
  • прижизненный — клинический осмотр, внутрикожная туберкулиновая проба (аллергические исследования) и офтальмопроба для лошадей;
  • посмертный — патолого-анатомическое и бактериологическое исследование.

В благополучных хозяйствах в течение 4-х и более лет (при отсутствии животных, реагирующих на туберкулин) проводят обязательные плановые одноразовые аллергические исследования (туберкулинизацию) всего поголовья при эпизоотологических (эпидемиологических) показателях и перед продажей животных на племенные или производственные цели. В определённых случаях крупный рогатый скот исследуют дважды в год. На всех государственных и частных племенных предприятиях маточное поголовье (коровы, быки, нетели, тёлки случного возраста) исследуют дважды в год, а молодняк с 40-суточного возраста — один раз в год.

У крупного рогатого скота диагноз на туберкулёз считают установленным, а стадо неблагополучным, если:
  • выявлены патолого-анатомические изменения, свойственные туберкулёзу, хотя бы у одного животного на диагностическом забое;
  • выделен возбудитель туберкулёза (M. bovis, M. tuberculosis) во время бактериологического исследования биоматериала от животных, реагирующих на туберкулин, или в случае положительной биологической пробы на лабораторных животных;
  • дифференцированно видовую принадлежность выделенных культур к возбудителям M. bovis, M. tuberculosis с помощью ПЦР, или биологического исследования и подтверждено бактериологическим методом заболевания лабораторных животных на туберкулёз.

Массовому распространению туберкулёза на фермах способствуют факторы, снижающие резистентность организма животных. К ним относятся: неполноценное кормление; усиленная продукция молока без компенсации жизненно важных для организма микроэлементов, витаминов, аминокислот отсутствие регулярного моциона на свежем воздухе; теснота и сырость в помещениях; антисанитарные условия содержания животных.

Больных туберкулёзом животных не лечат, их забивают на мясоперерабатывающих предприятиях. Для специфической профилактики туберкулёза сельскохозяйственных животных вакцины не предложены. Вакцину БЦЖ не используют для прививки животных в связи с невозможностью в течение длительного времени дифференцировать поствакцинальные иммунологические реакции от инфекционных.

В благополучных по туберкулёзу хозяйствах нужно обеспечивать нормативные условия содержания, кормления и использования сельскохозяйственных животных, а также изолированное выращивание молодняка. В летний период следует своевременно выводить скот в летние лагеря, не допускать её контактов на выпасах и водопоях со скотом других хозяйств и частных владельцев. Надо регулярно проводить ремонт, дезинфекцию и дератизазацию животноводческих помещений, систематически вывозить и обеззараживать навоз, осуществлять ветеринарно-санитарный контроль за использованием обрата, молока и других продуктов животноводства для кормления животных.

Для обслуживания животных допускают только лиц, прошедших медицинское обследование и по состоянию здоровья имеющих разрешение работать на животноводческих фермах. Без разрешения ветеринарных специалистов не допускается завоз животных из других хозяйств для комплектования стада или с производственной целью. В общее стадо завезённых животных переводят только после окончания срока карантина и получения отрицательных результатов аллергических исследований.

За консультацией обращайтесь в Полтавскую областную и районные государственные больницы ветеринарной медицины области, и по телефону общественной приёмной Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области — (0532)60-66-47.
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Животные 12:40 Вівторок 0 1 040 КП «Спецсервіс-Кременчук» розширить територію притулку та оновить інфраструктуру для безпритульних тварин Під час пленарного засідання позачергової XXVII сесії Кременчуцької міської ради було ухвалено рішення про внесення змін до програми «Охорона тваринного світу та регулювання чисельності безпритульних тварин на 2024–2026 роки», затвердженої 15 грудня 2023 року.