Проблема заболевания лейкозом крупного рогатого скота была и, к сожалению, остаётся одной из самых болезненных в животноводстве. Лейкоз в Украине был диагностирован ещё в 1955 году и с тех пор регистрируется во многих регионах, нанося значительные экономические убытки хозяйствам и населению.
Лейкоз — это хроническая вирусная инфекция, возбудителем которой является ретровирус, который нарушает процесс созревания клеток крови и вызывает образование опухолей в различных органах животных. Восприимчивы к вирусу лейкоза, независимо от породы и возраста (но чаще высокопроизводительные), крупный и мелкий рогатый скот, собаки, свиньи и кролики. Менее чувствительны — лошади, коты, морские свинки и мыши.Вирус лейкоза из организма больного животного выделяется с кровью, молоком, слюной. Заражение животных происходит при контакте между собой, при доении одним аппаратом, во время лечебных манипуляций, при искусственном осеменении, ректальных исследованиях, при выпойке телят молоком инфицированной коровы, а также возможно внутриутробное заражение. Коварство болезни заключается в том, что инкубационный период развития болезни длится годами (5-7 лет) и за это время инфицированное животное может заразить от 100 до 140 голов здорового скота.
Вирус лейкоза неустойчив в окружающей среде, погибает при температуре 80 градусов Цельсия и выше. Поэтому безопасным к употреблению может быть лишь пастеризованное молоко, полученное от здоровых животных из неблагополучных стад. От больных — молоко утилизируют. Существуют утверждения, что систематическое употребление сырого молока от больных животных опасно для здоровья и жизни людей, особенно для детей до 12 лет, у которых ещё окончательно не сформировался иммунитет.
Внимание! Это связано с накоплением в нём канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания, и продуктов жизнедеятельности вирусов, которые вызывают аллергические реакции. Однако конкретно не доказано, что причиной рака крови человека становится возбудитель лейкоза КРС, но настораживает его близкое родство с вирусом клеточного лейкоза человека.
По характеру течения различают — острую, подострую и хроническую формы лейкоза. Острая форма чаще возникает у молодняка возрастом 1,5-3 месяца. Гибель животных может наступить уже через несколько недель с момента инфицирования. Но острое и подострое изменения встречаются довольно редко, а при хроническом — живут годами.
В состоянии вирусоносительства животные могут находиться на протяжении всей жизни.
В настоящее время в Украине и мире не разработано лечения против лейкоза. Поэтому оздоровительные мероприятия базируются на лабораторных исследованиях крови с последующим изъятием положительно реагирующих животных из общего стада.

Только своевременное диагностирование болезни с последующим изолированием и забоем животных, инфицированных вирусом лейкоза, и проведением тщательной дезинфекции помещений и оборудования после каждого нового обнаружения, остаётся основной мерой эффективного обеспечения благополучия животноводства в отношении лейкоза.
Владельцы животных! Ответственно относитесь к советам и требованиям ветеринарного врача. Только тогда вы сможете иметь гарантии того, что ваше животное здорово, а продукция от него — безопасная и качественная!
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области




