17:18 Понедельник 0 1 329
17:18, Понедельник, 2 марта 2020

Что такое домашняя электросеть

Домашняя электросеть с установкой «пробок» (предохранителей) присоединяется к энергосети, расположенной на лестничной площадке либо в прихожей квартиры с электросчётчиком.
В случае аварии прекращается доступ тока в электросеть. Чтобы осуществить подачу тока в автоматическом предохранителе нажимают сбоку красную кнопку, а в плавких меняют вставку. Исправлять предохранитель гвоздём или проволокой нельзя. В старых домах электрический провод идёт от счётчика по потолку. В новых он заблокирован синтетической оболочкой и заделан в стены. Электроприборы, которые не несут осветительную функцию, наглухо присоединяются к выпускам проводки и включаются в розетку.

Запрещено пользоваться повреждёнными электроприборами, включенными в сеть, при этом трогать водопроводный кран. Запрещается также делать ремонт розеток и выключателей под напряжением, прикасаясь руками к оголённым концам и стоять босиком на мокром полу. Нельзя перегружать с большим расходом тока приборы, оставлять включенными электроприборы без присмотра, устранять повреждения без отключения.

Чтобы осуществить переделку электросети в квартире должен нужно заказать услуги электрика. Самостоятельно жильцы могут делать лишь мелкий ремонт, имея следующие инструменты: отвёртку с наложенной резиновой изоляцией на стальной части, резиновые рукавицы, 2 запасных предохранителя, пассатижи с изолированной ручкой, контрольную лампочку.

Принципы рационального освещения


  1. Свет должен находиться выше глаза человека. В других случаях следует лампу закрыть абажуром.
  2. Торшеры и светильники размещают так, чтобы направление света регулировалось.
  3. Рабочее место следует хорошо осветить концентрированным световым пучком.
  4. Если вы делаете не один источник света в комнате, нужно обеспечить к выключателю свободный доступ.

Как подвесить на потолке светильник к выступающей проводке? Сначала снимают предохранители, отключают ток, затем отвёрткой следует убрать винт, прикрепляемый к стержню люстры. Поднимают колпак к потолку, закрывают им соединение и завинчивают крепёж.

Чтобы заменить проводку в светильнике на потолке, также сначала выключите ток, затем, опустив колпак, отсоедините провода и пометьте их цветными нитками, чтобы обратно правильно соединить. Снимите повреждённую часть, отсоединив болт. Новый провод протяните через верх стержня и присоедините к патрону лампы.

В продаже есть 2 вида люстр: одна с лампой, обращённой вверх с рассеянным светом, другая - направленная к полу, с концентрированным пучком света на меньшую площадь. Второй тип более функциональный.

Как устанавливаются настенные светильники? Такие светильники целесообразно иметь у зеркала, в прихожей, ванной и у камина. С их помощью можно достичь эффективного способа освещения комнаты. Однако для установки бра нужна новая настенная антенна либо приходится присоединяться через удлинители к существующей розетке.

Ремонт выключателей, розеток


Ремонт выключателей, розеток

С самого начала и до окончания работ необходимо отключить от сети все электроприборы, а ремонтируя розетки, - убрать подачу тока. Работать с особой осторожностью и применять только изолированные инструменты. Потресканные части склеивать или связывать проволокой нельзя - только менять на новые выключатели или розетки.

Отсоединив ток, вывинтите винты, вынимайте розетку из стены отверткой. Зачистите концы проводов до 20 миллиметров. Отвёрткой делают кольцо по направлению завинчивания винта. Далее провода привинчивают на внутренней стороне выключателя до отказа, устройство закладывают обратно и закрепляют винтами снаружи.

Ремонт вилок и переключателя


Ремонт вилок и переключателя

В вилках могут расслабиться или отсоединиться провода, прикреплённые к стержням. Чтобы устранить повреждения, отвинчивают винт на вилке, держа над столом, и разделяют её на 2 части. Винты внутри закручивают до отказа, собирают корпус и завинчивают наружный. Сильно распушенный оголённый конец обрезают и продлевают на длину обрезки.

В некоторых электроприборах нового типа вилки не разбираются, поэтому их не ремонтируют, а заменяют. Ремонт переключателей на настольных лампах, торшерах аналогичен обычному выключателю.

Соединение и ремонт проводов


Соединение и ремонт проводовБывает, что ток проходит через розетку, исправлен сам прибор, но не работает при включении. Найти внутренний обрыв можно, проведя пальцами по оболочке. Отсоединив от сети, ножом разрежьте провод в месте обрыва. Затем зачищайте оба конца в длину до 25 мм, после соединяйте и плотно обмотайте изолентой.

Соединение типа одной толстой жилы заключается в следующем: удалить ножом в конце оболочку, наждачной бумагой зачистить оголённые концы, скрутить провод и обмотать изолентой место соединения. Толстый провод может быть из алюминия, никеля, тонкой меди, стали, хромоникилевого сплава и т.д. Сейчас всё больше применяют провода 2-х жильные из синтетической оболочки.

Тонкие проволоки соединяются путём удаления оболочки до 2,5 см. А те, что покрыты специальной эмалью, промывают ацетоном. Блестящую проволочку скручивают и спаивают. Далее натёртым паяльником подогревают провод снизу, а сверху прикладывают олово. Когда олово растопится, его вместе с паяльником убирают.

Чтобы подключить к клемме многожильный провод, зачищают, скручивают и пропаивают оголённые концы. Делают с конца петлю и привинчивают к устройству. Пайкой можно соединить не все провода. Стальные соединяются плохо, совсем не соединяются пайкой алюминиевые.

Повреждения домашней электросети


Бывает, что всё освещение вместе с приборами выключено, предохранители в порядке, а счётчик всё равно регистрирует ход тока. Это свидетельствует о нарушении изоляции в каком-то месте. Нужно вызывать электрика для ликвидации повреждения в проводке и её замены. Если при включении не работают пылесос, электроплита – значит, ищите повреждения в приборе либо розетке. Зажгите свет и проверьте, есть ли в сети ток, попробуйте подключиться к другой розетке. Тогда место повреждения или отсоединение крепления будет видно. Отключите сеть и приступайте к исправлению.

Домашние электроприборы и уход за ними


Электроплитки встречаются двух видов: с открытой или закрытой нагревательной спиралью. С закрытой спиралью не следует ремонтировать самостоятельно, а обращаться в специальные ремонтные мастерские. Электроплитки с открытой спиралью в случае, если перегорят спирали, можно исправить после выключения тока путём укладки концов спирали в месте обрыва так, чтобы 3-4 витка заходили друг на друга. После включения тока эти концы спаиваются. Если перегорит вся спираль, её необходимо заменить новой.

Обслуживание стиральной машины состоит, в основном, в содержании её в чистоте, после каждой стирки бак, загружаемый бельём, необходимо насухо вытереть. Кроме того, периодически (через каждые 2-3 месяца) следует смазывать подшипники электромотора. Прочие приборы при наличии скрытых повреждений следует отдавать в починку в мастерские по ремонту бытовой техники.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Электроэнергия, энергетика 08:07 Понедельник 0 1 406 График отключений электроэнергии в Кременчуге 7-11 сентября Кременчугский филиал ПАО «Полтаваоблэнерго» сообщает, что с 7-го по 11 сентября произойдут временные перерывы в электроснабжении потребителей, проживающих по следующим адресам в Кременчуге: