В последние годы значительное внимание в Украине уделяют развитию садоводства. Но успешному выращиванию деревьев, получению стабильных урожаев высококачественных плодов препятствуют разные болезни. Наиболее опасным среди них является бактериальный ожог плодовых.
Поражая вегетативные и генеративные органы, возбудитель болезни приводит к уменьшению урожайности, угнетению общего состояния и устойчивости растений. Установлено, что вредность «ожога» может достигать 90% потерь плодовых деревьев.Бактериальный ожог плодовых чрезвычайно вредоносная болезнь плодовых культур. Для Украины эта болезнь является карантинной.
Возбудитель поражает около 170 видов растений. Наибольший вред наносит растениям семейства Rosaceae. Наиболее чувствительными плодовыми культурами к ожогам являются: груша, яблоня, айва, слива, абрикос, вишня, персик. Декоративные и дикорастущие: боярышник рябина, китайская айва, спирея, роза. Существует выраженная разница в чувствительности к заболеванию. Ожог плодовых поражает цветы, листья, побеги, ветки, ствол, корни, плоды. Цветы увядают, меняют окраску от природной до коричневой и чёрной, засыхают, оставаясь на дереве. При тёплой влажной погоде на цветках и цветоножках наблюдается выделение молочно-белого экссудата. Листья и побеги увядают, темнеют и сохнут. Заражение растений может происходить в разные периоды вегетации, когда температура воздуха оптимальна для размножения бактерий, а также имеющееся увлажнение, осадки и насекомые-переносчики. Наиболее благоприятными для развития заболевания весной температура воздуха выше +18°С и относительная влажность воздуха 17%. Развитию инфекции способствуют продолжительные дожди и высокая влажность. Соотношение высокой атмосферной и почвенной влажности повышает внутриклеточную влажность ткани растения и тем самым ускоряет уровень размножения и выживаемости.
Выделяют три критических периода появления болезни:
- ранневесенний (период распускания почек и цветения);
- летний (период интенсивного роста деревьев);
- осенний (период усиленного сокодвижения).
Вред болезни выражается в ослаблении деревьев, потере товарного качества плодов и снижении урожайности, а при благоприятных условиях для развития болезни — в полной гибели растений.
За последние годы заражение наблюдалось в Винницкой, Львовской и Ровенской областях. Заболевание обнаружили на высокочувствительных к бактериальному ожогу культурах: груше, яблоне, айве, боярышнике. У поражённых ожогом деревьев, в возрасте от 5-ти до 20 лет, наблюдалось увядание и побурение побегов, плодов и листьев.
Распространение возбудителя происходит с помощью насекомых-опылителей (пчёлы, осы, шмели), мух, тлей и других насекомых. На более дальние расстояния возбудителя ожога переносят птицы (скворцы). Дождь и ветер также способствуют переносу возбудителя на новые территории.
Передаётся возбудитель с посадочным материалом и прививами. Достоверность поражения возрастает при несоблюдении правил дезинфекции при обрезке деревьев.
Карантинные мероприятия:
- запрещается ввоз садового и прививочного материала из заражённых районов стран, где зарегистрированы заболевания;
- обязательный карантинный уход и лабораторная экспертиза;
- для своевременного выявления заболевания необходимо обследование посадок в период цветения и созревания плодов.
Агротехнические мероприятия:
- сильно поражённые ожогом плодовые одиночные плодовые деревья уничтожают путём выкорчёвывания и сжигания их на месте;
- при незначительном поражении отдельных ветвей ожогом плодовых проводят 5-кратную обработку в период цветения плодовых деревьев бордоской жидкостью; бордоская жидкость неэффективна против бактериального ожога, поскольку возбудитель заболевания не грибок, а бактерия — Erwinia amylovora. Для лечения необходимо применять антибиотики, например — «Ампициллин», 1 ампула на 6-8 литров воды, опрыскать, повторно через 3-4 дня. Одновременно обрабатывают фунгицидами широкого спектра действия, например Топсин-М, поскольку заболеваемость бактериальным ожогом часто сочетается с грибковыми инфекциями.
- в период покоя поздней осенью делают обрезку отдельных ветвей: молодых на расстоянии 20-25 см от места поражения, старых — на расстоянии 10-15 см;
- в качестве профилактической меры рекомендуется проводить выкорчёвывание дикорастущих груш, яблонь и боярышника, которые могут быть источником инфекции;
- при закладке новых садов необходимо выбрать стойкие сорта;
- проводить борьбу с насекомыми-переносчиками.