Бактериальный ожог плодовых чрезвычайно вредоносная болезнь плодовых культур. Для Украины эта болезнь является карантинной.
Возбудитель поражает около 170 видов растений. Наибольший вред наносит растениям семейства Rosaceae. Наиболее чувствительными плодовыми культурами к ожогам являются: груша, яблоня, айва, слива, абрикос, вишня, персик. Декоративные и дикорастущие: боярышник рябина, китайская айва, спирея, роза. Существует выраженная разница в чувствительности к заболеванию. Ожог плодовых поражает цветы, листья, побеги, ветки, ствол, корни, плоды. Цветы увядают, меняют окраску от природной до коричневой и чёрной, засыхают, оставаясь на дереве. При тёплой влажной погоде на цветках и цветоножках наблюдается выделение молочно-белого экссудата. Листья и побеги увядают, темнеют и сохнут. Заражение растений может происходить в разные периоды вегетации, когда температура воздуха оптимальна для размножения бактерий, а также имеющееся увлажнение, осадки и насекомые-переносчики. Наиболее благоприятными для развития заболевания весной температура воздуха выше +18°С и относительная влажность воздуха 17%. Развитию инфекции способствуют продолжительные дожди и высокая влажность. Соотношение высокой атмосферной и почвенной влажности повышает внутриклеточную влажность ткани растения и тем самым ускоряет уровень размножения и выживаемости.
Выделяют три критических периода появления болезни:
- ранневесенний (период распускания почек и цветения);
- летний (период интенсивного роста деревьев);
- осенний (период усиленного сокодвижения).
Вред болезни выражается в ослаблении деревьев, потере товарного качества плодов и снижении урожайности, а при благоприятных условиях для развития болезни — в полной гибели растений.
За последние годы заражение наблюдалось в Винницкой, Львовской и Ровенской областях. Заболевание обнаружили на высокочувствительных к бактериальному ожогу культурах: груше, яблоне, айве, боярышнике. У поражённых ожогом деревьев, в возрасте от 5-ти до 20 лет, наблюдалось увядание и побурение побегов, плодов и листьев.

Распространение возбудителя происходит с помощью насекомых-опылителей (пчёлы, осы, шмели), мух, тлей и других насекомых. На более дальние расстояния возбудителя ожога переносят птицы (скворцы). Дождь и ветер также способствуют переносу возбудителя на новые территории.
Передаётся возбудитель с посадочным материалом и прививами. Достоверность поражения возрастает при несоблюдении правил дезинфекции при обрезке деревьев.
Карантинные мероприятия:
- запрещается ввоз садового и прививочного материала из заражённых районов стран, где зарегистрированы заболевания;
- обязательный карантинный уход и лабораторная экспертиза;
- для своевременного выявления заболевания необходимо обследование посадок в период цветения и созревания плодов.
Агротехнические мероприятия:
- сильно поражённые ожогом плодовые одиночные плодовые деревья уничтожают путём выкорчёвывания и сжигания их на месте;
- при незначительном поражении отдельных ветвей ожогом плодовых проводят 5-кратную обработку в период цветения плодовых деревьев бордоской жидкостью; бордоская жидкость неэффективна против бактериального ожога, поскольку возбудитель заболевания не грибок, а бактерия — Erwinia amylovora. Для лечения необходимо применять антибиотики, например — «Ампициллин», 1 ампула на 6-8 литров воды, опрыскать, повторно через 3-4 дня. Одновременно обрабатывают фунгицидами широкого спектра действия, например Топсин-М, поскольку заболеваемость бактериальным ожогом часто сочетается с грибковыми инфекциями.
- в период покоя поздней осенью делают обрезку отдельных ветвей: молодых на расстоянии 20-25 см от места поражения, старых — на расстоянии 10-15 см;
- в качестве профилактической меры рекомендуется проводить выкорчёвывание дикорастущих груш, яблонь и боярышника, которые могут быть источником инфекции;
- при закладке новых садов необходимо выбрать стойкие сорта;
- проводить борьбу с насекомыми-переносчиками.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!