Всем известны истории о том, что в результате чрезмерного использования сельскохозяйственных угодий верхний плодородный слой грунта истощается. Именно это и происходит на большинстве сельскохозяйственных площадей в Украине. Если эту практику не изменить, последствия будут весьма плачевными. Существуют прогнозы экспертов, предсказывающие превращение плодородных земель южных регионов Украины в сплошную пустыню. Это процесс провоцируют два ключевых фактора: постепенное потепление климата и быстрое истощение почвы в результате хозяйственной деятельности человека.
No Till технология: что это такое?
Дословно с английского это словосочетание переводится как «без пахоты», «без возделывания земли». Понятно, что No Till технология станет идеальным выбором для крупных фермерских хозяйств, у которых имеются большие посевные площади. В чём же суть технологии? Перечислим основные моменты:
- грунт запрещается пахать;
- оставшиеся после предыдущего урожая остатки растений нельзя сжигать или перепахивать;
- запрет на использование органических удобрений;
- минеральные удобрения вносятся одновременно с посевом;
- для работы на полях не применяют бороны или тяжёлые плуги, а лишь сеялки.

Секрет же эффективности кроется в использовании мульчи. То есть, измельчённых органических остатков растений. Таким образом под мульчей происходят естественные процессы разложения, благодаря которым в верхние слои грунта поступают все необходимые вещества для той или иной культуры: азот, фосфор, кальций, калий и так далее. Данная технология нулевой обработки почв успешно и эффективно используется во многих странах. Благодаря ей, происходит быстрое восстановление плодородного слоя.
За и против: что нужно знать про No Till технологии
Конечно же, на первый взгляд эта технология может показаться на сто процентов эффективной. Но у неё имеются как плюсы, так и минусы. Перечислим недостатки:
- подходит не для всех типов грунтов, нельзя использовать в заболоченных местностях с высокой влажностью, поскольку мульча способствует быстрому распространению патогенной микрофлоры;
- микроорганизмы могут потреблять биологический азот, который необходим растениям для нормального развития;
- необходимо строго придерживаться периодичности высаживания тех или иных культур (севооборот).

Понятно, что переход необходимо начинать постепенно с изучения всех плюсов и минусов. Если же Вам No Till технология подойдёт, преимущества будут очевидны: снижение затрат на обработку почв, быстрое восстановление плодородности, снижение риска эрозии, в земле накапливается естественная влага, меньше расходов на полив.




