» » » » Нулевая обработка грунта: суть и преимущества технологии
13:58 Четверг 0 1 175
13:58, Четверг, 11 ноября 2021

Нулевая обработка грунта: суть и преимущества технологии

Всем известны истории о том, что в результате чрезмерного использования сельскохозяйственных угодий верхний плодородный слой грунта истощается. Именно это и происходит на большинстве сельскохозяйственных площадей в Украине. Если эту практику не изменить, последствия будут весьма плачевными. Существуют прогнозы экспертов, предсказывающие превращение плодородных земель южных регионов Украины в сплошную пустыню. Это процесс провоцируют два ключевых фактора: постепенное потепление климата и быстрое истощение почвы в результате хозяйственной деятельности человека.

No Till технология: что это такое?


Дословно с английского это словосочетание переводится как «без пахоты», «без возделывания земли». Понятно, что No Till технология станет идеальным выбором для крупных фермерских хозяйств, у которых имеются большие посевные площади. В чём же суть технологии? Перечислим основные моменты:
  • грунт запрещается пахать;
  • оставшиеся после предыдущего урожая остатки растений нельзя сжигать или перепахивать;
  • запрет на использование органических удобрений;
  • минеральные удобрения вносятся одновременно с посевом;
  • для работы на полях не применяют бороны или тяжёлые плуги, а лишь сеялки.

No Till технология в Украине

Секрет же эффективности кроется в использовании мульчи. То есть, измельчённых органических остатков растений. Таким образом под мульчей происходят естественные процессы разложения, благодаря которым в верхние слои грунта поступают все необходимые вещества для той или иной культуры: азот, фосфор, кальций, калий и так далее. Данная технология нулевой обработки почв успешно и эффективно используется во многих странах. Благодаря ей, происходит быстрое восстановление плодородного слоя.

За и против: что нужно знать про No Till технологии


Конечно же, на первый взгляд эта технология может показаться на сто процентов эффективной. Но у неё имеются как плюсы, так и минусы. Перечислим недостатки:
  • подходит не для всех типов грунтов, нельзя использовать в заболоченных местностях с высокой влажностью, поскольку мульча способствует быстрому распространению патогенной микрофлоры;
  • микроорганизмы могут потреблять биологический азот, который необходим растениям для нормального развития;
  • необходимо строго придерживаться периодичности высаживания тех или иных культур (севооборот).

Технология нулевой обработки грунта

Понятно, что переход необходимо начинать постепенно с изучения всех плюсов и минусов. Если же Вам No Till технология подойдёт, преимущества будут очевидны: снижение затрат на обработку почв, быстрое восстановление плодородности, снижение риска эрозии, в земле накапливается естественная влага, меньше расходов на полив.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Землеустройство 13:03 Четверг 0 1 254 Земельные отношения во время военного положения: как будет работать Книга регистрации землевладений Эксперты программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО), привлечённые Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, подготовили ответы на самые распространённые вопросы по Закону № 2145-IX о земельных отношениях во время военного положения.