» » » Предприниматели: ответственность за себя и наёмных работников
11:29 Понедельник 0 1 438
11:29, Понедельник, 3 августа 2020

Предприниматели: ответственность за себя и наёмных работников

Больше всего проблемных вопросов по легализации заработной платы возникает у субъектов предпринимательской деятельности — физических лиц. Часто случается, что предприниматель, частично скрывая выручку от реализации товаров, работ, услуг, выплачивает доходы наёмным работникам, не учтённые в бухгалтерских документах, а также использует труд наёмных работников, официально не зарегистрированных.
Самый низкий уровень зарплаты и несоблюдение руководителями минимальных гарантий по оплате труда зачастую наблюдается в таких отраслях, как сельское хозяйство, торговля и строительство.

Согласно действующему пенсионному законодательству установлена прямая зависимость размеров пенсий от страхового стажа и заработка, с которого фактически уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд. То есть, в страховой стаж при выходе на пенсию засчитываются лишь те периоды, за которые полностью уплачены страховые взносы с зарплаты в сумме не меньше минимального страхового взноса. Случаются ситуации, когда людям за год работы засчитывается меньше месяца страхового стажа. А низкая зарплата даёт низкий коэффициент заработка, который учитывается при начислении пенсии. Если по каким-то причинам работодатель не уплачивает взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование за своих наёмных работников (причиной может быть и выплата зарплаты в «конвертах» без уплаты страховых взносов, и наращивание задолженности по выплате зарплаты, так и по уплате страховых взносов), то периоды, за которые не уплачены взносы, «выпадают» из страхового стажа наёмного работника и не включаются в заработок для расчёта размера пенсии.

Поэтому просим лиц, которые намерены трудоустроиться или уже трудоустроены у частных предпринимателей, требовать от них заключения трудового соглашения! И даже, когда Вам предоставили такое трудовое соглашение, спросите, зарегистрировали ли Вас в Пенсионном фонде и перечисляют ли за Вас единый взнос.

А руководителям напоминаем, что наивысшим проявлением Вашего профессионализма будет деятельность в правовом поле! Надлежащее оформление трудовых отношений с наёмными работниками — это залог продуктивного труда и устойчивого бизнеса.

Напоминаем, что контролировать своего работодателя, проверять размер своей официальной зарплаты, уплату страховых взносов, период общего страхового стажа и получать много другой полезной информации по социальному и пенсионному обеспечению можно дистанционно — через сайт Пенсионного фонда.

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 14:54 Четверг 0 1 687 Социально-экономическое положение Кременчугского района за январь-июль 2020 года Строительство: В январе–июне 2020 года в Кременчугском районе принято в эксплуатацию 5,1 тыс. м² общей площади жилых зданий, что составило 67,4% против января-июня 2019 года.