Согласно действующему пенсионному законодательству установлена прямая зависимость размеров пенсий от страхового стажа и заработка, с которого фактически уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд. То есть, в страховой стаж при выходе на пенсию засчитываются лишь те периоды, за которые полностью уплачены страховые взносы с зарплаты в сумме не меньше минимального страхового взноса. Случаются ситуации, когда людям за год работы засчитывается меньше месяца страхового стажа. А низкая зарплата даёт низкий коэффициент заработка, который учитывается при начислении пенсии. Если по каким-то причинам работодатель не уплачивает взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование за своих наёмных работников (причиной может быть и выплата зарплаты в «конвертах» без уплаты страховых взносов, и наращивание задолженности по выплате зарплаты, так и по уплате страховых взносов), то периоды, за которые не уплачены взносы, «выпадают» из страхового стажа наёмного работника и не включаются в заработок для расчёта размера пенсии.
Поэтому просим лиц, которые намерены трудоустроиться или уже трудоустроены у частных предпринимателей, требовать от них заключения трудового соглашения! И даже, когда Вам предоставили такое трудовое соглашение, спросите, зарегистрировали ли Вас в Пенсионном фонде и перечисляют ли за Вас единый взнос.
А руководителям напоминаем, что наивысшим проявлением Вашего профессионализма будет деятельность в правовом поле! Надлежащее оформление трудовых отношений с наёмными работниками — это залог продуктивного труда и устойчивого бизнеса.
Напоминаем, что контролировать своего работодателя, проверять размер своей официальной зарплаты, уплату страховых взносов, период общего страхового стажа и получать много другой полезной информации по социальному и пенсионному обеспечению можно дистанционно — через сайт Пенсионного фонда.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!