» » » Об особенностях составления налоговых накладных
10:08 Среда 0 1 945
10:08, Среда, 26 мая 2021

Об особенностях составления налоговых накладных

С 1 марта 2021 года вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 2 декабря 2020 года № 734 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины» (далее — Приказ № 734).
Следовательно, при составлении налоговых накладных (ПН) и расчётов корректировки (РК) необходимо учитывать некоторые особенности. Так, в частности, налоговая накладная и расчёт корректировки дополнены новым реквизитом «код», в котором указывается признак источника налогового номера в соответствии с реестром, которому принадлежит налоговый номер лица, а именно:
  1. Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ).
  2. Государственный реестр физических лиц-налогоплательщиков (ГРФЛ).
  3. Регистрационный (учётный) номер налогоплательщика, который присваивается контролирующими органами (для налогоплательщиков, которые не включены в ЕГРПОУ).
  4. Серия (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учётной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте).

При этом строка «код» в НН и/или РК заполняется только в случае заполнения строки «Налоговый номер налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта» НН ​​и/или РК.

Начиная с 01.03.2021 г. в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) могут быть зарегистрированы только НН и/или РК, составленные по новым формам, а НH и/или РК, составленные по старым формам, которые действовали до 01.03.2021 г., до регистрации в ЕРНН не принимаются.

Если после 01.03.2021 г. возникнут основания для составления РК к НН, составленной по форме, действующей с 01.03.2021 г. и зарегистрированной в ЕРНН до указанной даты, то такой РК необходимо составить по новой форме (в редакции Приказа № 734). В то же время в строке «код» такого ЖК должен быть проставлен код признака «1», «2», «3» или «4» в зависимости от признака источника налогового номера в соответствии с реестром, которому принадлежит налоговый номер лица (поставщика/получателя).

Согласно изменениям, внесённым Приказом № 734, уточнено количество наименований поставленных товаров/услуг, которые могут быть указаны в одной НН, а именно, начиная с 01.03.2021 г., такое количество не должно превышать 99 999 позиций (ранее было 9 999 позиций).

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 08:12 Четверг 0 923 Более 2,4 млрд млн грн. НДС заплатили в государственный бюджет налогоплательщики области Как сообщила журналистам заместитель начальника Главного управления ГНС в Полтавской области Наталья Новоженина, на данный момент налогоплательщики региона заплатили в государственный бюджет 2 млрд 418,4 млн грн. налога на добавленную стоимость, что на 534,1 млн грн. больше поступлений за соответствующий период 2020 года.