» » » Как получить «больничные» и пособие по беременности и родам во время военного положения?
08:24 Четверг 1 1 881
08:24, Четверг, 17 марта 2022

Как получить «больничные» и пособие по беременности и родам во время военного положения?

Марина Лазебная, министр социальной политики Украины, сообщила, что во время военного положения те работники, чьи работодатели не смогли проработать больничный и подать по нему заявление-расчёт, могут обратиться в Фонд социального страхования Украины и получить напрямую от него выплату «больничных» или пособия по беременности и родам.
«Мы понимаем, что из-за военных действий могут сложиться разные обстоятельства. Предприятие могло остановить работу или не иметь связи и не проработать больничный, работник мог переместиться в безопасное место, не иметь связи с работодателем и другие случаи. Поэтому на время военного положения мы обеспечили возможность работнику самостоятельно обратиться в любом уголке Украины в отделения Фонда социального страхования Украины и получить выплаты по листкам временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам», — прокомментировала Марина Лазебная.

Куда обратиться работнику?


Чтобы во время военного состояния получить выплаты в случаях, когда работодатель не смог обработать больничный и подать по нему заявление-расчёт, застрахованные лица могут обратиться в любое удобное отделение Фонда социального страхования Украины по месту временного пребывания в результате перемещения из-за боевых действий, по месту регистрации или в другом удобном месте.

Перечень отделений Фонда социального страхования, которые осуществляют приём в условиях военного положения, и их контакты обновляются по ссылке.

Напрямую работнику могут быть начислены:

  • пособие по беременности и родам;
  • помощь по временной потере трудоспособности;
  • помощь на погребение.

Средства Фонд социального страхования перечислит на специально открытый для работника текущий счёт или личную банковскую карточку. Следить за состоянием финансирования можно в телеграмм-канале ФССУ: https://t.me/socialfund.

Какие документы необходимы?


Для назначения выплаты застрахованные лица должны иметь при себе бумажный листок нетрудоспособности или е-больничный. Также следует подготовить копии следующих документов:

  • 1-4, 11-16-й страниц паспорта или страницы с соответствующей информацией другого документа, удостоверяющего личность;
  • справки о присвоении РНОКПП (индивидуального налогового номера).

При наличии также представляются другие документы, предусмотренные в порядках предоставления соответствующих видов материального обеспечения.

Важно! Справка о взятии на учёт как внутри перемещённого лица в этом случае не требуется.

Помощь оказывается непосредственно рабочим органом исполнительной дирекции Фонда во время военного положения в случаях, если работодатель не подал заявление-расчёт по Вашему листку нетрудоспособности. Этот факт проверяется, следовательно, двойные выплаты на один и тот же больничный невозможны.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    1 комментарий
    1. Гость Дарья
      Гость Дарья из Украина
      17 марта 2022 14:21 #553474
      0
      Каким образом достать этот бумажный листок нетрудоспособности или е-больничный, если больницы не работают, пенсионный сайт недоступен?
    Экономика 10:04 Воскресенье 0 682 Изменения, связанные с корректировкой финансового результата при расчёте налога на прибыль предприятий Особенности уменьшения финансового результата до налогообложения на часть суммы отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых лет крупными налогоплательщиками.