
— общая слабость, разбитость, головная боль, головокружение, шум в ушах, сонливость, жажда, тошнота, гиперемия (покраснение) кожного покрова, учащённые пульс и дыхание, повышенная температура тела.
Если при перегреве наблюдается заторможенность ребёнка, возбуждение, нарушение сознания, иногда возникают судороги — это свидетельствует о том, что существует угроза для жизни. У детей грудного возраста учащаются при этом диспепсические расстройства (рвота, понос), температура тела резко повышается, черты лица обостряются, общее состояние быстро ухудшается. Если такому ребёнку (и в тяжёлых случаях взрослому) не оказать своевременную неотложную помощь — могут наступить судороги, кома и смерть.
Придерживайтесь такого режима кормления: с 10:00 до 18:00 — больше жидкости (компоты, чаи, кисломолочные напитки), а мясо, овощи и каши — в остальное время. Если вы заметили признаки перегрева у ребёнка — незамедлительно разденьте его, оботрите влажным полотенцем, дайте попить жидкости, а потом сделайте ему тем самым полотенцем «ветерок».
Устройте профилактические водные процедуры. Самых маленьких 4-5 раз в день обтирайте. Для этого мягкое махровое полотенце опустите в воду (32-35 градусов), отожмите и протирайте ручки, ножки, животик и спинку.
Если в комнате душно и нет ионизатора, увлажните воздух с помощью пульверизатора и поставьте на высокие шкафы тазики с холодной водой или повесьте мокрые полотенца вокруг кровати.
Проблемой летнего времени для малышей являются опрелости. Чтобы их не было, чаще оставляйте малыша голеньким, без памперса или в хлопчатобумажных трусиках.
Пейте жидкость каждые полчаса. Очень часто дети перегреваются потому, что им не забывают надевать панамку, но забывают регулярная поить водичкой.
Чем поить ребёнка в такую жару? Газированная вода, чистая вода, чай, сок? Если обычно ребёнок весом 25 кг выпивает до полутора литров жидкости в сутки, то во время жары его организму может потребоваться вдвое, а то и втрое больше. И вопрос качества жидкости приобретает первостепенное значение. Ведь ошибка в выборе может привести к накоплению в организме ребёнка ненужных ему веществ.
Выбираем воду
Водой из-под крана в наше время жажду детей утоляют только экстремалы… Заметьте, относительно понятия «из под крана» входит и вода из колодца у бабушки. Рассказы о том, что эта вода чистая, — не более чем миф!
Будем выбирать воду для ребёнка в магазине. Сладкую газировку можно позволить ребёнку как исключение, но не как напиток, который утоляет жажду. Нужны обоснования? Пожалуйста: ортофосфорная кислота, которая содержится в сладких газированных напитках, портит деткам зубы, вымывает из растущего организма кальций. То есть, лишает организм строительного материала. А подсластители, ароматизаторы, красители, стабилизаторы — прямой путь к аллергии.
Газированная минеральная вода. Пить её нельзя — она очень агрессивна по всему желудочно-кишечному тракту, а у ребёнка может вызвать внезапные колики. Но покупать — нужно. По той простой причине, что газ убивает в воде микробы и риск подхватить какую-нибудь инфекцию снижается. Выпустите из воды газ прежде, чем предложить её ребёнку: оставьте стакан с водой на столе минут на 15-20. Минеральная вода насыщенная минеральными солями, сильно загружает почки и пить такую воду нужно только по назначению врача. Детям первого года жизни нельзя давать минеральную воду (даже без газа)!
Идеальный вариант — столовая детская вода. Не минеральная, а столовая!
Холодный чай — идеальный напиток для походов и пикников. Он не только утоляет жажду, но и прекрасно тонизирует. Но необходимо ограничить употребление чая во второй половине дня, иначе ребёнок будет плохо спать.
И помните, что для детей давно уже делают специальные чаи, без чайного листа. В их состав входят очень полезные для ребёнка травы, ягоды, фрукты. Так, чай с шиповником обеспечит дополнительной порцией витамина С, а холодный напиток с яблоками и мятой немного успокоит непосед: мята оказывает мягкое успокаивающее действие. Но у детей до 2-летнего возраста чай препятствует всасывание железа.
«Короли» среди напитков, конечно, соки-фреш, морсы, компоты. Чтобы утолить жажду, лучше всего подойдут соки и компоты из вишни, сливы и кизила. Но не добавляйте в них много сахара.
Первая помощь при перегреве должна быть своевременной. Срочно перенесите ребёнка в тень, потом разденьте его, положите на голову прохладную влажную салфетку и вытирайте тело полотенцем смоченным в прохладной воде. Наверняка у матери, которая поехала с ребёнком на отдых, найдутся в аптечке жаропонижающие средства в свечах, которые необходимо сразу же ввести. Когда ребёнок придёт в себя, дать ему прохладительный напиток, в который добавить на стакан жидкости щепотку соли. Необходимо обязательно вызвать врача.
Следуя этим правилам, будьте уверены, ваш малыш будет весёлым и улыбчивым.
Подготовила заместитель главного врача по поликлинической работе Кременчугской городской детской больницы Кирчик Ольга Витальевна




