На сегодняшний день в Полтавской области уже фактически создано первичное звено медицинской помощи — семейные амбулатории и центры первичной медико-санитарной помощи. Согласно нормативам Минздрава их количество варьируется от одного заведения на 10 тысяч городского населения до 4-х — на 10 тысяч сельского населения.
Следующий шаг в плане совершенствования оказания вторичной медицинской помощи населению — создание госпитальных округов. По словам директора Департамента здравоохранения Виктора Лысака, Департаментом разработаны проекты четырёх госпитальных округов в области, в частности в городах Полтава, Кременчуг, Лубны и Миргород.Для каждого госпитального округа проведены расчёты количества закреплённого населения, коечного фонда, количества госпитализаций, родов, операций (стационарных и амбулаторных) и радиуса обслуживания.
Предварительно запланировано создать в округах 4 больницы интенсивного лечения, 28 — планового лечения, 2 детские больницы интенсивного лечения и 3 — восстановительного лечения.
«Мы имеем доступность до больничных учреждений, но нужно говорить о качестве и безопасности медицинских услуг, — прокомментировал Виктор Лысак. — И о том, что кровать и стены не лечат. Эта тема вызывает много дискуссий. Однако именно пациенты уже сейчас выбирают качество медицинских услуг».
Как пример, Виктор Лысак привёл статистику родов. На сегодня 76% жительниц области рожают не в отделениях районных больниц, а в 8-ми специализированных родильных стационарах, из которых два — перинатальные центры в Полтаве и Кременчуге. То есть женщины выбирают безопасные и качественные медицинские услуги.
«Зато содержание одного неэффективного и опасного для родов отделения (где за год рождается более 100 детей) обходится государству в более 700-800 тысяч гривен на год. Одни роды стоят почти 5 тысяч. Поэтому наша позиция — деньги следуют за женщинами, — добавил Виктор Лысак. — Такая же ситуация с койко-местами. За 10 лет количество населения резко упало, а количество коек в районах остаётся то же, или вообще увеличивается. Это свидетельствует о том, что мы неэффективно используем ресурсы и неэффективно лечим. Использование средств сводит к содержанию учреждений. И это нужно менять».
«Мы не должны тратить безумные деньги на содержание учреждений, вкладывать средства в стены и окна, а не в качественные медицинские услуги и современные технологии, — отметил председатель Полтавской ОГА Валерий Головко. — И органам местного самоуправления необходимо донести изменения философии использования средств. Ведь со следующего года в рамках медицинской реформы предполагается, что финансирование будет «ходить» за больным. Тогда каждый врач будет бороться за пациента».
С другой стороны, представителей местного самоуправления необходимо подробно информировать о достижениях и возможности третичного уровня медицины областных учреждений здравоохранения, где оказывается высокоспециализированная медицинская помощь.
Речь идёт, в частности, о специализированных учреждениях и отделениях, где лечат острые состояния сердечно-сосудистых заболеваний, которые на сегодня занимают первое место среди причин смертности жителей Полтавщины. Как пример, Виктор Лысак вспомнил созданный в прошлом году центр интервенционной радиологии и инсультный центр, распоряжение о создании которого уже подписано.
«О том, какая помощь предоставляется на первичном, вторичном и третичном уровне, должны знать и обычные жители области, и представители органов местного самоуправления. Потому что иногда люди не понимают, какие услуги они могут получить на различных уровнях медицинской помощи, — прокомментировал Валерий Головко. — С другой стороны, борясь за больницу как учреждение, на местах забывают, что пациент — это главная цель отрасли здравоохранения. Пациент и его здоровье должно быть на первом месте у врачей и власти, не учреждение».
Глава области также дал поручение Департаменту здравоохранения провести кустовые совещания с депутатами районных и сельских советов, чтобы обсудить, какие программы финансируются за счёт областного бюджета и где необходима финансовая поддержка местных советов. Цель этих собраний — концентрировать финансовые ресурсы разных уровней так, чтобы они приносили максимальную пользу пациентам.
По информации пресс-службы Полтавской ОГА
1 комментар




