Российское законодательство стоит на страже интересов представителей трудового класса. Так, каждый гражданин РФ, который официально оформлен на своём рабочем месте, имеет право на получение больничного листа в случае утраты трудоспособности. В 2006 году был принят соответствующий закон «Про обязательное соцстрахование в случае утраты трудоспособности».
В каких случаях можно оформлять больничный лист? Можно выделить основные моменты:- человек не может выполнять свои прямые обязанности по работе из-за болезни, травмы, сюда также включена беременность и последствия её принудительного прерывания;
- в случае, если заболел кто-то из членов семьи сотрудника и за ним требуется постоянный уход;
- прохождение процедуры протезирования в медучреждении соответствующего профиля;
- направление на лечение в санаторно-курортные учреждения после получения медпомощи на территории РФ.
То есть, если у человека температура, если заболел его ребёнок или мать, если он получил производственную травму или направлен на операцию из-за серьёзной угрозы жизни, в обязательном порядке работодатель должен направить сотрудника на оплачиваемый больничный.
Получать пособия имеют право многие категории граждан. Во-первых, люди, которые застрахованы в ФСС РФ. Во-вторых, лица, являющиеся гражданами России, но перечисляющие взносы в ФСС самостоятельно. В-третьих, нерезиденты РФ, за которых взносы платят их работодатели.
Кроме того, больничный лист выдаётся таким группам населения:
- служащим, работающим в муниципальных и госструктурах;
- людям, которые работают на основе заключенного трудового договора с юрлицом;
- индивидуальным предпринимателям;
- всем другим лицам, подлежащим обязательному медстрахованию.
Сумма пособия в связи с утратой трудоспособности зависит от общего страхового стажа. Так, если он превышает 8 лет, Вы имеете право на получение 100% от среднего дохода в течение года. Если же стаж составляет менее шести месяцев, работодатель обязан оплачивать МРОТ за один календарный месяц.
Оформить больничный лист нового образца можно лишь в организациях, у которых имеется соответствующая лицензия. В частности, в Москве такую услугу предлагает медицинский центр «Bolnichiy-MSK». Сюда можно обращаться даже для получения больничного в режиме онлайн задним числом. Преимущества такого решения очевидны:
- полное соблюдение российского законодательства, наличие необходимых разрешений и допусков;
- Вам не придётся идти в реальную государственную поликлинику, отстаивать длинные очереди;
- соблюдение врачебной тайны, полная конфиденциальность;
- разумная стоимость услуг.
Листок будет иметь юридическую силу лишь в том случае, если он оформлен по всем правилам. От работника же требуется предоставление необходимых документов: личный паспорт или любой другой документ для подтверждения личности, а также полис ОМС. Если с документами всё в порядке, а у человека действительно имеется заболевание, из-за которого он временно не может выполнять свои обязанности на работе, с получением больничного листа не должно возникнуть никаких проблем.
Получить более детальную информацию Вы сможете на сайте больничный.