» » » Анализ заболеваемости среди работающего населения Кременчуга и Кременчугского района
14:02 Четверг 0 904
14:02, Четверг, 12 декабря 2019

Анализ заболеваемости среди работающего населения Кременчуга и Кременчугского района

Кременчуг — крупный индустриальный центр Полтавской области, а также административный центр Кременчугского района. На территории города и района функционирует значительное количество промышленных и аграрных предприятий, организаций с различными формами собственности и субъектов предпринимательской деятельности.
Все они используют наёмный труд и являются страхователями, которые находятся на учёте в Кременчугском отделении управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области (далее — Кременчугское отделение).

Одной из основных задач Кременчугского отделения согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV является реализация права застрахованных лиц на получение материального обеспечения в связи с временной потерей трудоспособности.

Ежегодно при составлении бюджета Фонда социального страхования Украины (далее — Фонд) проводится детальный анализ расходов средств Фонда, в том числе на выплату материального обеспечения застрахованным лицам. В Кременчугском отделении за 11 месяцев 2019 года по сравнению с соответствующим периодом 2018 года сумма расходов денежных средств по всем видам материального обеспечения выросла на 18%. Одной из причин такого роста затрат является рост средней заработной платы работающих.

Кременчугским отделением постоянно проводится анализ заболеваемости работающего населения по городу и району, исходя из данных, отражённых в заявлениях-расчётах на получение средств для выплаты помощи по временной потере трудоспособности (включая уход за больным ребёнком или больным членом семьи). Этот анализ даёт возможность своевременно выявить рост уровня заболеваемости у страхователей и, соответственно, установить связь с работодателем для выявления причин временной нетрудоспособности работников и предотвратить возможное злоупотребление при использовании средств Фонда.

По предварительным итогам текущего года, согласно данных заявлений-расчётов, которые были представлены страхователями в Кременчугское отделение в течение 11 месяцев 2019 года, количество заявленных дней временной нетрудоспособности (без учёта дней по беременности и родам) составила 251 724, в то время как в 2018 году — 280 369 дней, что составляет 89,8%. То есть в этом году произошло уменьшение заболеваемости на 10,2%.

Такие показатели, в первую очередь, связаны с сокращением численности работающих на предприятиях города Кременчуг и Кременчугского района, а именно:
  • ЧАО «Кременчугский колёсный завод» — на 50%;
  • ЧАО «АвтоКрАЗ» — на 22%;
  • ПАО «Кременчугский сталелитейный завод» — на 19%;
  • ООО «Кременчугский хлебокомбинат» — на 19%;
  • ЧП ВТК «Лукас» — на 14%.

Кроме того, почти стопроцентное сокращение работающих произошло на фирме «Укртатнафтасервис».

Кроме этого, одной из причин уменьшения дней временной нетрудоспособности застрахованных лиц является прекращение юридических лиц в связи с реорганизацией и изменением местонахождения страхователей. В свою очередь, реорганизация юридических лиц зачастую проводится со значительным сокращением численности работающих. Ярким примером является ликвидация в Кременчуге стоматологических поликлинических муниципальных учреждений и создании коммунального некоммерческого медицинского предприятия «Кременчугский городской стоматологический центр», что привело к сокращению работающих почти на 35%.

Проблема роста заболеваемости среди населения требует детального изучения, контроля и тесного сотрудничества Кременчугского отделения с работодателями и лечебно-профилактическими заведениями.

Специалистами Кременчугского отделения постоянно осуществляется анализ показателей заболеваемости населения, определяются страхователи, у которых наблюдается рост количества оплаченных дней временной нетрудоспособности (в т. ч. по уходу за больным ребёнком), проводится изучение причин повышения показателей (условия труда, возрастная составляющая работающих, процентное соотношение лиц, к общей численности работающих, продолжительность, причины и периодичность заболеваний).

На постоянной основе работники Кременчугского отделения проводят информационно-разъяснительную работу с работодателями относительно неуклонного соблюдения норм действующего законодательства при назначении пособия застрахованным лицам. Также страхователям отмечается на своевременном проведении проверки правильности оформления документов, которые являются основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, правильности определения страхового стажа застрахованных лиц, что влияет на размер пособия или его ограничения.

С января по ноябрь 2019 года работники Кременчугского отделения организовали встречи с председателями комиссий (уполномоченными) по социальному страхованию ЧАО «Кредмаш», ООО «Укртатнафтасервис», ЧП ПТК «Лукас», ООО «ПКП «Котлогаз», ПАО «Кременчуггаз» и КНМП «Кременчугская городская детская больница», а также проведён обучающий семинар для страхового актива ЧАО «АвтоКрАЗ».

Работа с комиссиями (уполномоченными) по социальному страхованию продолжается и во время проведения специалистами Кременчугского отделения плановых документальных проверок правомерности использования средств Фонда. Так, деятельность в этом направлении привела к снижению уровня заболеваемости и, соответственно, к уменьшению показателей расходов средств Фонда на таких предприятиях как: КП «Кременчугводоканал», КП «Теплоэнерго», ПАО «Кременчугский завод металлических изделий», ЧАО «Кредмаш», ЧП ПТК «Лукас», ПАО «Кременчугский сталелитейный завод», ПАО «Укртатнафта». Высокий уровень заболеваемости сохраняется на ПАО «Кременчугский вагоностроительный завод».

Чрезвычайно продуктивным было участие специалистов Кременчугского отделения в совещаниях с администрациями и медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений города и района по усилению контроля за соблюдением порядка выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, и порядка заполнения листков нетрудоспособности. В течение 11 месяцев текущего года такие совещания состоялись в КНМП «Больница интенсивного лечения «Кременчугская», КНМП «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1», КНМП «Центр первичной медико-санитарной помощи № 2», КНМП «Центр первичной медико-санитарной помощи № 3», КНМП «Больница восстановительного лечения», КНМП «Кременчугский перинатальный центр II уровня», КНМП «Кременчугская первая городская больница им. А. Т. Богаевского», КНМП «Кременчугская городская больница Правобережная», а также на КНП «Кременчугская центральная районная больница».

Проблема заболеваемости среди работающего населения наблюдается и из-за отсутствия профилактических мер как со стороны работодателей, так и со стороны Фонда. К сожалению, на сегодня в Фонде отсутствует такое направление работы, как санаторно-курортное лечение застрахованных лиц, которое было действенным профилактическим мероприятием заболеваемости, однако есть лечение застрахованных лиц в реабилитационных отделениях санаторно-курортных заведений после перенесённых заболеваний и травм. По отзывам лиц, прошедших реабилитацию, и врачей, которые занимались лечением таких больных, эта социальная услуга имеет огромное значение в оказании качественной медицинской помощи больным и предотвращении рецидивов многих болезней.

По информации Кременчугского отделения управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 12:13 Вторник 0 892 За сутки в Полтавской области COVID-19 заболел 41 человек По информации Полтавского областного лабораторного центра МОЗ Украины, с начала карантина в Полтавской области диагностировали 1 575 случаев заболевания COVID-19. Всего зарегистрировано 34 летальных случая, новых за сутки — 1 (Полтава). Выздоровели 727 жителей области, продолжают лечение 814 человек.